Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:54
ГОК-кампания // Высший хозяйственный суд признал покупку более 40% акций Полтавского горнообогатительного комбината недействительной

конфликт интересов

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Предприниматель Константин Жеваго может лишиться контроля над основным активом группы Ferrexpo Plc — Полтавским горнообогатительным комбинатом (ГОК). Вчера аффилированные с компанией VS Energy кипрские Gilson Investments и Emsworth Assets сообщили, что Высший хозяйственный суд признал нелегитимным владение Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа. В Ferrexpo уже заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде (ВС). Опрошенные Ъ юристы считают, что даже в случае вынесения ВС решения в пользу кипрских компаний истребовать оспариваемые акции ГОКа будет нелегко.

 

Вчера представительства Gilson Investments и Emsworth Assets на Украине сообщили, что 26 июля 2007 года Высший хозяйственный суд (ВХС) подтвердил законность постановления Донецкого апелляционного хозсуда о нелегитимности владения Ferrexpo A.G. 40,19% акций Полтавского ГОКа. «Решение ВХС ставит под большой вопрос безопасность привлеченных инвестиций международных фондов в ходе проведении IPO компании,— говорится в сообщении.— Анонсируя выход на фондовый рынок, Ferrexpo называла себя основным крупным акционером ГОКа, но последние судебные решения должны заставить инвесторов усомниться в этом».

Структуры Константина Жеваго в 2002 году приобрели 40,19% акций Полтавского ГОКа, заплатив за них около $25 млн. Продавцами бумаг выступили компании, близкие к VS Energy International: Gilson Investments ltd и Emsworth Assets ltd (Кипр). Владельцем VS Energy является словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролируют депутат госдумы России Александр Бабаков, президент ФК ЦСКА Евгений Гинер и предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

 

В ноябре 2005 года Gilson Investments и Emsworth Assets оспорили в Хозсуде Донецкой области договор купли-продажи 40,19% акций Полтавского ГОКа. Основная причина: «сделка не была оформлена в соответствии с украинским законодательством». На первоначальных стадиях жалобы были признаны законными, но в апреле 2006 Верховный суд удовлетворил апелляцию представителей Константина Жеваго. В сентябре 2006-го и январе 2007 года ВС отправил дело на новое рассмотрение. В марте Хозсуд Донецкой области, а в апреле и Донецкий апелляционный хозсуд постановили, что приобретение акций в 2002 году является незаконным.

 

ХК Ferrexpo Plc объединяет швейцарскую группу Ferrexpo A.G. и входящие в ее состав дочерние компании. Основной актив Ferrexpo — крупнейший на Украине производитель и экспортер железорудных окатышей ОАО ПГОК. 75% акций Ferrexpo находятся в собственности компании The Minco Trust, основным бенефициаром которой является предприниматель Константин Жеваго, остальные 25% акций котируются на основной площадке LSE.

 

Аналитик Dragon Capital Андрей Беспятов считает, что новость серьезно не отразится на стоимости акций компании, поскольку эти риски были прописаны в проспекте IPO Ferrexpo. Согласно этому документу (имеется в распоряжении Ъ), после того как структуры Константина Жеваго выкупили 40,19% акций Полтавского ГОКа, бумаги «были перепроданы другим компаниям, которые контролировались Константином Жеваго, а первоначальные участники сделки выбыли из игры». Кроме того, собственник акций ГОКа считает, что решение судов носит чисто формальный характер и «не подразумевает, что акции Полтавского ГОКа будет необходимо вернуть». «Руководство компании, проконсультировавшись с юристами, считает, что претензии являются безосновательными, но если суды низшей инстанции вынесли решение, что договор недействителен, а Верховный суд поддержит это решение, то истец имеет все шансы получить акции обратно,— говорится в проспекте.— Более того, так как первоначально купленные 40,19 процента акций Полтавского ГОКа в данный момент превратились в 25 процентов акций из-за допэмиссии, то даже в случае возврата акций у истцов не будет достаточного количества власти для блокирования ключевых решений в ходе заседаний общего собрания акционеров». Тем не менее существует вероятность, что Ferrexpo проиграет слушание. Вчера юристы, представляющие интересы господина Жеваго, сообщили Ъ о намерении оспорить решение ВХС. Между тем капитализация компании на LSE вчера выросла на 3,09% и на момент закрытия составила $2,381 млрд.

 

Опрошенные Ъ юристы считают, что даже в случае вынесения ВС решения в пользу кипрских компаний истребовать оспариваемые акции ГОКа будет нелегко. По мнению директора «Объединенной юридической группы» Андрея Шумилова, возможны два основных варианта развития событий: «Верховный суд либо откажется рассматривать апелляционную жалобу представителей Ferrexpo, либо, рассмотрев ее, направит дело на новое рассмотрение». При этом партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Алексей Дидковский говорит, что в случае удачного стечения обстоятельств для кипрских компаний их акционеры смогут оспорить проведенные допэмиссии. «Думаю, еще далеко до закрытия дела, поскольку противоположная сторона может создать проблемы»,— говорит он.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА

Просмотров: 320 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]