Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:09
Golden Telecom отбился от сети // Оператор не смог перезаключить договор о взаимном соединении с UMC

телекоммуникации

 

Источник: Коммерсант Украина    35 от 02.03.2007, ПТ

Со вчерашнего дня Golden Telecom вынужден маршрутизировать трафик на UMC через сети других операторов: сотовый оператор отказался подписать договор о взаимоподключении, предполагающий снижение тарифов для абонентов GT. Представители Golden Telecom намерены пожаловаться на UMC в Антимонопольный комитет. Однако эксперты считают, что полномочий для решения конфликта между операторами не хватит не только АМКУ, но и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

 

Golden Telecom Inc. – поставщик интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг. Во II квартале 2006 года выручка компании составила $197 млн, чистая прибыль – $22,6 млн. Основные акционеры компании – российская "Альфа-Групп" (29,5%) и норвежский Telenor (20,5% акций).

 

UMC – дочерняя компания российского ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). Выручка компании за девять месяцев 2006 года составила $1,09 млрд. На конец января 2007 года UMC обслуживала 20,5 млн абонентов.

 

Вчера директор по взаимодействию с операторами Golden Telecom Кирилл Козлов сообщил, что оператор мобильной связи UMC отказался продлить договор о взаимоподключении с GT и с 1 марта заблокировал доступ в свою сеть для его абонентов. Теперь Golden Telecom вынужден маршрутизировать свои звонки на сеть UMC через сети других операторов. Хотя в GT признают, что прямых убытков от этого не понесут, господин Козлов отметил, что перевод трафика на сети третьих операторов приведет к ухудшению качества связи компании.

 

Причиной конфликта между операторами стал отказ UMC принять новые условия взаиморасчетов с Golden Telecom. В частности, GT предлагал установить расчетные таксы на уровне 0,3 грн. Ранее GT платил UMC за доступ 0,5 грн. Компания потребовала пересмотреть тарифы после снижения с 1 ноября 2006 года предельного тарифа для звонков с фиксированных сетей на мобильные на 20%, из-за чего рентабельность услуг упала. Вчера в Golden Telecom Ъ заявили, что, если договоренность с UMC не будет достигнута до конца марта, GT обратится в Антимонопольный комитет с жалобой на UMC, который использует свое доминирующее положение.

 

В UMC считают, что у GT нет оснований требовать пересмотра ставок взаиморасчетов, так как они вычисляются по себестоимости телекоммуникационных услуг, методики расчета которых на Украине нет. "Год назад мы приняли предложение GT установить ставки по себестоимости, и сейчас нет причин их пересматривать",– заявил гендиректор UMC Адам Вояцки. Неофициально же менеджеры UMC говорят, что GT просто хочет получить цены ниже рыночных и таким образом зарабатывать на маршрутизации звонков мелких операторов на сети UMC.

 

Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев вчера сообщил, что он с нетерпением ждет аргументированных жалоб, которые могут послужить поводом для начала проверок соответствия действий доминирующих операторов требованиям конкурентного законодательства. Правда, эксперты считают, что АМКУ не сможет оказать давление на UMC, так как законом "О телекоммуникациях" ставки интерконнекта не регулируются. "Этим вопросом должна заниматься Национальная комиссия по вопросам регулирования связи, но пока и у нее нет необходимой законодательной базы, чтобы решить этот вопрос",– говорит аналитик компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Напомним, в середине февраля НКРС создала инициативную группу по изучению положения операторов на рынке связи. По результатам ее работы на рассмотрение в ВР будут предложены поправки к закону "О телекоммуникациях". По словам членов НКРС, в первую очередь планируется внести статью, регулирующую взаиморасчеты операторов.

 

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 245 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]