Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:56
Где твое масло, «Чумак»? // «Кернел» получила права на популярную торговую марку

стратегия

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Один из лидеров рынка масличных — группа «Кернел» — вчера сообщил о покупке эксклюзивных прав на производство и продажу подсолнечного масла торговой марки «Чумак». Взамен, как стало известно Ъ, «Чумак» получил право на дистрибуцию всех торговых марок «Кернел». Благодаря приобретению ТМ «Чумак» «Кернел» станет лидером рынка бутилированного масла на Украине, опередив компанию Bunge (ТМ «Олейна»), отмечают эксперты.

 

Группа «Кернел» (ГК) и компания «Чумак» подписали лицензионное соглашение сроком на семь лет, согласно которому «Кернел» получила эксклюзивное право на производство и реализацию бутилированного подсолнечного масла под торговой маркой «Чумак». Сумма сделки сторонами не разглашается. «С сентября 2007 года „Кернел” начнет производство подсолнечного масла под ТМ „Чумак Золота” и „Чумак Домашня” на Приколотнянском маслоэкстракционном заводе, где сейчас производится масло „Стожар”»,— сообщила пресс-служба ГК. Кроме того, компании подписали соглашение о дистрибуции этой торговой марки на Украине компанией «Чумак».

 

Группа компаний «Кернел» основана в 1994 году. Включает в себя Полтавский МЭЗ, Приколотнянский и Волчанский МЭЗ (оба — Харьковская область), завод рафинированного масла «Стрелецкая степь» в Луганской области, более 30 элеваторов. Выпускает подсолнечное масло под ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Любонька», Kernel Professional. Собственником группы участники рынка называют народного депутата Андрея Веревского. По данным ассоциации «Укролияпром», доля группы на рынке растительного масла в 2006 году составила порядка 10% в натуральном выражении. По информации GfK Ukraine, доля группы на рынке бутилированного подсолнечного масла — 22%.

 

Основанное в 1996 году ЗАО «Чумак» — один из крупнейших на Украине производителей продуктов питания. Изготовляет кетчупы, соусы, майонезы, макаронные изделия, подсолнечное масло и консервированные овощи под ТМ «Чумак» и «Дарина». Объединяет Каховский и Скадовский консервные заводы в Херсонской области и завод по рафинации и розливу подсолнечного масла в Каховке. Имеет представительства в России и Белоруссии. Доля компании на рынке бутилированного подсолнечного масла, по данным GfK Ukraine,— 15%.

 

«Чумак» займется дистрибуцией и остальных торговых марок «Кернел», сообщил Ъ специалист по связям с общественностью «Чумака» Федор Логвиненко. Однако он затруднился ответить, будет ли «Чумак» экспортировать торговые марки ГК: «Мне известно только о дистрибуции по всей Украине». В «Кернел» вчера от комментариев отказались.

 

Передав права на производство масла, «Чумак» избавляется от непрофильного бизнеса, отмечает Федор Логвиненко. Напомним, в 2005 году часть завода «Чумака» по переработке семян была продана одной из крупнейших транснациональных компаний Cargill Ltd. У «Чумака» остались только предприятия по рафинированию и бутилированию.

 

Получив ТМ «Чумак», «Кернел» станет лидером рынка бутилированного масла на Украине с совокупной долей порядка 37%, опередив компанию Bunge (ТМ «Олейна»), отмечают эксперты. «Если „Кернел” сохранит нынешние объемы производства, то станет лидером в этом сегменте»,— говорит руководитель аналитической службы агентства «АПК-информ» Родион Рыбчинский. «„Чумак” очень силен в дистрибуции, тогда как „Кернел” намного хуже представлена в рознице»,— отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и господин Рыбчинский: «Дистрибуционная сеть „Чумака” покрывает всю Украину, в то время как на масложировом рынке национального покрытия ни у кого нет». По его мнению, компания вряд ли будет ориентироваться только на внутренний рынок: «Вполне допустимо, что с помощью компании „Чумак” „Кернел” постарается наладить продажи в России, где плодово-овощная продукция „Чумака” представлена достаточно хорошо». Сейчас «Кернел» экспортирует в Россию ТМ «Щедрый дар» и «Стожар».

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 310 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]