Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:38
Фондовые магазины разделят на четверых // Компании по управлению активами отказываются от проекта

конкуренция

 

Коммерсант Украина   № 32 от 27.02.2007, ВТ

 

Компании по управлению активами подписали вчера договор о сотрудничестве, предусматривающий создание закрытого акционерного общества (ЗАО) "Сеть фондовых магазинов", которое будет работать с региональными торговцами ценными бумагами. Примечательно, что к моменту подписания соглашения количество участников ЗАО сократилось до четырех. КУА, отказавшиеся от участия в проекте, намерены формировать собственные региональные сети продаж. Как стало известно Ъ, фондовики рассматривают возможность создания организации, альтернативной ЗАО.

 

Вчера генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Евгений Григоренко сообщил Ъ о подписании четырьмя компаниями по управлению активами (КУА) "Договора о совместном сотрудничестве". Теперь ЗАО "КУА 'Тект'", ЗАО "КУА 'Инэко-Инвест'", ОАО "Кинто" и ООО "КУА 'IТТ-Менеджмент'" выступят учредителями ЗАО "Сеть фондовых магазинов". Взнос участников на формирование уставного фонда (УФ) компании составит 250 тыс. грн. По словам господина Григоренко, следующим этапом создания ЗАО будет получение разрешения Антимонопольного комитета и эмиссия акций общества, в котором участники получат по 25% акций. Учредительное собрание общества состоится 12 марта.

 

Как уже писал Ъ (см. номер от 8 февраля), ранее рабочая группа УАИБ, в состав которой входили КУА "Автоальянс", "Парекс Эссет Менеджмент Украина", "Сократ", "Арт-Капитал", "Тект", "Менеджмент-Сервис", "Принком", "Финэкс-Капитал", "Себ Эссет Менеджмент Украина", "Кинто" и "Инэко-Инвест", рассмотрела вопрос создания фондовых магазинов в форме ОАО, которые должны были работать по принципу франчайзинга – заключать договоры с региональными торговцами ценных бумаг под брэндом "Сеть фондовых магазинов" для продажи продуктов инвестиционных фондов под управлением КУА-учредителей. На следующем заседании рабочей группы, где присутствовали уже только "Тект", "Инэко-Инвест", "ITT-Менеджмент", "Кинто", "Финэкс-Капитал" и "Сократ", было принято решение о создании фондовых магазинов в форме ЗАО (см. Ъ от 15 февраля). Тогда КУА "Парекс Эссет Менеджмент Украина" и КУА "Драгон Эссет Менеджмент", вышедшие из переговорного процесса, заявили Ъ о намерении развивать собственные региональные сети продаж.

 

КУА "Сократ" и КУА "Финэкс-Капитал", также отказавшиеся от участия в проекте создания региональных фондовых магазинов, объяснили свое решение тем, что более выгодно вкладывать средства в развитие собственных региональных точек продаж. Так, директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Логун отметил, что проект "Сеть фондовых магазинов" весьма рискован со стороны региональных торговцев. "Если торговец свернет свою основную работу, то понятно, что он не будет продавать чей-то продукт. В итоге деньги (учредителей.–Ъ) выпущены на ветер. Кроме того, вряд ли сильные торговцы захотят менять свои брэнды",– считает господин Логун. По его словам, их компания будет вкладывать деньги в создание собственных фондовых магазинов в Харькове, которые не будут отказываться от сотрудничества с другими КУА и "Сетью фондовых магазинов".

 

Следует отметить, что учредители ЗАО сохраняют право остальных КУА войти в состав акционеров за 250 тыс. грн в течение двух месяцев, пока будет разрабатываться бизнес-план компании. По словам директора КУА "ITT-Менеджмент" Оксаны Макаренко, после этого КУА будут вступать в ЗАО путем допэмиссии. "Преимущественно право (выкупа.–Ъ) всегда будут иметь акционеры, так как это ЗАО,– объясняет госпожа Макаренко.– Будем давать разрешение на вступление новых участников, и, естественно, наши доли будут уменьшаться. Другого механизма нет. Единственное, через два месяца будет другая стоимость входа".

 

 

Между тем заместитель директора КУА "Фоил Эссет Менеджмент" Дмитрий Мошкало сомневается в резком увеличении количества участников ЗАО. Он полагает, что если бы данный проект имел четкий бизнес-план и был перспективным, то уже сейчас было бы множество КУА, желающих поучаствовать в нем. "Нужно четко понимать, как эта модель будет работать и в чем ее конкурентное преимущество",– говорит он. По его словам, остальные КУА смогут заключать с торговцами "Сети фондовых магазинов" двусторонние договоры: "Если они запретят им работать с другими КУА, то кто тогда согласится с ними работать".

 

Примечательно, что КУА намерены не только формировать собственные региональные сети продаж, но и создавать конкурирующие с "Сетью фондовых магазинов" структуры. Так, президент финансовой компании "Автоальянс" Анатолий Отченаш рассказал Ъ, что его компания предлагала КУА-учредителям альтернативную модель развития региональной сети фондовых магазинов – создание инвестиционного банка с 12 филиалами на первом этапе (затраты порядка $2 млн). "Возможно, мы с отдельным кругом участников будем дальше продвигать эту идею",– сказал господин Отченаш.

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 253 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]