Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:20
Фондовый рынок получил азотное одобрение // Группа "Приват" продает свой основной химический актив – компанию "Днепроазот"

распродажа

 

Коммерсант Украина   № 29 от 22.02.2007, ЧТ

 

Группа "Приват" может в ближайшее время продать свой основной химический актив – компанию "Днепроазот". Вчера сразу несколько инвестиционных компаний порекомендовали клиентам избавиться от акций "Днепроазота", объяснив это тем, что "Приват" ведет переговоры о продаже предприятия. Эту информацию неофициально подтверждают и в самой группе. Эксперты объясняют намерение "Привата" отказаться от химического производства ростом цен на газ и предполагают, что "Днепроазот" может достаться одному из крупных поставщиков газа на Украину.

 

"Днепроазот" входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины, специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. Чистая выручка предприятия в 2005 году составила $189,1 млн. Доля газа в себестоимости продукции "Днепроазота" составляет порядка 40%. Группа "Приват" контролирует 86% акций предприятия, 4% принадлежат другим акционерам. Еще 10% – находятся в свободном обращении на фондовом рынке.

 

Вчера инвестиционная компания "Конкорд Капитал" распространила среди своих клиентов сообщение, в котором рекомендовала им продавать акции "Днепроазота". "В последнее время наблюдается аккумулирование собственником предприятия – группой 'Приват' – акций 'Днепроазота', находящихся в свободном обращении, что может свидетельствовать о намерениях продать предприятие",– говорится в сообщении. По словам аналитика "Конкорд Капитала" Владимира Нестеренко, на сегодняшний день одну акцию "Днепроазота" можно продать за $0,004, что несколько превышает их справедливую стоимость. Аналогичные рекомендации своим клиентам разослала и "Тройка Диалог Украина". "Сейчас на рынке акции 'Днепроазота' сильно переоценены, поэтому владельцам миноритарных пакетов было бы целесообразно их продать",– пояснила Ъ аналитик компании "Тройка Диалог Украина" Руслана Дейкун. По подсчетам аналитиков, исходя из текущей рыночной цены, находящиеся в свободном обращении акции "Днепроазота" могут обойтись "Привату" в $15 млн.

 

В группе "Приват" подтвердили намерение продать свой основной химический актив. Источник Ъ в группе рассказал: "В связи с тем, что цены на газ растут, а у группы появляются проблемы и перебои с поставками топлива на 'Днепроазот', было принято решение искать стратегического инвестора для продажи ему доли в этом предприятии". Напомним, в ноябре монополист по поставке газа промышленным предприятиям ЗАО "УкрГаз-Энерго" отказывалось поставлять газ ряду предприятий группы "Приват", в том числе и "Днепроазоту", ссылаясь на дефицит газа и наличие у "Привата" собственных источников топлива. Как рассказали Ъ на "Днепроазоте", компания испытывает значительные затруднения в связи с повышением цены на газ. Так, в прошлом году предприятие покупало газ по цене порядка $150 за тыс. кубометров, а уже в текущем году приходится платить более $180 за тыс. кубометров топлива.

 

Эксперты отмечают, что нынешняя скупка акций "Днепроазота" "Приватом" вызвана стремлением консолидировать как можно большее количество акций для того, чтобы увеличить премию за размер пакета. По оценке аналитиков, стоимость "Днепроазота" может составить $140-200 млн. "Исходя из цены акции предприятия на момент закрытия рынка вчера, этот актив можно оценить в 146 миллионов долларов",– говорит госпожа Дейкун. Аналитик компании "Альфа-Капитал" Денис Шеврук оценивает "Днепроазот" еще выше – в $175 млн.

 

Эксперты уверены, что купить "Днепроазот" было бы выгодно компании, которая способна контролировать цены на газ, который является основной составляющей себестоимости производства химических удобрений. По мнению аналитика "Миллениум Капитала" Юрия Алексеенко, логично предположить, что "Днепроазот" купит крупный поставщик газа. Напомним, 50% "Укргазэнерго" принадлежит монопольному импортеру газа на Украину – компании RosUkrEnergo, совладелец которой Дмитрий Фирташ уже владеет на Украине крупным химическим предприятием – "Ровноазот". "Сейчас основной претендент на все химические предприятия на Украине – основной поставщик газа, RosUkrEnergo",– соглашается вице-президент Ассоциации химических предприятий Украины Дмитрий Лепеш.

 

Пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов пообещал отправить запрос Ъ с просьбой прокомментировать возможность сделки Дмитрию Фирташу. Однако получить его комментарий вчера не удалось.

 

ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК

Просмотров: 307 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]