Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:42
Фирташа выгоняют из бомбоубежища

Прокуратура Ровно по материалам Госслужбы по борьбе с экономической преступностью расследует уголовное дело относительно должностных лиц ОАО «Ровноазот» за превышение ими служебных полномочий.

Руководство предприятия подозревают в том, что оно в 2007 г. продало иностранной компании четыре бомбоубежища, которые являются объектами гражданской обороны и не подлежат приватизации. Сумма причиненного государству ущерба оценена в 863,5 тыс. грн.

Прокуратура усматривает в действиях руководства «Ровноазота» признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). По словам прокурора Ровно Романа Федика, оснований для возбуждения уголовного дела достаточно.

Глава регионального отделения Фонда госимущества в Ровенской области Виктор Матвиенко утверждает, что объекты гражданской обороны приватизации не подлежат: «Во время проведения экспертной оценки, которую заказывало предприятие, бомбоубежища вошли в целостный имущественный комплекс «Ровноазота» и находятся на его балансе. У них нет отдельных от корпусов инвентарных номеров, а потому они не могут быть учтены вместе с наземными помещениями. Когда работники регионального отделения ФГИ проводили проверку на предприятии, им показали лишь бухгалтерские документы, а в сами бомбоубежища не пустили». Господин Матвиенко допускает, что речь идет о довольно больших помещениях, которые на случай чрезвычайной ситуации должны были вмещать весь штат завода. А когда-то на «Ровноазоте» работало около 15 тыс. человек.

Председатель правления ОАО «Ровноазот» Михаил Заблуда раскритиковал высказывания руководителя отделения ФГИ: «В процессе акционирования нашего предприятия эти объекты остались в собственности Фонда госимущества. Мы же были только балансодержателями». По его словам, бомбоубежища находятся под административным зданием завода, поэтому они включены в целостный имущественный комплекс и считаются подвальными помещениями. «Когда предприятие выводилось из состояния банкротства, инвесторам, которые рассчитались со всеми долгами завода, была передана часть активов. Однако сотрудники налоговой администрации при проверке решили, что если продали это здание, соответственно, продали и вышеупомянутые бомбоубежища, хотя они числятся на специальном балансе»,— заявил господин Заблуда.

Процесс выхода предприятия из состояния банкротства завершился осенью прошлого года. Тогда же целостный имущественный комплекс ОАО «Ровноазот» перешел в собственность кипрской компании
Sternako Ventures газового магната Дмитрия Фирташа. Санация предприятия была начата по решению суда в ноябре 2005 г. А в июле 2006 г. принят план санации, предусматривавший отчуждение активов ОАО в пользу инвестора, который согласится погасить долг в $100 млн. перед кредиторами предприятия. Согласно решению кредиторов, инвестором «Ровноазота» выбрана компания Sternako Ventures.

Автор: Лада ФИЛИППОВА

Экономические известия 29.02.2008  № 38(801)

Просмотров: 305 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]