Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 12:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


10:57
Формула успеха
 












Название статьи может вызвать у читателей вопрос: а не перепутал ли автор понятия? Логичнее и привычнее утверждение: "Чем комфортнее в государстве условия для ведения бизнеса, тем лучше он будет развиваться". Верно. В результате создания в государстве комфортных условий (налоги, кредиты, регуляторная политика и т.п.), активизируют свою деятельность работающие предприятия, возникнут новые предпринимательские структуры.

Это естественно. Однако, принимая во внимание, что Украина в части делового совершенства бизнеса (как и деловых кругов, в целом) значительно уступает развитым странам и нам необходимо в кратчайшие сроки сократить разрыв и существенно повысить конкурентоспособность, такой стандартный подход вряд ли будет достаточным.

Чтобы добиться в Украине интенсивного развития бизнеса и кардинального повышения его конкурентоспособности (с учетом лучшей мировой и отечественной практики), необходимы нестандартные решения. Одним из таких решений может стать создание над "базовыми условиями для бизнеса" дополнительной "надстройки" - правил, которые целенаправленно мотивировали бы собственников, руководителей и персонал компаний становиться каждый раз лучшими. И которые побуждали бы как можно большее число компаний постоянно изучать передовой опыт хозяйствования, осваивать его и применять у себя. И не только в части технологий, но, прежде всего, в плане менеджмента, с учетом самых современных подходов, методов и инструментов.

Должен быть принят понятный и прозрачный закон: чем ты совершеннее, тем комфортнее тебе жить и работать в государстве. Сегодня это становится одним из основных факторов национальной безопасности Украины!

Цена несовершенства

В мире существует несколько методик и шкал для профессиональной оценки уровней совершенства организаций. Есть такая методика со шкалой и в Европе. Если условная идеальная организация по этой шкале соответствует 1000 баллам, а самые лучшие европейские организации - 700-800 баллам, то лидеры Беларуси, Казахстана, России, Украины, ряда других постсоветских стран сегодня достигают 550-650 баллов. Это очень высокий уровень, хотя до общеевропейских лидеров им еще далеко. Но такие предприятия можно, как говорится, пересчитать по пальцам. А важнейшим интегральным показателем, которым можно охарактеризовать любую страну с переходной экономикой, является соотношение уровней совершенства основных масс ее предприятий и предприятий развитых стран.

Многолетняя практика оценивания позволяет сделать вывод, что в большинстве постсоветских стран это 150-250 баллов, а в развитых европейских странах - 300-450 баллов. Это очень большой разрыв. И это фактор, определяющий отсталость наших экономик, их низкие конкурентоспособность, ВНП и качество жизни. Безусловно, это связано с нашим наследием, обретенным на генном уровне за 70 лет тотального дефицита и тоталитарного режима. Но, одновременно, это и важнейший показатель эффективности управления страной за период независимости.

Низкий уровень совершенства чреват "букетом" негативных последствий. Это колоссальные непроизводительные расходы ресурсов, в том числе не возобновляемых. Высокая себестоимость продукции и низкая производительность труда. Производство и поставка низкокачественной и опасной продукции. Нарушение договорных обязательств. Низкая конкурентоспособность и сокращение рабочих мест. Обнищание граждан, потерявших рабочие места или получающих мизерную зарплату. Проблема неуплаты налогов и, как следствие, дефицит бюджета. Загрязнение окружающей среды. Социальная напряженность, преступность и многое другое.

Для практической реализации концепций применяют модели совершенства (модели идеальных организаций). Наиболее известные среди них: японская Модель имени Деминга, американская Модель имени Болдриджа и европейская Модель (Модель EFQM), использующие для оценивания 1000-балльную шкалу. Модель EFQM всесторонне описывает любую организацию через девять критериев: лидерство; стратегия; персонал; партнерство и ресурсы; процессы, продукты и услуги; результаты, которые касаются потребителей, персонала и общества; ключевые результаты. Модель EFQM изображена на рисунке.

Как следует из концепций TQM и Модели EFQM, совершенные организации по своей природе являются социально ответственными по отношению к трудящимся, потребителям и обществу. Проявляя заботу о социуме, бережно взаимодействуя с окружающей средой и достигая высоких экономических результатов, они вносят вклад в устойчивое развитие человечества.

Что же сдерживает процесс в Украине

В последние годы на государственном уровне, в бизнесе, в среде экспертов активно заговорили о проблемах конкурентоспособности компаний и экономики. Это вызвано рисками, связанными со вступлением в ВТО, созданием Зоны свободной торговли со странами ЕС, гармонизацией украинских законов и стандартов с международными и т.п. Появилась надежда, что, наконец, содействию совершенствованию будет дан зеленый свет. Однако этого не произошло, по причине неадекватного понимания и чиновниками, и большинством экспертов того, в какой степени конкурентоспособность экономики Украины зависит от делового совершенства ее предприятий и организаций.

В Украине на государственном уровне основной упор по-прежнему делается на стандартизацию, метрологию, техническое регулирование и защиту прав потребителей. Совершенствованию организаций внимание уделяется лишь эпизодически, и то преимущественно на базе стандартов. Не буду давать оценку эффективности этой работы, отмечу только, что для обеспечения приемлемой конкурентоспособности украинских компаний и отечественной экономики того, что делается явно недостаточно. Основная причина такой ситуации в том, что решение проблем совершенствования - весьма специфических и сугубо добровольных - "взяли на себя" регулирующие органы, для которых эта функция несвойственна и чужеродна, что подтверждается и международной практикой.

Безопасность и качество продукции, безусловно, имеют первостепенное значение. Но заниматься выявлением и устранением дефектов продукции - это затратное и малоэффективное дело. Низкое качество продукции - это уже следствие, а основное внимание нужно уделять анализу и предупреждению причин, что как раз и относится к области делового совершенства. В мире уже давно основной акцент делается не на продукцию, а на организации, производящие продукцию. Как говорят, занимаются в основном "курицами", а не "яйцами". Здоровая курица всегда несет одинаково качественные яйца. А совершенная организация не производит опасную и некачественную продукцию, обеспечивая при этом приемлемый уровень производительности, себестоимости и других важных параметров. Как, например, Toyota, Sony, Nokia, Siemens, YELL и др.

Совершенство организации - это наиболее эффективное и перспективное вложение ресурсов. Но, увы, на сегодня в Украине даже банальных систем управления качеством по ISO 9001 в пересчете на 1000 жителей меньше, чем в Китае, в 3,5 раза, а в сравнении с Италией - почти в 40 раз! При этом реально работающих сертифицированных систем по экспертной оценке - не более 20%. Кроме того, нужно помнить, что совершенство компании - это не только система менеджмента качества, но еще и многое другое.

Наши основные соперники - совершенные компании-"профессионалы", которые находятся значительно выше предписаний стандартов. И они не стоят на месте, а продолжают совершенствоваться, еще более отдаляясь от нас. Поэтому, чтобы иметь шанс исправить ситуацию, власть должна ориентировать свои деловые круги на достижение самых высоких рубежей, а не тех, которые уже пройдены международными лидерами. И оказывать им всяческое содействие в сокращении отставания. Это принципиально!

В то же время ведущие специалисты Украины, имеющие международный опыт и признание, уже более 5-ти лет консультируют лучшие компании России, Беларуси, Казахстана, других стран, помогая им совершенствоваться, повышать конкурентоспособность и приближаться к уровню европейских лидеров. Поскольку эти специалисты еще не достаточно востребованы у себя в Украине.

Комфортный климат для совершенствования

Для кардинальной активизации движения за деловое совершенство и качество в стране должен быть создан комфортный климат, обеспечивающий, прежде всего, престижность совершенных организаций и процессов совершенствования. Особое место в формировании такого климата должно принадлежать власти, без поддержки которой в короткие сроки практически невозможно отдельные успешные проекты превратить в массовое всенародное движение, развитие которого базируется на "трех китах": хотеть, знать, уметь.

Для того чтобы собственники, руководители и персонал предприятий хотели постоянно системно совершенствоваться на основе лучшей практики, в стране должны действовать механизмы мотивации: понятные, убедительные и долговременные. Механизмы, которые были бы привлекательными для собственников и руководителей компаний и в которые они бы поверили. При этом в условиях кризиса, в условиях дефицитного бюджета вовсе не обязательно нести большие затраты. Для совершенствующихся предприятий может быть установлена гарантированная система наград (свидетельство уважения): на нижних уровнях грамоты, потом медали, ордена, а на самом верху - обладатель награды за совершенство EFQM (ведущей европейской организации в сфере совершенства) - высшие награды страны. Для таких предприятий можно облегчить госконтроль и госнадзор (свидетельство доверия): чем выше уровень, тем меньше контроля и надзора, вплоть до полной их отмены. Совершенствующимся компаниям может быть дана гарантия государственной защиты, особенно от рейдеров: чем выше уровень, тем выше степень защиты. Ну и, конечно, если предусмотрены какие-либо преференции, их следует давать, прежде всего, под обязательство подняться на очередную ступеньку совершенства, естественно, с подтверждением выполнения обязательства.

В свою очередь, чтобы знать о лучших практиках, а не "изобретать велосипед", нужна действенная система обобщения и распространения информации в этой сфере. Такую систему целесообразно создавать в масштабах страны, интегрируя для этих целей уже существующие разрозненные центры.

Назрела необходимость на парламентском уровне провести слушания о повышении конкурентоспособности экономики путем непрерывного системного совершенствования организаций (с участием представителей тех из них, которые имеют признание на европейском уровне). И принять Закон Украины "Об основах государственной поддержки и развития движения за деловое совершенство и качество", а также открыть по этой проблеме национальную программу.

Развитию движения за деловое совершенство и качество могут также способствовать: введение в законы о центральных и местных органах власти обязательств в части содействия предприятиям в совершенствовании; обучение высшего руководства страны вопросам качества и делового совершенства; обеспечение переподготовки и сертификации преподавателей дисциплин менеджмента и их признания на международном (европейском) уровне.

И, безусловно, весьма важно содействовать повышению авторитета и укреплению базы профессиональных общественных объединений, имеющих своей целью развитие движения за совершенство и качество в Украине.

Петр Калита

По материалам День
Просмотров: 466 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]