Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 07:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:42
"Газпром" обнаружил посредников
 












Жесткая конкуренция на европейском газовом рынке, которая ставит под сомнение планы "Газпрома" по экспансии в странах ЕС, заставляет руководство российской монополии оптимизировать схемы экспортных поставок, избавляясь от посредников. Но, по мнению экспертов, нет гарантии, что новая стратегия найдет отражение в украинско-российском газовом сотрудничестве.

"Газпром" стремится повысить доходы от экспортных поставок. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев объявил вчера, что холдинг хочет убрать "избыточные звенья из цепочки реализации газа". "Потенциал для этого есть",- отметил он.

В частности, по словам Медведева, из схемы поставок газа в Болгарию уже исключена дочерняя Gazprom Germania. "Потому что она не давала добавленной стоимости, так как покупала и продавала газ в одной точке",- сказал он. Топ-менеджер российской монополии добавил, что в схеме поставок газа на экспорт есть еще ряд компаний, которые достались "Газпрому" "в наследство с 90-х годов" и не приносят добавочной стоимости компании.

Стремление "Газпрома" оптимизировать финансовые потоки от экспорта газа гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объясняет конкуренцией на газовых рынках, которая "сейчас куда более жесткая, чем на нефтяных". При этом эксперт обратил внимание, что "Газпром" на словах озабочен беспрецедентным повышением предложения над спросом на европейских рынках, а на деле ускоряет темпы строительства новых экспортных газопроводов, общая мощность которых превышает ожидаемый прирост европейских потребностей в газе в 2020 г.

В перспективе "Газпром" намерен наращивать поставки европейским потребителям. Но сейчас компания вынуждена снизить прогноз экспорта на 2010 г. до 145 млрд. куб. м, хотя в феврале озвучивалась более оптимистичная цифра - 160,8 млрд. куб. м.

Таким образом, прогноз экспорта теперь снижен почти на 10%. Учитывая, что в прошлом году "Газпром" поставил в дальнее зарубежье 142,88 млрд. куб. м газа, ожидается, что по итогам 2010 г. экспорт газа вырастет лишь на 1,4%. И этот незначительный прирост, по прогнозам Александра Медведева, позволит "Газпрому" получить до $45 млрд. экспортной выручки.

"Экспорт в страны бывшего Советского Союза становится более прибыльным, чем поставки в дальнее зарубежье. Исключение составляют беспошлинные поставки газа в Турцию по газопроводу Blue Stream. Напомню, что суммарные льготы "Газпрома" на Blue Stream уже превысили $4 млрд., тогда как весь проект стоил $3,2 млрд.",- сказал Михаил Корчемкин. Он также отмечает, что высокие доходы "Газпрома" от поставок газа в Украину препятствуют восстановлению свободного транзита среднеазиатского газа через территорию

"Сейчас экспорт газа в Украину приносит "Газпрому" на 50% больше доходов, чем экспорт в Германию. Таким образом, вполне можно сказать, что "Газпром" получает субсидии как от российского бюджета, так и от "Нефтегаза". Даже в случае установления таможенных пошлин, экспорт газа в Украину останется для "Газпрома" более выгодным, чем поставки в большинство стран дальнего зарубежья",- подытожил эксперт.

Елена Хэролд из PFC Energy обратила внимание, что во время кризиса "Газпром", как и другие компании, пытается найти все возможные пути сокращения расходов и, соответственно, себестоимости газа. "Любые посреднические организации увеличивают расходную часть, и важным фактором является, создают ли они адекватную добавочную стоимость",- сказала Хэролд.

Она напомнила об эпизоде в российско-украинских газовых отношениях, когда "Газпром" предпочитал отдавать функции поставки газа в Украину третьим лицам. Ключевым моментом для "Газпрома" в отношениях с посредниками, по мнению эксперта, было обеспечение ими бесперебойного транзита газа через Украину, что и создавало ту самую добавочную стоимость. "Поскольку Дмитрий Фирташ занимался поставками газа в Украину из Туркменистана с начала 2000-х, новое руководство "Газпрома" начало сотрудничать с ним, с подконтрольными ему структурами - сначала Eural Trans Gas (2001-2004), затем - RosUkrEnergo (2004-2008).

В настоящее время, когда после выборов на Украине стало ясно, что отношения между Москвой и Киевом наладились, "Газпром" и "Нефтегаз" могут договариваться о поставках газа напрямую",- сказала госпожа Хэролд. Она также обратила внимание, что "Газпром" весьма заинтересован в улучшении своей репутации на Западе, а "создание более прозрачной цепочки экспорта газа может только повысить имидж компании".

Впрочем, как отмечает Михаил Корчемкин, в руководство "Нефтегаза" сейчас вернулась "команда, которая предпочитает схемы с участием посредников". В архиве новостей за 2004 г. на официальном сайте "Газпрома" есть сообщение, в котором говорится о подписании Юрием Бойко, который тогда возглавлял "Нефтегаз", и главой "Газпрома" Алексеем Миллером соглашения, в рамках которого в схему поставок газа в Украину был включен швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

Премьер Юлия Тимошенко в 2008 г. договорилась с Владимиром Путиным, который тогда возглавлял российское правительство, о ликвидации этого посредника из схемы газовых поставок. Не согласившись с таким развитием событий, RosUkrEnergo были инициированы судебные разбирательства в Стокгольмском арбитраже, который 8 июня вынес решение, обязывающее "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, а также передать 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации.

В Минтопэнерго считают, что решение Стокгольмского арбитражного суда требует детального изучения и правовой экспертизы Кабмина. До этого, по словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, переговоров с RosUkrEnergo не будет. Также министр отметил, что со стороны RosUkrEnergo предложения об отсрочке выплаты или мировом соглашении не поступали.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 318 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]