Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:21
Глава набсовета Партнер-Банка ушел в отставку // Чтобы перестать быть собственником

Коммерсант Украина   № 13 от 30.01.2008, СР

 

Вчера акционеры Партнер-Банка уволили главу наблюдательного совета учреждения Алексея Савченко, который считается его реальным владельцем. В банке говорят, что кадровое решение смогут объяснить только через неделю. Однако источник Ъ в Партнер-Банке сообщил, что банк продается иностранному инвестиционному фонду за $30-50 млн. Банкиры считают сделку по продаже небольшого Партнер-Банка удачной, но уверены, что его стоимость вдвое ниже названной цены.

 

Вчера в пресс-службе Партнер-Банка сообщили, что акционеры банка на собрании 29 января решили вывести из наблюдательного совета его главу Алексея Савченко. И. о. главы набсовета стала бывший заместитель председателя правления банка по вопросам бизнеса Елена Гришко. В сообщении пресс-службы говорится, что " Алексей Савченко является собственником 100% акций компании через аффилированные структуры". Господин Савченко вчера отказался прокомментировать Ъ свою отставку. А источник Ъ в Партнер-Банке сообщил, что Алексей Савченко решил продать учреждение европейскому инвестиционному фонду. "Это какой-то неизвестный немецкий фонд,– сказал он.– Банк продается за $30-40 млн". Собеседник Ъ не исключил, что сумма сделки может достичь $50 млн. Елена Гришко на просьбу Ъ подтвердить или опровергнуть информацию о продаже ответила: "Я думаю, что через неделю мы проведем пресс-конференцию и огласим результаты".

 

Партнер-Банк получил банковскую лицензию в мае 2006 года. По данным НБУ, на 1 октября 2007 года Партнер-Банк занимал 138-е место по активам (183,781 млн грн) с собственным капиталом в 43 млн грн. У банка десять отделений в Киеве, два в Одессе и одно в Чернигове. Официальный владелец 100% акций банка – ООО "Скорпион Интерплюс".

 

Участники рынка не удивлены фактом продажи Партнер-Банка. "Разговоры о том, что банк будет продан, начались сразу после его создания,– сообщил Ъ председатель правления одного из банков.– Перед Новым годом Алексей Савченко говорил мне, что переговоры, начавшиеся еще летом, подходят к завершению". Однако банкиры утверждают, что Партнер-Банк не могли продать так дорого. "Это новый банк, у него нет большой клиентской базы, и такая стоимость просто запредельна,– уверен президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Без международного аудита банк не может стоить больше 1,5-1,7 капиталов. От силы 2 капитала, если кому-то нужно срочно выйти на рынок".

 

Поэтому эксперты выдвинули несколько версий повышения стоимости банка. По словам одного из банкиров, к Партнер-Банку проявлял большой интерес зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. "Наверняка здесь какие-то взаимозачеты, если к тому же учесть, что Алексей Савченко вырученные деньги вкладывает в строительные проекты",– говорит он. Такую возможность допускает и источник Ъ, близкий к Партнер-Банку: "Алексей Савченко регулярно общается с Вячеславом Супруненко. Возможно этот инвестфонд как-то с ним связан".

Эксперты допускают, что нынешний владелец договорился с покупателем о переводе на баланс банка какого-то имущества, например отделения, что и увеличит его стоимость. "К тому же, при оценке банка невозможно исходить только из размера капитала, который рассчитывается по методике нашего Нацбанка,– отметил вице-президент инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании 'Ренессанс Капитал' Сергей Алексеенко.– Сюрпризы в цене банковских сделок прошлого года показали, что когда при аудите капитал оценивается по международным методикам, то размер его получается совсем другим".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 266 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]