Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 06:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


08:58
Госфинуслуг Украины согласует внесение изменений в закон о финансовых услугах

Киев. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины решила согласовать разработанный ею проект закона "О внесении изменений в закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" в части запрета деятельности в сфере финуслуг, которые не определены законом.

Текст соответствующего распоряжения Госфинуслуг размещен на ее веб-сайте.

Согласно тексту законопроекта, если ранее финансовое учреждение имело право осуществлять деятельность только в сфере финуслуг, то отныне комиссия предлагает расширить его полномочия (осуществление операций), если таково предусматривается законом.

Кроме того, предлагается расширить перечень финуслуг и добавить в него услуги по управлению имуществом для финансирования объектов строительства или осуществления операций с недвижимостью, а также операций по покупке ипотечных активов и/или получению права требования по обеспеченным ипотекой кредитам, осуществляемых с целью выпуска ипотечных бумаг.

Согласно законопроекту, предусмотренные законодательно финуслуги должны быть включены в перечень финансовых услуг.

Кроме прочего, предполагается расширить полномочий уполномоченного органа в сфере регулирования финуслуг в части отнесения операций к тому или иному виду финансовых услуг.

Уполномоченный орган определяет в установленном порядке операции или совокупность таковых как финансовую услугу, деятельность которой разрешается только при условии включения ее в перечень финансовых услуг, предусмотренный законом, а также предоставляет выводы об отнесении того или иного вида финуслуг к такому перечню.

Как отмечает Госфинуслуг, указанный проект закона разработан во исполнение Плана антикризисных мер в сфере деятельности небанковских финучреждений, поднадзорных комиссии.

Комиссия отмечает зафиксированные случаи предоставления услуг, которые, по сути, являются финансовыми, но не включены в перечень финансовых услуг. По ее мнению, отсутствие регулирования такой деятельности приводит к ослаблению защиты потребителей финуслуг, вследствие чего для граждан возрастает риск привлечения к мошенническим схемам.

Согласно тексту законопроекта, альтернативным способом достижения указанных целей может быть установление требований относительно лицензирования как обязательного условия для осуществления финансовой деятельности, законодательно не урегулированной.

Просмотров: 219 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]