Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:19
Fitch подтвердило рейтинг "Метинвеста" "B", прогноз "негативный"

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте головной компании группы "Метинвест" - Metinvest B.V. на уровне "B" с "негативным" прогнозом.

"В настоящее время рейтинг компании сдерживается суверенным потолком по Украине на уровне "B", -- отмечается в сообщении агентства в среду.

Согласно ему, Fitch также подтвердило долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте на уровне "B+" со "стабильным" прогнозом, а краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте -- на уровне "B".

Одновременно Fitch понизило национальный долгосрочный рейтинг компании с уровня "AA+(ukr)" до "AA-(ukr)" и национальный краткосрочный рейтинг - с "F1+(ukr)" до "F1(ukr)" в связи с изменением калибровки в национальной рейтинговой шкале Fitch по Украине. Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу – "стабильный".

Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что кредитоспособность компании останется в пределах параметров, соответствующих существующим уровням рейтингов, несмотря на наблюдающуюся глобальную экономическую рецессию и связанное с этим снижение спроса и цен на сталь, отмечается в сообщении.

Согласно ему, рейтинги отражают масштаб деятельности "Метинвеста" как крупнейшей металлургической и горнодобывающей компании Украины со значительными долями национального и международного рынка, включая 12% международного рынка слябов, 9% международного рынка полосовой стали и 25% украинского рынка стальной продукции. Рейтинги также учитывают расположение компании вблизи источников сырья и портов Черного моря, а также самообеспеченность железной рудой и коксующимся углем.

Fitch отмечает, что "Метинвест" испытал благоприятное воздействие от почти 50%-го обесценивания гривни с сентября 2008 года: экспорт составляет более 80% в объеме продаж компании, в то время как почти 70-80% затрат номинировано в гривнях. Ожидается, что компания продолжит получать твердую валюту для обслуживания долга, номинированного в долларах и евро, говорится в сообщении. Девальвация валюты является положительным моментом для производственных расходов "Метинвеста", позволяя ему оставаться прибыльным даже при более низких ценах.

К факторам, сдерживающим рейтинги, агентство отнесло исторически более низкие расходы компании на модернизацию производства, которые за последние три года в среднем были ниже, чем у основных сопоставимых компаний в СНГ. В результате сталелитейные предприятия "Метвинвеста" являются менее эффективными, считает Fitch.

По его мнению, несмотря на улучшения в сфере корпоративного управления, практика компании в этой сфере и раскрытие информации по-прежнему отстают от международных стандартов.

Среди других факторов, сдерживающих рейтинги, агентство называет подверженность "Метвинвеста" цикличности металлургической и горнодобывающей отраслей, которые в настоящее время испытывают серьезный, в историческом плане, спад, что приводит к низкой прибыльности производителей. При сценарии, по которому рыночные условия остаются слабыми в течение оставшейся части 2009 года, Fitch ожидает, что, с учетом сфокусированности компании на товарной стали, объемы производства сократятся в годовом выражении на 30-40%, выручка -- на 60-70%, а EBITDAR -- на 70-80%.

"Хотя руководство проводит значительное сокращение производства и реализует программу сокращения расходов, эти меры недостаточны для компенсации снижения продажных цен, даже при девальвации гривни. В результате агентство также ожидает сокращения маржи EBITDAR компании до 20-25% в 2009 году с 35% в 2008 году", -- говорится в сообщении.

Fitch указывает, что "Метинвест" имеет хорошую историю проведения стабильной финансовой политики, что отражено в ее устойчивых показателях кредитоспособности и сильном денежном потоке, несмотря на цикличность горнодобывающей отрасли. На конец 2008 года общий долг компании равнялся $2,6 млрд, включая $1,3 млрд краткосрочного долга, при этом отношение общего долга к EBITDAR составляло 0,58x, а чистого долга к EBITDAR – 0,52x.

Fitch ожидает, что на конец 2009 года отношение общего долга "Метинвеста" к EBITDAR будет равняться 2,6-2,8x, а чистого долга к EBITDAR – 2,2x-2,5x. По оценкам агентства, общий левередж группы в 2010-2012 гг. в среднем составит 1,1x-1,5x. В связи с этим прогнозируется, что "Метинвест" будет поддерживать адекватный запас по наиболее ограничивающему ковенанту, оговаривающему уровень чистого долга к EBITDAR менее 3x.

Согласно сообщению, на конец 2008 года компания имела денежные средства в размере $0,3 млрд "плюс" ожидаемый в 2009 году свободный денежный поток в размере $0,7-1,0 млрд при запланированных погашениях на текущий год в размере $0,6 млрд. Fitch ожидает, что группа будет иметь отношение EBITDAR к валовым процентным расходам на уровне 5,3-5,7x при ковенанте "EBITDAR/Валовые процентные расходы" в 5,0x на 2009 год.

"Метинвест" - международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Предприятия группы производят 10,8 млн тонн стали в год, свыше 5 млн тонн кокса и более 40 млн тонн железорудного сырья в год. В группу входят свыше 20 предприятий.

Головной компанией группы выступает Metinvest B.V. (Нидерланды).

Акционерами "Метинвеста" являются донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, 75%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (25%).

Просмотров: 355 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]