Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:36
"Голден Телеком" не дождался взаимности // "МТС-Украина" отвергла его новое предложение

Коммерсант Украина    25 от 15.02.2008, ПТ

Вчера конфликт между "МТС-Украина" и "Голден Телекомом" (ГТ) вокруг стоимости взаимного доступа к сетям получил новый виток. ГТ предложил МТС установить равные ставки за взаимный доступ к сетям по цене 20 коп. за минуту разговора при среднерыночных 50 коп./мин. В МТС ответили отказом, но ГТ надеется на поддержку Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, при участии которой будут проведены переговоры между операторами.

 

Конфликт между сотовыми операторами "МТС-Украина" и "Голден Телеком" возник в конце прошлого года. Компании не смогли договориться о размере платы за доступ к сетям друг друга: ГТ настаивал на снижении ставки, а МТС требовала от ГТ поднять плату с 45 коп. до 50 коп. В начале января 2008 года компании заблокировали взаимный трафик на свои сети по прямым каналам связи.

 

Вчера ГТ обнародовал предложение к генеральному директору "МТС-Украина" Андрею Дубовскову установить единую стоимость доступа компаний к сетям друг друга по прямым каналам связи в размере 20 коп. за минуту соединения. "Такая цена справедлива – в России операторы платят друг другу чуть более $0,03/мин., притом что доставка трафика в такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, намного дороже, чем в пределах нашей страны. Я не вижу оснований, почему в Украине ставка доступа должна составлять $0,1",– заявил Ъ гендиректор ГТ Андрей Милиневский.

Несмотря на приведенные аргументы, в МТС на предложение ГТ ответили отказом. "Мы согласны, что ставки интерконнекта должны быть равными. Но среднерыночная цена доступа намного выше той, что предложил ГТ. Наши переговоры с другими операторами показали, что рынок пока не готов к их снижению",– сказал Ъ директор по корпоративному контролю и управлению "МТС-Украина" Олег Проживальский.

 

Консультант Netton CG Роман Химич называет предложение ГТ заведомо неприемлемым для МТС. "Компания примет условия ГТ только в случае синхронного и постепенного снижения ставок всеми операторами. В противном случае ГТ получает возможность использовать свое ценовое преимущество для транзита трафика других операторов",– объяснил Ъ господин Химич.

Между тем в ГТ рассчитывают на поддержку Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Компания направила госрегулятору письмо с просьбой назначить официальные переговоры с участием трех сторон. "Если Нацкомиссия по вопросам регулирования связи не сможет повлиять на ситуацию, мы рассчитываем на поддержку Антимонопольного комитета и будем настаивать на внесении изменений в закон для введения госрегулирования тарифов на интерконнект,– заявил господин Милиневский.– Думаю, на это может понадобиться несколько месяцев".

Эксперты отмечают, что в странах Западной Европы ставки интерконнекта регулируются, поэтому не исключено, что контроль над тарифной политикой сотовых операторов будет введен и в Украине. "Впрочем, в той же России этот вопрос был решен путем достижения договоренностей между игроками, так как регулятор не проявлял инициативы в этом вопросе",– отмечает старший консультант Comnews Research Алексей Данилин. "Ни 'Киевстару', ни МТС снижение ставок не выгодно, так как это инструмент конкуренции – надежная защита от снижения цен на услуги мобильной связи на рынке",– пояснил господин Химич.

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 241 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]