Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:48
«Форум» выставил на продажу долги

Источник: Газета "ДЕЛО" / Андрущенко Екатерина/02:40 / 01 Февраля 2007

Один из крупнейших отечественных банков — банк «Форум» — продаст долги своих заемщиков за рубежом. Он осуществит так называемую секъюритизацию кредитного портфеля — выпустит облигации под залог будущих платежей должников. По словам первого заместителя председателя правления «Форума» Игоря Солнцева, банк продаст кредиты ориентировочно на 50 млн. грн. Это будут ипотечные ссуды и автокредиты.

Облигации банка, очевидно, купят иностранные инвесторы. «Мы вели переговоры с
City Group, польскими и арабскими фондами, но пока ни на ком не остановились», — рассказал Солнцев.

Секъюритизация кредитного портфеля — новый для украинских банков инструмент. Пока к нему прибегли только некоторые фин-учреждения. Недавно ПриватБанк разместил облигации на $180 млн. под залог выданных кредитов на жилье. Другой банк — Дельта Банк — продал ценные бумаги на 150 млн. грн. Обеспечением по ним являются потребительские кредиты банка. Кроме того, о планах по секъюритизации кредитов заявили еще несколько банков.

Например, Родовид Банк хочет таким путем поменять свои автокредиты на $100 млн.

Маловато будет

Операция по продаже прав на кредиты позволяет банку увеличить прибыль своих активов. «Также это делается для того, чтобы диверсифицировать (разделить. — «ДЕЛО») источники финансирования. Банку не стоит зависеть только от вкладчиков и от депозитов клиентов. Нужно грамотно использовать ресурсы», — говорит председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко. С ним согласны в «Форуме». «Сделка нам интересна тем, что можно подкрепиться ресурсами и диверсифицировать пассивную базу», — говорит Солнцев.

По его словам, поскольку секъюритизация кредитного портфеля — инструмент, новый для банка, ее сумма сравнительно небольшая. «Сначала мы хотим посмотреть, насколько успешным будет эксперимент», — говорит Солнцев.

Однако эксперты отмечают, что проводить секъюритизацию эффективно, если сумма выставленных на продажу долгов составляет не менее $100 млн. «При секъюритизации так же, как и при выпуске еврооблигаций размер в среднем должен составлять не меньше $100 млн.

Чтобы кто-то заинтересовался такими бумагами на западном рынке, у банка, выпустившего их, должен быть достаточно большой портфель», — рассказывает партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и Партнеры» Армен Хачатурян.

Банкиры говорят, что со временем многие банки будут прибегать к секьюритизации. «Сейчас многие банки присматриваются к этому инструменту, и со следующего года начнется активное использование его банками», — говорит Горбуненко.

В погоне за длинным доларом

Кроме проведения секъюритизации, банк «Форум» намерен позаимствовать на внешних рынках в 2007 году около $300 млн. В феврале-марте банк привлечет два синдицированных кредита на $150 млн. На такую же сумму будет организован синдицированный заем и во второй половине года. «Сейчас мы готовим два синдицированных кредита в общем объеме $130-150 млн., которые будут привлечены в феврале-марте. И еще $150 млн. планируем привлечь во втором полугодии», — рассказал председатель правления банка Ярослав Колесник.

Кроме того, «Форум» пополнится также средствами акционеров. Они планируют влить в банк еще 500 млн. грн. капитала.

Просмотров: 293 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]