Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 09:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:10
Fitch прогнозирует в 2007 году дальнейшую экспансию российских меткомпаний

Лондон. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует в 2007 году дальнейшую экспансию российских металлургических компаний.

"Российские металлургические компании, как ожидается, будут расширять глобальное присутствие в 2007 году, продолжая тенденцию приобретений за рубежом, наблюдающуюся в течение последних трех лет", - говорится в сообщении агентства.

При этом Fitch отмечает, что финансируемые за счет заимствований сделки слияний и поглощений останутся основным риском для рейтингов российских металлургических компаний.

До недавнего времени активная консолидация на российском металлургическом рынке была направлена на обеспечение конкурентных преимуществ за счет получения источников сырья внутри страны. Это в определенной степени объяснялось историческими факторами, поскольку металлургические компании стремились восстановить структуру отрасли, после того как в результате распада СССР были нарушены многие цепочки поставок и торговые отношения.

Несмотря на то, что консолидация в мировой металлургической отрасли (Arcelor S.A. и Mittal Steel, Tata Steel и Corus) является стимулом для проведения сделок слияний и поглощений на российском рынке, концентрация в отечественной сталелитейной промышленности уже достаточно высокая, говорится в сообщении агентства.

Четыре крупнейшие российские сталелитейные компании - Evraz Group (рейтинг "BB"), ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF) (рейтинг "BB-"), ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (РТС: MAGN) (рейтинг "BB") и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (рейтинг "BB+") обеспечивают приблизительно 75% суммарного объема производства стали в России, в то время как на долю 15 ведущих мировых производителей приходится лишь около 33% мощностей по производству стали в мире. По этой причине Fitch считает, что "возможности расширения деятельности на российском рынке в настоящий момент ограничены и в краткосрочной перспективе компании продолжат развитие за счет зарубежных приобретений, а не за счет консолидации на внутреннем рынке".

Evraz и "Северсталь" в последние три года особенно активно осуществляют приобретения за рубежом. Evraz купил Oregon Steel Mills (США), Stratcor (США) и Highveld Steel (ЮАР), а также Vitkovice Steel (Чехия) и Palini e Bertoli (Италия). "Северсталь" купила Lucchini Group (Италия) и Rouge Steel (США).

В целом Fitch считает, что данные приобретения имеют позитивные аспекты со стратегической точки зрения. "Одной из основных целей, преследуемых российскими металлургическими компаниями при осуществлении приобретений за рубежом, является укрепление присутствия на международных рынках за счет географической экспансии и увеличения доли рынка", - говорится в сообщении.

При этом, отмечает агентство, расширение деятельности за рубежом позволяет получить доступ к производству продукции более высокого передела и к иностранным технологиям. С большинством приобретаемых компаний уже установлены деловые отношения, что позволяет российским металлургическим компаниями усиливать синергию добывающих и перерабатывающих направлений деятельности.

В то же время у Fitch вызывает обеспокоенность тот факт, что возможные крупные приобретения, профинансированные за счет заимствований, в будущем могут ограничить финансовую гибкость российских металлургических компаний. Тем не менее Fitch признает, что устойчивые финансовые позиции и значительные денежные потоки российских металлургических компаний, которым способствуют благоприятная отраслевая конъюнктура и низкая база затрат, позволяют им финансировать приобретения без оказания существенного давления на кредитоспособность.

09:18

Просмотров: 262 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]