Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:34
Фонд госимущества включил правительственную связь // Акционерам НЗФ запретили проводить допэмиссию

спор собственников

 

Коммерсант Украина   № 69 от 24.04.2007, ВТ

 

Фонд госимущества (ФГИ), который не оставляет надежды отобрать у Виктора Пинчука 50%+1 акцию Никопольского завода ферросплавов, получил новый шанс, заручившись поддержкой правительства. По иску ФГИ, в котором ведомство требует наложить арест на спорный пакет акций, Днепропетровский хозяйственный суд запретил акционерам НЗФ принимать решение о проведении дополнительной эмиссии. По данным Ъ, решению суда предшествовало первое за двухлетнюю историю дела прямое вмешательство Кабмина.

 

Вчера Фонд госимущества сообщил, что направил иск в Хозяйственный суд (ХС) Днепропетровской области с требованием наложить арест на акции НЗФ. Таким образом ФГИ пытается воспрепятствовать запланированному на 26 апреля увеличению уставного фонда предприятия путем дополнительного выпуска акций на 312 млн грн – до 387,88 млн грн. После допэмиссии пакет в 50%+1 акцию НЗФ, оспариваемый фондом, уменьшится примерно в пять раз (см. Ъ от 16 апреля).

 

Рассмотрение иска по существу состоится в течение ближайших двух дней. Однако, по словам высокопоставленного источника Ъ в аппарате вице-премьера Андрея Клюева, вчера суд в качестве обеспечительной меры уже вынес предварительный запрет на проведение допэмиссии. Эту же информацию подтвердил источник Ъ в группе "Приват", знакомый с ходом дела. Связаться с ХС Днепропетровской области не удалось.

 

В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье", входящему в группу "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука. После этого консорциум увеличил размер своего пакета в ОАО до 73%. Еще 26% акций находятся в собственности структур, аффилированных с группой "Приват".

 

Адвокат "Приднепровья" Сергей Власенко не смог вчера ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вынесенном решении, впрочем, она не вызвала у него удивления. "Как только мы его получим – опротестуем,– заявил он.– Хочу обратить внимание, что есть прошлогоднее решение Верховного суда, которое запрещает препятствовать акционерам в принятии решений".

В ФГИ надеются, что решением суда допэмиссия акций НЗФ будет заблокирована и оспариваемый государством пакет окажется "вне опасности". "Мы довольны тем, что суд принял данное решение. Надеемся, что на акции все же будет наложен арест, и проведение допэмиссии и размывание госдоли не будет допущено,– сказала пресс-секретарь фонда Нина Яворская.– НЗФ – это крайне проблемный объект. Но мы все-таки рассчитываем, что нам удастся вернуть его в государственную собственность".

 

Иск фонда был подан после того, как Высший хозяйственный суд отменил свое постановление о признании незаконной приватизации акций НЗФ (см. Ъ от 20 апреля). Кроме того, в минувшую пятницу председатель ФГИ Валентина Семенюк направила письмо первому вице-премьеру Николаю Азарову, возглавляющему межведомственную комиссию по противодействию, незаконному поглощению и захвату предприятий, в котором попросила содействовать возврату акций государству. Советник Николая Азарова Виталий Лукьяненко вчера не смог прокомментировать Ъ реакцию первого вице-премьера на обращение госпожи Семенюк. Однако, как сообщил Ъ на условиях анонимности один из членов комиссии, она уже начала "работать по делу НЗФ": "Мы направили обращение в Хозсуд Днепропетровской области с просьбой ответственно подойти к этому вопросу".

 

Эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский считает, что суд принимал решение с учетом обращения межведомственной группы. "Если из Кабмина приходит письмо, где прямо говорится о поддержке одной из сторон в судебном разбирательстве, то судья будет как минимум очень осторожен и постарается сделать все, чтобы не было принято каких-то опрометчивых решений",– сказал он.

 

По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, вмешательство в разбирательство Кабмина может вновь изменить ситуацию в борьбе за предприятие. "Виктор Пинчук и Игорь Коломойский уже, по сути, победили Валентину Семенюк в битве за НЗФ. И глава фонда, понимая, что ей самой не справиться, решила обратиться за помощью к правительству,– рассуждает господин Рябченко.– И судя по тому, что Кабмин уже вмешался, у фонда появился реальный шанс изменить ситуацию в свою пользу". Напомним, в марте Верховный суд отменил решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 года о незаконности продажи 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов консорциуму "Приднепровье" Виктора Пинчука. Это решение суд принял, опираясь на позицию представителей группы "Приват", которые отозвали часть своих предыдущих показаний, свидетельствовавших о незаконности продажи завода (см. Ъ от 20 апреля).

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 180 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]