Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:31
Глава UBS поплатился за $300 млн // Петер Вуфли отправлен в отставку из-за краха хеджевого фонда

кадры

 

Коммерсант Украина   112 от 09.07.2007, ПН

 

Совет директоров одного из крупнейших инвестиционных банков мира – швейцарского UBS – отправил в отставку генерального директора банка Петера Вуфли. По мнению аналитиков, причиной столь резкого решения стала недавняя ликвидация принадлежавшего UBS хеджевого фонда Dillon Read, в результате которой банк потерял $300 млн.

 

Поздно вечером в четверг швейцарский банк UBS – один из крупнейших игроков мирового рынка доверительного управления (размер активов под управлением UBS составляет $2,54 трлн) – сообщил о немедленной отставке генерального директора Петера Вуфли, занимавшего этот пост с 2003 года. Возглавит банк бывший заместитель господина Вуфли Марсел Ронер. Кроме того, компания сообщила, что председатель совета директоров UBS Марсел Оспел останется на своем посту еще на три года, после того как совет директоров отказался утвердить на этой должности господина Вуфли.

 

Эксперты бурно отреагировали на громкую отставку руководителя одного из крупнейших инвестиционных банков мира. По словам аналитика управляющей компании Punk Ziegel Ричарда Боува, "совет директоров обычно не расстается с генеральным директором таким образом, это редкий случай". В пятницу на пресс-конференции Марсел Оспел не сообщил причин отставки гендиректора, отметив, что решение было принято советом директоров в конце прошлой недели. Он также заявил, что "на первый взгляд подобные перестановки могут показаться тревожными, но инвесторы могут быть уверены, что UBS продолжит свой курс на прибыльный рост. Внутренних разногласий в компании относительно стратегии развития нет".

 

По мнению экспертов, главной причиной отставки господина Вуфли послужило закрытие в мае 2007 года хеджевого фонда Dillon Read, что обернулось для банка многомиллионными потерями. Фонд Dillon Read был основан в 2005 году, и господин Вуфли выделил на его финансирование $3,5 млрд в надежде, что фонд сможет привлечь средства внешних инвесторов. Первые шесть кварталов прибыль Dillon Read росла, но руководство не смогло привлечь достаточно средств. В октябре 2006 года UBS сообщил о падении доходности фонда. А в марте этого года Dillon Read оказался в списке фондов, пострадавших от кризиса ипотечного рынка США. В результате прибыль UBS в I квартале 2007 года упала на 7% и господину Вуфли пришлось закрыть фонд, из-за чего банк понес убытки в $300 млн. Последнее крупное закрытие управляющего фонда UBS произошло в 1998 году: банкротство Long-Term Capital Management обошлось банку в $700 млн.

Преемник господина Вуфли Марсел Ронер пришел в UBS после объединения банка со Swiss Bank Corp., в котором возглавлял департамент контроля финансовых рисков, в 1998 году. В 2002 году господин Ронер вошел в состав правления компании и курировал сферу private banking. В январе 2006 года господин Ронер был назначен заместителем гендиректора. По словам аналитика Merrill Lynch Дерека де Вриса, перестановки в UBS приведут к тому, что в банке, скорее всего, изменится инвестиционная стратегия. "Мы не думаем, что банк назначил нового главу, не планируя изменения своего главного бизнеса. Главный вопрос – сможет ли специалист по private banking решить проблемы инвестиционного бизнеса",– говорит он.

 

МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА

Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]