Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:36
Госфинуслуг заполняет пробелы // Заместителем главы комиссии может стать лоббист фондового рынка

кадровая политика

 

Коммерсант Украина   № 69 от 24.04.2007, ВТ

 

На вакантную должность заместителя главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг может быть назначен экс-генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Евгений Григоренко. Завтра этот вопрос будет рассмотрен на заседании Кабинета министров. По данным Ъ, господину Григоренко может перейти значительная часть полномочий других заместителей главы комиссии: источник Ъ в Кабмине утверждает, что в перспективе правительство считает его потенциальной заменой нынешнему главе Госфинуслуг Валерию Алешину. А эксперты опасаются, что господин Григоренко будет лоббировать интересы инвестфондов, вследствие чего лайфовые страховщики могут лишиться рынка инвестиционного страхования.

 

Как стало известно Ъ, завтра Кабинет министров рассмотрит вопрос назначения заместителем главы Госфинуслуг бывшего гендиректора УАИБ Евгения Григоренко. Ранее эту должность занимала Татьяна Мосейчук, полномочия которой накануне ее увольнения из Госфинуслуг были сокращены до вопросов аналитической деятельности, международного сотрудничества и евроинтеграции (см. Ъ от 5 февраля). Господин Григоренко подтвердил Ъ эту информацию. "Мне было сделано предложение, и я его принял,– заявил он.– Если решение Кабмина будет позитивным, а оно должно быть в среду, думаю, что дальше дело технического оформления и – на работу". Как рассказал Ъ источник, близкий к Госфинуслуг, на должность заместителя главы Госфинуслуг рассматривались и другие кандидатуры, в частности генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма, президент ассоциации "Страховой бизнес" Игорь Яковенко, бывший заместитель председателя Счетной палаты Виталий Мельничук и некий "господин Фомин".

 

Напомним, Евгений Григоренко ушел с поста генерального директора УАИБ после того как 22 марта члены ассоциации переизбрали ее совет. В него вошли преимущественно представители венчурных фондов, а председателем совета УАИБ вместо президента КУА "Кинто" Сергея Оксанича стал директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов. На рынке связывают увольнение Евгения Григоренко с тем, что он лоббировал в УАИБ интересы открытых инвестиционных фондов, которые работали с физическими лицами. 6 апреля на собрании совета УАИБ исполняющей обязанности генерального директора была назначена Ольга Трипольская, ранее занимавшая должность заместителя Евгения Григоренко.

 

Господин Григоренко уверен, что с его приходом в Госфинуслуг полномочия заместителей главы комиссии будут перераспределены. "Сейчас в комиссии будет обсуждаться вопрос конкретизации и уточнения распределения полномочий между заместителями председателя комиссии в части взаимоотношений с департаментами",– сообщил он. Потенциальный чиновник Госфинуслуг знаком с проблемами негосударственных пенсионных фондов, кредитных союзов и страховых компаний. По словам Евгения Григоренко, работая шесть лет в администрации президента, он "участвовал в разработке всей законодательной и нормативной базы страховщиков, кредитных союзов и ряда других компаний, которые сейчас регулирует комиссия". При этом господин Григоренко не скрывает своего намерения лоббировать в Госфинуслуг интересы фондового рынка. "Если речь идет о моих действиях в части развития фондового рынка, то это неизбежно,– сказал он.– Я достаточно хорошо понимаю проблемы этого рынка и заинтересован в их решении".

 

Глава Госфинуслуг Валерий Алешин для комментариев был вчера недоступен. Впрочем, источник Ъ, близкий к Кабмину, сообщил, что назначение Евгения Григоренко лоббирует правительство. "Кабмин готовит Евгения Григоренко на замену Валерию Алешину,– утверждает он.– После лета. Все к этому идет". Ожидаемое перераспределение полномочий между заместителями главы Госфинуслуг, по словам собеседника Ъ, может "произойти в пользу Евгения Григоренко". "Вопрос полномочий был поставлен им очень жестко",– сказал он и отметил, что к господину Григоренко могут перейти "вопросы по методологии (от первого заместителя главы Госфинуслуг Андрея Литвина.–Ъ), функции по подготовке кадров и связи с Кабмином, Верховной радой и президентским секретариатом".

 

Заместитель председателя совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Владимир Ульянов уверен, что назначение Евгения Григоренко в Госфинуслуг позитивно отразится на рынках финансовых услуг, особенно на рынке НПФ. "Это очень опытный и знающий человек, который системно видит проблематику фондов – не только со стороны администраторов, но и со стороны фондового рынка",– заявил господин Ульянов.

По мнению экспертов, приход в Госфинуслуг нового заместителя главы будет невыгоден лайфовым страховщикам. "В проекте закона 'О страховании' есть пункт об инвестиционном страховании в страховании жизни. По сути это то же самое, чем занимаются инвестиционные фонды, только с налогом в ноль процентов,– объяснил Ъ один из страховщиков.– Не будет ни инвестиционного, ни пенсионного страхования. Это будет непосредственный удар по "лайфовикам". "Фондовый рынок лоббирует свои интересы,– признает Наталья Гудыма.– Они все-таки задавят страховщиков".

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 191 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]