Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:24
Fitch ожидает продолжения роста присутствия иностранных банков в банковской системе Украины

Киев. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает продолжения роста присутствия иностранных банков в банковской системе Украины, а также постепенного повышения кредитоспособности украинских банков.

"В течение последних трех лет иностранные банки активно выходят на рынок за счет приобретений, и на их долю в настоящий момент приходится около 30% активов банковского сектора страны. Fitch ожидает продолжения роста присутствия иностранных банков, что, вероятно, приведет к постепенной консолидации и укреплению сектора", - сообщило агентство в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, увеличение иностранного присутствия в банковском секторе должно способствовать совершенствованию управления рисками, диверсификации фондирования и повышению гибкости капитала, одновременно обеспечивая ключевой источник потенциальной финансовой поддержки в случае необходимости.

Помимо того, согласно пресс-релизу, быстрый рост объемов кредитования, невысокие уровни ликвидности и капитализации, а также скромные показатели прибыльности отрицательно сказываются на кредитоспособности большинства украинских банков. В то же время агентство отмечает, что в секторе наблюдается постепенная диверсификация источников фондирования и некоторые более крупные банки начинают демонстрировать улучшение прибыльности, обусловленное увеличением масштабов их деятельности.

По оценке Fitch, уровни проникновения банковских услуг, в особенности, в сегментах обслуживания физических лиц и малых и средних предприятий, на сегодняшний день остаются невысокими, что указывает на потенциал продолжения роста.

"Благоприятная кредитная среда обеспечивает хорошее качество активов на сегодняшний день. В то же время быстрый рост кредитования, в частности, в относительно новом для банков розничном сегменте, значительные объемы кредитов в иностранной валюте, а также существенная задолженность строительного сектора и сектора недвижимости являются основными источниками кредитных рисков", - цитируется в пресс-релизе младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Дмитрий Ангаров.

В пресс-релизе также отмечается, что зависимость от потенциально нестабильного клиентского фондирования делает банковский сектор уязвимым с точки зрения ликвидности. В то же время увеличение доступа к международным и внутренним рынкам капитала способствует постепенной диверсификации фондирования. "Банковская система была достаточно невосприимчивой к продолжающейся политической нестабильности. В то же время политические связи многих владельцев банков могут подвергнуть такие банки дополнительным рискам в случае усиления политической напряженности", - считает старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Джеймс Уотсон.

По оценке Fitch, банковский сектор страны является сильно фрагментированным - на долю ни одного из банков не приходится более 11% активов банковской системы. "Это существенно ослабляет банковский сектор, поскольку в такой ситуации банкам сложно обеспечивать экономию на масштабе и диверсифицировать риски и потоки доходов. Кроме того, высокая степень фрагментации обуславливает жесткую конкуренцию между игроками на рынке", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, в сообщении указано, что прибыльность сектора сдерживается достаточно высокими текущими и капитальными издержками, связанными в большей степени с активным наращиванием инфраструктуры, которая на данный момент не обеспечивает значительного масштаба деятельности. "Высокая на настоящий момент процентная маржа имеет тенденцию к снижению под воздействием высокой конкуренции. В то же время показатели адекватности капитала сектора находятся на невысоком уровне из-за быстрого роста активов, низких показателей капитализации прибыли, высокой концентрации бизнеса и более чем умеренного уровня свободного капитала, а так же ограниченной гибкости капитала", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, по оценке Fitch, риск изменения цены ценных бумаг и валютный риск не являются значительными, поскольку банковское регулирование, небольшой размер внутренних рынков капитала и стабильная валюта ограничивают возможности спекулятивных торговых операций.

11:07

Просмотров: 244 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]