Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 02:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:36
Генератор инвестиций
 












Правительство Украины наконец-то окончательно решилось на продажу энергогенерирующих компаний. Дальнейшее промедление с их приватизацией грозило критическим ухудшением технического состояния ТЭС или их переходом в частные руки по непрозрачным схемам. По мнению экспертов, главным претендентом на госпакеты акций "Западэнерго" и "Киевэнерго" является энергохолдинг ДТЭК.

Пара нормальных

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) 5 октября объявил о проведении конкурсов с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже государственных пакетов акций ПАО "Западэнерго" в размере 45.103% уставного капитала (УК) и ПАО "Киевэнерго" в размере 25% УК. Впервые за долгие годы ФГИ не ограничился официальной публикацией в своем издании "Ведомости приватизации". Текст объявления о продаже этих активов появился, например, в правительственной газете "Урядовый курьер".

Еще один нюанс. ФГИ решил четко определить дату торгов - 25 ноября. В первой половине дня проведут аукцион по продаже госпакета акций ПАО "Западэнерго", во вторую - ПАО "Киевэнерго". Обычно в подобных объявлениях указывается не точная дата, а период времени, по прошествии которого состоятся конкурсы. Например, в случае энергокомпаний говорили о 50 днях. Но такая формулировка вызвала бы дополнительные вопросы: с какого дня вести отсчет, учитывать ли выходные дни и т.д. Очевидно, что ФГИ очень скрупулезно подошел к процессу приватизации генерирующих компаний, чтобы избежать кривотолков.

Перед конкурсами основные замечания касались двух моментов. Во-первых, эксперты не исключали, что условия конкурсов выпишут под конкретных инвесторов. Такие случаи в истории украинской приватизации были. Вспомним первую продажу "Криворожстали" или приватизацию Никопольского завода ферросплавов, где победу определенной компании обеспечивали специальные условия. В итоге это приводило к судебным разбирательствам. Вторым риском была возможная заниженная цена акций.

Приемлемые условия

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква напомнил, что участвовать в конкурсе могут предприятия, три последних года производящие или распределяющие не менее 30% объемов выработки э/э выставленных на продажу компаний. Участники торгов могут контролировать подобные активы. Компании, в которых, по крайней мере, 25% принадлежат государству, к аукционным торгам не допустят. Будущие покупатели обязаны осуществлять своевременную уплату налогов и погашение гарантированных государством займов, а также выплатить по итогам 2011 г. не менее 30% прибыли в виде дивидендов. Увеличение УК на протяжении пяти лет с момента приватизации разрешается только с одобрения ФГИ.

Отдельным требованием для будущего владельца "Западэнерго" является обеспечение, по крайней мере, 70% потребности компании в угле украинским ресурсом. "Обнародованные условия приватизации в целом соответствуют ранее звучавшим заявлениям ФГИ, однако каких-либо серьезных обязательств по инвестициям в модернизацию выдвинуто не было", - сказал Д.Саква. По его словам, "это может стимулировать интерес инвесторов, которые бы в противном случае отказались участвовать в торгах из-за опасений нести бремя финансирования капитальных инвестиций при осуществлении минимального контроля над предприятием".

"Условия конкурса мы оцениваем позитивно", - отметил старший аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий. "По сути, они позволяют участвовать в конкурсе любой частной компании, занимающейся электроэнергетическим бизнесом. От участия отсекаются мелкие предприятия (объем собственного производства/распределения электроэнергии которых ниже 30% от объема производства приватизируемой компании), а также компании, для которых энергетика не является основным бизнесом", - пояснил он.

По словам аналитика, требование обеспечивать генерирующую компанию на 70% углем украинской добычи должно поддержать местную угольную промышленность. "С другой стороны, использование украинского угля энергокомпаниями экономически оправдано и это выгоднее, чем работать на импортном угле или газе. Поэтому мы не видим никаких проблем в этой связи", - сказал Невмержицкий.

"Мы также позитивно оцениваем требование к покупателю "Западэнерго" инвестировать в мощности компании и привести их к 2016 г. к требованиям ENTSO-E (европейское энергообъединение). Такой пункт в условиях приватизации позволяет рассчитывать, что в долгосрочной перспективе Украина все же интегрирует свою энергосистему с ЕС", - считает аналитик.

Ценный пакет

По словам Саквы, стартовая цена за 45.103% акций "Западэнерго" установлена на уровне 1.93 млрд грн ($240 млн), что предполагает рыночную капитализацию в размере $530 млн или $41.4/акция - на 66% выше цены, зафиксированной на торгах акциями этой компании 4 октября на украинском фондовом рынке. Мультипликатор "стоимость предприятия/установленные мощности" на 2011 г. оценивается в $124/кВт при среднем показателе по сектору $65.

В то же время эксперты инвестиционной группы "Сократ" считают, что стартовая цена госпакетов акций "Западэнерго" и "Киевэнерго" довольно низкая. Позиция аналитиков не совсем понятна. Они признают, что стоимость госпакетов превышает рыночные котировки на 30% по "Западэнерго" и на 100% - по "Киевэнерго". Затем они отмечают, что в пересчете на установленную мощность цена продажи находится на уровне $116/кВт для "Западэнерго" и $180/кВт для "Киевэнерго", тогда как российские энергетические компании торгуются в среднем по $160. Но это значит, что цены на энергообъекты в Украине и РФ примерно схожи. И это притом, что российский рынок электроэнергии привлекательнее для инвесторов.

Выводы о низкой цене энергокомпаний в "Сократе" делают, сравнивая украинскую генерацию с аналогичными объектами в странах с развивающейся и развитой экономиками - соответственно $284/кВт и $516/кВт. Но насколько корректно это сравнение?

Немаловажная деталь. Инвестор должен не только оплатить госпакет акций, но и вложить значительные средства в развитие мощностей энергопредприятий. Например, Dragon Capital оценивает потребность "Западэнерго" в инвестициях на следующие пять-семь лет от $750 млн до $1.5 млрд. Не случайно потенциальные участники торгов давали понять, что они могут и не решиться на покупку госпакетов акций генерации при завышенной цене без учета необходимых будущих вложений в модернизацию.

Кто купит?

В чем единодушны аналитики, так это в оценке главного претендента на выставленные энергоактивы - ДТЭК. "Самые лучшие позиции у ДТЭК. Она владеет как значительными долями в компаниях, предлагаемых к приватизации, так и угольными ресурсами, необходимыми для загрузки электростанций. По нашим оценкам, ДТЭК контролирует около 60% поставок углей газовой группы, необходимых для загрузки генерирующих блоков "Западэнерго", - отметил Саква.

"Мы считаем, что кроме ДТЭК, которой на данный момент принадлежат акции "Западэнерго" и "Киевэнерго", реальных претендентов нет", - считают в "Сократе". По мнению специалистов, интерес могут проявить группы VS Energy int. и "Приват", которые также владеют активами в энергетическом секторе Украины. Однако их участие в конкурсе маловероятно. "Аукцион, скорее, будет напоминать приватизацию "Укртелекома": один участник, который покупает компанию по стартовой цене", - отметили аналитики "Сократа".

Невмержицкий считает "единственным узким местом" в объявленных конкурсах размер продаваемых пакетов. "По сути, единственным реальным претендентом на покупку "Киевэнерго" и "Западэнерго" является ДТЭК, которая уже владеет блок-пакетами энергокомпаний", - констатировал он. Мнения о том, что государство должно было продавать контрольные пакеты, звучали и раньше. Но правительство решило не рисковать и сохранить за собой 25%+1 акция в энергетике.

Спорить можно долго, но это бесполезно, так как решение уже принято и процесс запущен. Непонятно пока, как долго правительство будет сохранять участие в энергокомпаниях. Старший аналитик "Тройки Диалог Украина" полагает, что до истечения срока действия приватизационных условий государство вряд ли станет продавать блок-пакеты.

Скорее всего, эксперты не ошиблись в главном - победителями в обоих конкурсах все же станет ДТЭК. Но остается вопрос: сколько компания заплатит? Нельзя исключать, что какая-либо украинская бизнес-группа захочет поучаствовать в торгах только для того, чтобы "выбить" из конкурентов побольше денег. С другой стороны, ДТЭК может провести свою оценку активов и дать такое начальное предложение, которое сразу отобьет охоту торговаться и позволит говорить о справедливой уплаченной цене.

Пожалуй, ДТЭК является на сегодня оптимальным украинским инвестором для ТЭС. Это единственная группа, имеющая реальный опыт масштабной модернизации в теплоэнергетике и демонстрирующая понимание энергетического бизнеса и долгосрочной заинтересованности в нем. Чего нельзя сказать, например, о том же "Привате" - где гарантия, что эта ФПГ не будет строить бизнес в энергогенерации так же, как она это делает в нефтепереработке?

Рассчитывать на приход иностранцев на "Западэнерго" и "Киевэнерго" не стоит. Европейские компании уже имеют опыт работы в России с ее рыночными ценами на э/э для промышленности. Несмотря на миллионные прибыли, те же немцы все равно высказывают недовольство уровнем российских цен на э/э. Что говорить о жестко регулируемых энерготарифах в Украине? Кроме того, с Европы может начаться вторая волна мирового экономического кризиса. В такой ситуации вкладывать средства в непонятный для иностранцев украинский энергорынок слишком рискованно.

Российскому капиталу потенциально интересна Украина, но он нацелен на большую приватизацию в ТЭК в самой России, запланированную на 2012 г.

Светлое будущее

Интересно спрогнозировать, как же будет выглядеть украинский энергорынок после завершения приватизации ТЭС в 2012 г.? С.Невмержицкий считает, что тепловая генерация и распределение э/э станут частными. Это создаст сильное лобби либерализации энергорынка и проведению долгожданных реформ.

"Несомненно, ДТЭК будет основным игроком на рынке тепловой генерации. Но в случае, если условия приватизации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" останутся такими же, как и для "Западэнерго", то покупателями этих двух предприятий наверняка станут иностранные энергетические компании, так как среди украинских только ДТЭК соответствует требованию иметь собственную генерацию не ниже 30% от мощности приватизируемых энергокомпаний", - отметил эксперт. Скорее всего, он намекает, что объемы производства э/э донецкому холдингу не разрешат скупить всю тепловую генерацию, возможно, из-за ограничений конкурентного законодательства.

"Мы считаем, что есть высокая вероятность участия в приватизации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" российских энергокомпаний (РАО ЕЭС и "Газпромэнерго"). Был интерес со стороны Enel и RWE", - сказал Невмержицкий.

Он считает, что если российские энергетики "зайдут" в Украину, то они могут достаточно быстро создать конкуренцию ДТЭК, в первую очередь, за счет имеющихся более дешевых энергоресурсов. Вероятен также запуск газомазутных блоков. "Сейчас "Газпром" рассматривает строительство в ЕС совместно с RWE электростанций под будущие поставки на них газа собственной добычи. В этой связи покупка газовых энергогенерирующих мощностей в Украине вписывается в стратегию "Газпрома", - констатировал Невмержицкий.

Саква добавил, что после приватизации компаниям, не владеющим угольными активами в Украине, будет тяжело конкурировать с ДТЭК. "ДТЭК может поставлять уголь на свои предприятия по более низкой цене, обеспечивая им более высокую загрузку оборудования", - отметил он. Хотя, с другой стороны, руководство ДТЭК заявляло, что не использует трансфертные цены, которые не дают четкой картины, где компания получает прибыль, а где - убытки.

В любом случае, приватизация энергогенерации - это шаг вперед для энергетики Украины. Не исключено, что на следующем этапе украинские частные энергокомпании задумаются уже над обменом активов в ТЭК с европейскими или российскими.

Виталий Черноморец

По материалам FundMarket
Просмотров: 440 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]