Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:11
Госфинуслуг проверит страховщиков на выживаемость // Проект TACIS подготовил критерии их жизнеспособности

Коммерсант Украина  7 от 22.01.2008, ВТ

Вчера Госфинуслуг сообщила, что проект TACIS разработал критерии определения жизнеспособности украинских страховых компаний. В Лиге страховых организаций Украины Ъ заявили, что планируют использовать эту информацию для составления рейтингов жизнеспособных компаний. Страховщики сомневаются в объективности стандартов TACIS, так как в Украине может стабильно работать и небольшая компания.

 

В распоряжении Ъ оказался перечень критериев определения жизнеспособности страховых компаний (СК), разработанный для Госфинуслуг проектом TACIS "Поддержка страхового сектора Украины". Жизнеспособность СК будет определяться по ряду финансовых, коммерческих и организационных критериев. В частности, доход от страховых премий от классических страховых продуктов должен превышать $5 млн в среднем за последние три года. "Эта цифра определена на основе практики венгерского рынка: на операционные расходы у страховой компании уходит $2,5 млн и еще столько же на выплаты",– сообщила Ъ генеральный директор Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

 

Коэффициент перестрахования TACIS определил на уровне 5-45% (партнеры по перестрахованию должны иметь высокий рейтинг), а долю розничных продаж в портфеле страховщика – выше 10%. По словам госпожи Гудымы, в случае наличия крупных рисков показатель перестрахования может быть увеличен до 90%, тогда как критерий розничных продаж для рынка неактуален. По данным ЛСОУ, объем розничных продаж по рынку превышает 20% от собранных премий. "Из 115 страховщиков–членов лиги 75 компаний жизнеспособны, а на всем рынке стандартам соответствует первая сотня крупнейших компаний,– подсчитала госпожа Гудыма.– Мы поддерживаем критерии и хотим их применять, например ранжировать компании по жизнеспособности". По словам директора департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадима Коломийца, критерии TACIS в комиссии только обсуждаются и пока не будут вноситься в лицензионные условия компаний.

 

Участники рынка сомневаются в объективности критериев TACIS и считают, что жизнеспособность СК должны определять рейтинговые агентства. "Уже есть критерии относительно капитала, покрытия резервов. Если они хотят избавиться от маленьких компаний, то нужно не внедрять какие-то новые стандарты, а повышать требования по уже существующим,– уверен президент СК 'Аска' Александр Сосис.– Даже если компания маленькая, но у нее есть лицензия, значит, она жизнеспособна. Сейчас существует много мелких, но стабильных игроков". По словам главы правления СК "Веста" Вячеслава Черняховского, СК с объемом премий менее $5 млн может "работать в четком сегменте, которому все равно, жизнеспособна она или нет". Впрочем, господин Черняховский признает риски больших объемов перестрахования: "Считается, что если 50% отдается на перестрахование, то это уже опасно, так как СК попадает в зависимость от перестраховщика".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 255 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]