Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 05:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


15:46
ГКЦБФР утвердила правила "Украинской биржи" с центральным контрагентом, рынками котировок и репо

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Новые правила торговли "Украинской биржи" (Киев) позволяют ей работать с участием центрального контрагента, а также создать рынки котировок и репо.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), эти биржевые правила комиссия одобрила та этой неделе, при этом центрального контрагента – сроком на один год.

Глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко отметил, что это первый случай включения в биржевые правила центрального контрагента в Украине.

Он напомнил, что его использование является традиционным для большинства бирж в мире, организующих анонимный рынок заявок, однако практически центральным контрагентом там выступает либо клиринговая организация, либо сама биржа.

"Украинское законодательство лишает нас возможности пойти по этому пути", - отметил глава правления "Украинской биржи".

По его словам, в украинских условиях центральным контрагентом на бирже выступит специально созданный торговец-хранитель, для которого выполнение функций центрального контрагента будет исключительной деятельностью. При этом схема его создания будет гарантировать равноудаленность от всех участников рынка, подчеркнул О.Ткаченко.

Он напомнил, что суть деятельности центрального контрагента заключается в разрыве сделки между покупателем и продавцом на две: продавца с центральным контрагентом и центрального контрагента с покупателем. "То есть с учетом преддепонирования роль абсолютно техническая, но она позволяет сделать анонимными расчеты для рынка заявок, предоставив всем равные условия", - сказал глава правления "Украинской биржи".

О.Ткаченко отметил, что внедрение центрального контрагента позволит активизировать интернет-трейдинг, решив проблему заключения сделок между клиентами одного торговца и полностью удовлетворив требования финансового мониторинга.

Он выразил надежду, что схема работы через центрального контрагента на "Украинской бирже" будет внедрена уже осенью этого года, хотя уточнил, что многое будет зависеть от скорости получения им соответствующих лицензий в ГКЦБФР.

Глава "Украинской биржи" добавил, что в соответствии с договоренностями с Комиссией в отведенный год она предложит собственный нормативный документ. Который будет регулировать деятельность центрального контрагента.

Комментируя включение в биржевые правила рынков котировок и репо, О.Ткаченко сказал, что биржа готова будет их запустить почти сразу после официального получения от ГКЦБФР зарегистрированных биржевых правил. По его словам, рынок котировок "Украинской биржи" будет иметь несколько заметных отличий от уже реализованных подобных рынков на других украинских биржах.

ОАО "Украинская биржа" с уставным капиталом 12 млн грн учреждено 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, начали переговоры с РТС (РФ).

РТС получила 49% в "Украинской бирже", обязавшись через год после запуска биржи продать на вторичном рынке 9%, а 51% было распределено среди 21 украинской компании.

Торги акциями на рынке заявок "Украинская биржа" запустила 26 марта 2009 года, торги облигациями - 27 апреля. В настоящее время биржа является лидером по объему торгов на рынке заявок, тогда как на рынке котировок подавляющее большинство сделок осуществляется на бирже ПФТС.
Просмотров: 190 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]