Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 21:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:06
Фирташ: RUE уже перечислило "Нафтогазу" 1,7 млрд долл. долга
 












Швейцарская компания RosUkrEnergo AG уже перечислила НАК "Нафтогаз Украины" $1,7 млрд долга, переуступленного украинскому госхолдингу российским "Газпромом" в 2009 году, сообщил глава совета директоров и основатель Group DF Дмитрий Фирташ в интервью журналу "Фокус", которое будет опубликовано 10 декабря.

"Компания погасила долг перед НАК "Нафтогаз Украины" в размере $1,7 млрд и перед ОАО "Газпром" в размере $810 млн. Кроме того, "Нафтогаз Украины" получил $450 млн за услуги по транзиту и хранению газа RUE, который был изъят правительством Юлии Тимошенко и который компания не могла использовать в течение почти двух лет", - говорится в размещенном на веб-сайте журнала сообщении со ссылкой на слова Фирташа.

По словам бизнесмена, необходимый НАК "Нафтогаз Украины" природный газ приобретен госхолдингом у "Газпрома" по льготной цене $230 за 1 тыс. куб. м. При этом весь газ в объеме 12,1 млрд куб. м будет продан "Газпрому" и экспортирован компанией "Газэкспорт" в Европу.

Глава Group DF в интервью также напомнил о подписанном соглашении по предоставлению "Газпромом" "Нафтогазу" аванса $1,5 млрд в счет будущих услуг по транзиту увеличенных объемов газа по территории Украины.

"Газовый баланс Украины сохранен. Украина получила большую сумму денег. НАК не понес никаких потерь – Украина получила дешевый газ… Я считаю, это идеальная сделка для Украины", - цитирует издание слова Д.Фирташа, который также сообщил, что RosUkrEnergo уходит с газового рынка Украины.

В пресс-службе Министерства топлива и энергетики агентству "Интерфакс-Украина" не подтвердили, но и не опровергли как факт перечисления RUE на счета НАК $2,15 млрд. В Минтопэнерго напомнили, что в конце ноября была достигнута договоренность, согласно которой НАК "Нафтогаз Украины" будет поэтапно передавать RUE 12,1 млрд куб. м природного газа, тогда как швейцарская компания возвратит НАК $1,7 млрд уже в ближайшее время.

Как сообщалось, до 19 января 2009 года 11 млрд куб. м газа числились за RosUkrEnergo и находились в ПХГ Украины. RUE приобрело эти объемы у "Газпрома" по контрактам, заключенным в 2004-2007 гг. Накопленная задолженность швейцарской компании за приобретенный у "Газпрома" газ составляла $1,7 млрд.

В счет долга RosUkrEnergo "Нафтогаз Украины" изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа.

RosUkrEnergo подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Еще ранее арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен выплатить RUE $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине RosUkrEnergo подало иск в украинские суды. Верховный суд Украины 24 ноября 2010 года отклонил кассацию НАКа и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата "Нафтогазом" природного газа RUE.

"Нафтогаз Украины", RosUkrEnergo и "Газпром" 30 ноября заявили о полном урегулировании вопроса поставок газа. Согласно достигнутым договоренностям, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме "Нафтогаз" возвратит RUE 12,1 млрд куб. м, RUE погасит $1,7 млрд задолженности перед "Нафтогазом" и $810 млн перед группой "Газпром".

"Нафтогаз Украины" оценивает свои расходы по урегулированию спора с RosUkrEnrego в 9,6 млрд грн, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером $1,7 млрд долга, переуступленного "Нафтогазу" "Газпромом" в 2009 году.

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 264 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]