Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 05:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:22
Fitch: Приватизация госкомпаний в России и СНГ может оказать негативное влияние на их рейтинги
 












Fitch Ratings считает, что приватизация государственных предприятий в России и других странах СНГ с последующим ослаблением государственной поддержки и снижением доли госсобственности до уровня менее 50% может привести к негативным рейтинговым действиям в отношении примерно 60% рейтингуемых госкомпаний, говорится в сообщении Fitch.

При этом агентство считает, что, несмотря на недавние заявления об ускорении приватизации, российское правительство, скорее всего, сохранит контрольные пакеты во многих стратегически значимых компаниях. Fitch ожидает, что реализация планов приватизации будет длительным и политически чувствительным процессом. Однако готовность государства продолжать предоставлять поддержку компаниям в госсобственности, а также масштаб такой поддержки, со временем могут уменьшиться.

При изменении структуры собственности Fitch будет рассматривать влияние на рейтинги в каждом случае индивидуально, заявляют в агентстве. Планы приватизации в России находятся на более продвинутой стадии, чем в других странах СНГ, но есть возможность, что другие страны СНГ последуют этому примеру, полагают в Fitch.

При оценке влияния потенциальной частичной или полной приватизации компаний под государственным контролем рейтинговое агентство продолжает рассматривать юридические, операционные и стратегические связи между материнской структурой (например, государством) и компаниями.

Снижение доли государства до уровня менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие, если государственная поддержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной, считают эксперты агентства. Однако если уменьшение доли госсобственности до миноритарного пакета акций будет сопровождаться значительным сокращением или полной отменой государственной поддержки, то рейтинги соответствующей компании будут пересмотрены с учетом ее самостоятельных характеристик бизнеса и финансовых позиций.

Среди всех государственных компаний в России и других странах СНГ Fitch рейтингует на основе самостоятельной кредитоспособности немногим более трети эмитентов, а почти половина компаний рейтингуется с применением подхода "сверху-вниз", когда рейтинги отсчитываются вниз от рейтингов государства. С учетом текущей оценки агентством Fitch самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых компаний, приватизация государственных предприятий, в результате которой в госсобственности останутся миноритарные пакеты акций, а господдержка существенно сократится или будет отменена, скорее всего, приведет к негативному влиянию на рейтинги примерно 60% рейтингуемых эмитентов, считают в Fitch.

Во многих случаях чистым преимуществом от наличия государственной поддержки является превышение рейтингом самостоятельной кредитоспособности на один уровень. После прекращения поддержки рейтинги станут в полной мере обусловленными ситуацией соответствующей компании, а не суверенным рейтингом.

В некоторых случаях самостоятельная кредитоспособность компании находится на одном уровне с рейтингом, учитывающим господдержку, или может укрепиться к моменту приватизации. Это означает, что рейтинги компании могут остаться неизменными, если государство станет миноритарным акционером. Например, хотя рейтинги "Роснефти" (РТС: ROSN) ("BBB-"/прогноз "позитивный") учитывают государственную поддержку, которая дает превышение рейтингом на один уровень кредитоспособности компании на самостоятельной основе, собственная кредитоспособности "Роснефти" существенно улучшилась с 2007 года. В результате Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам компании на "позитивный" 25 марта 2011 года.

Кроме того, если будет проведена полная приватизация, Fitch будет оценивать относительную кредитоспособность новой материнской структуры и договоренности между материнской и дочерней структурами (включая финансирование приобретений).

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 295 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]