Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:04
"Газпром" переведет Украину на прямые контракты // по добытому ею в России газу

дружба народов

 

Истoчник: Коммерсант Украина    35 от 02.03.2007, ПТ

Вчера утром руководство ОАО "Газпром" сделало сенсационное заявление о том, что намерено обсуждать с Украиной вопрос о переходе на прямые контракты по поставкам газа. Это означало, что монополия швейцарского трейдера RosUkrEnergo может быть разрушена. В Кабинете министров поспешили заявить, что ждут делегацию российской стороны для обсуждения новой схемы уже в марте. Однако к вечеру выяснилось, что о немедленном переходе на прямые контракты речи не идет, а имеется в виду допуск НАК "Нафтогаз Украины" к добыче газа в России.

 

Зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев вчера сообщил, что в ближайшие годы "Газпром" намерен поставить перед украинской стороной вопрос о заключении отдельных договоров о транзите и заключении прямых договоров о поставке российского газа. "Мы будем ставить перед нашими украинскими партнерами вопрос о переходе на следующую схему взаимодействия: отдельный договор на транзит газа, отдельный договор на поставку газа из общего ресурса Единой системы газоснабжения России по принципам, принятым в переходном периоде до 2011 года",– цитирует господина Голубева "Интерфакс".

 

В Кабмине тут же поддержали новую схему отношений. Вице-премьер Андрей Клюев выразил готовность отказаться от посреднических услуг RosUkrEnergo (RUE, 50% акций принадлежит "Газпрому", 50% – украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). "В марте на совместной межгосударственной комиссии на межправительственном уровне этот вопрос может обсуждаться",– сказал он. Ранее господин Клюев неоднократно заявлял о необходимости замены RUE как газового трейдера. В "Нафтогазе" вчера сообщили, что "приветствуют решение избавиться от посредников – при условии, что цена 'Газпрома' будет такой же или ниже, чем сегодняшняя".

 

Отметим, что на посредничестве RUE до вчерашнего дня настаивал сам "Газпром". В начале прошлого года эта компания была назначена эксклюзивным поставщиком природного газа на Украину по инициативе "Газпрома", после того как российская сторона повысила с 1 января 2006 года цену на российский газ для Украины до $230 за тысячу кубометров с $50 в 2005 году. RUE в итоге согласилась поставлять среднеазиатский газ по $95. С 1 января 2007 года цена составляет $130, а в ближайшие годы должна быть доведена до "европейского" уровня (цена границы Германии минус транспортные расходы – то есть те же $230). Через RUE на Украину поставляется только среднеазиатский газ. Вчера господин Голубев заявил, что существующая схема поставок "вызывает много критики на Украине" и "представляется не совсем оптимальной".

 

Утреннее сообщение господина Голубева (информация о об этом появилась на лентах информагентств около 12.00) вызвало недоумение у представителей RUE, которые в течение дня так и не смогли сформулировать свои комментарии по данному вопросу. Любопытно, что к вечеру и сам Валерий Голубев несколько смягчил свою позицию. В 19.45 "Газпром" прислал сообщение со следующей цитатой топ-менеджера: "Сегодняшняя схема взаимодействия с Украиной является логичной и достаточно эффективной".

 

Что имел в виду Валерий Голубев, пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "'Газпром' обсуждает детали реализации договоренностей по участию в проектах по добыче газа на территории России". Другой топ-менеджер монополии уточнил, что слова господина Голубева касались в первую очередь поставок российского газа с месторождений, где его будет добывать Украина. "Сегодня Украина импортирует 55 миллиардов из 78 миллиардов потребляемого страной газа, в 2011 году потребление планируется сохранить на прежнем уровне, однако импортные потоки будут дифференцированы",– рассказал собеседник Ъ. На долю туркменского газа придется только 20 млрд кубометров, остальные 30 млрд будут импортироваться из России. "Сейчас стороны обсуждают схему поставок российского газа на Украину в рамках проектов его добычи 'Нафтогазом'",– подтвердил источник Ъ в Кабинете министров.

 

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]