Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:45
Газовый фронт Украины

«Нафтогаз Украины» не оставляет попыток потеснить на рынке трейдера «Укргазэнерго», 25% которого контролирует «Газпром». Новый шаг — частичный арест счетов и ограничения на сделки

Елена Мазнева
Ведомости

29.02.2008, №37 (2059)

Три года назад «Нафтогаз» получал весь импортный газ и потому контролировал почти весь сбыт топлива на Украине. Но в 2006 г. Rosukrenergo (RUE, эксклюзивный агент «Газпрома» на Украине) подписала с госхолдингом соглашение о создании СП «Укргазэнерго». Новый трейдер получил все объемы импортного газа, а следом и всех платежеспособных потребителей — промпредприятия. У «Нафтогаза» остались население и ЖКХ — только им по украинскому законодательству можно поставлять газ внутренней добычи. Госхолдинг оказался в кризисе. Цены для населения регулируются государством, и они ниже, чем цены, по которым «Нафтогаз» закупает больше трети топлива у того же «Укргазэнерго» (см. рисунок).

В ожидании другого рынка

С начала года «Нафтогаз» отказывается заключать договора с «Укргазэнерго», настаивая на прямых контрактах с «Газпромом» и Rosukrenergo. «Укртрансгаз», с которым контракт уже подписан, отказывается принимать деньги от трейдера. А правительство хочет запретить «Укргазэнерго» растамаживать газ, о чем недавно говорили несколько украинских чиновников. «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают создание нового СП для сбыта газа на Украине.

 




ЗАО «Укргазэнерго»

Газовый трейдер, создан в 2006 г.
Выручка – $4,01 млрд (2006 г.).
Чистая прибыль – $144 млн.

В конце года правительство Украины возглавила Юлия Тимошенко и тут же пообещала, что уберет с рынка «Укргазэнерго», вернув сбыт «Нафтогазу». Сам госхолдинг стал добиваться аннулирования госрегистрации «Укргазэнерго», его лицензии и проч. Последний шаг — наложенные на трейдера ограничения по распоряжению деньгами и имуществом.

Это обеспечительные меры по иску «Нафтогаза», поданному в январе в Киевский хозяйственный суд, рассказали «Ведомостям» представитель «Укргазэнерго» Виталий Кисель и источник, близкий к «Нафтогазу» (официально в компании отказались это комментировать). В иске «Нафтогаз» оспаривает легитимность решений прошлогоднего годового собрания акционеров «Укргазэнерго», включая переизбрание правления компании. Основной аргумент истца — нарушение внутренней процедуры оформления доверенности для представителя «Нафтогаза», который голосовал на собрании, говорит Кисель. Было неправильно оформлено поручение как голосовать, которое идет как приложение к доверенности, уточняет источник, близкий к «Нафтогазу».

В качестве обеспечительных мер «Нафтогаз» сначала просил ареста всех счетов «Укргазэнерго», поскольку под сомнением полномочия всех органов управления. Но «Укргазэнерго» добилось послаблений — разрешения на расчеты по налогам, зарплате и с кредиторами, рассказали Кисель и близкий к «Нафтогазу» источник. В противном случае «Укргазэнерго» рисковало задолжать своему поставщику Rosukrenergo, а та — «Газпрому», объясняет Кисель.

Он уверяет, что основной деятельности «Укргазэнерго» такие ограничения не мешают. Есть ли проблемы с расчетами у RUE, представитель последней сказать затруднился. Но в дальнейшем они могут возникнуть, допускает он.

Сам иск «Укргазэнерго» расценивает как «рейдерскую атаку», говорит Кисель. У «Нафтогаза» другая позиция. В начале года у компании сменилось руководство, прошла ревизия работы прежнего топ-менеджмента и обнаружился ряд нарушений, объясняет Сергей Власенко, партнер юрфирмы «Магистр и партнеры», которая обслуживает «Нафтогаз». Именно поэтому в январе — феврале и появились иски об отмене госрегистрации «Укргазэнерго», а также о нелегитимности управляющих органов трейдера, настаивает Власенко.

Шансы на победу в суде у «Нафтогаза» велики, если он докажет, что его представитель действительно нарушил условия доверенности, считает партнер киевской юрфирмы «Сергей Козьяков и партнеры» Андрей Вишневский. И если «Нафтогаз» победит, то все решения нынешнего руководства «Укргазэнерго» потеряют силу. Но для бизнеса «Укргазэнерго» урон вряд ли будет серьезным, оговаривается юрист. Если договоры с подписью нынешнего руководства фактически реализованы — газ поставлен, а деньги получены, — они не будут расторгаться. Получается, юрлицо своими действиями уже подтвердило действительность сделок, объясняет Вишневский. Впрочем, все судебные баталии будут бессмысленными, если «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся о новой схеме поставок газа на Украину.

Просмотров: 366 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]