Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:35
Фирташ рассказал, за сколько продаст "Газпрому" 12 млрд кубов газа
 












Швейцарская компания RosUkrEnergo AG реализует компании "Газпром экспорт" (РФ) 12,1 млрд куб. м природного газа по цене $340-350 за 1 тыс. куб. м, сообщил глава совета директоров и основатель Group DF Дмитрий Фирташ.

"Цена? Никакого секрета нет. Цена была $350, потому что это средняя цена сегодня по Европе. Она по формуле и мы не знаем, она может быть $338 или $340, т.е. - это высшая цена", - сказал он, отвечая на вопрос, по какой цене RUE продаст газ "Газпром экспорту".

Ранее Д.Фирташ заявил, что RUE уже перечислила НАК "Нафтогаз Украины" $1,7 млрд долга, переуступленного украинскому госхолдингу российским "Газпромом" в 2009 году. По его словам, НАК также получил $450 млн за услуги по транзиту и хранению газа RUE.

Необходимый НАК "Нафтогаз Украины" природный газ был приобретен госхолдингом у "Газпрома" по льготной цене $230 за 1 тыс. куб. м. При этом весь газ в объеме 12,1 млрд куб. м будет продан "Газпрому" и экспортирован компанией "Газпром экспорт" в Европу.

Как сообщалось, до 19 января 2009 года 11 млрд куб. м газа числились за RosUkrEnergo и находились в ПХГ Украины. RUE приобрело эти объемы у "Газпрома" по контрактам, заключенным в 2004-2007 гг. Накопленная задолженность швейцарской компании за приобретенный у "Газпрома" газ составляла $1,7 млрд.

В счет долга RosUkrEnergo "Нафтогаз Украины" изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа.

RosUkrEnergo подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Еще ранее арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен выплатить RUE $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине RosUkrEnergo подало иск в украинские суды. Верховный суд Украины 24 ноября 2010 года отклонил кассацию НАКа и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата "Нафтогазом" природного газа RUE.

"Нафтогаз Украины", RosUkrEnergo и "Газпром" 30 ноября заявили о полном урегулировании вопроса поставок газа. Согласно достигнутым договоренностям, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме "Нафтогаз" возвратит RUE 12,1 млрд куб. м, RUE погасит $1,7 млрд задолженности перед "Нафтогазом" и $810 млн перед группой "Газпром".

"Нафтогаз Украины" оценивает свои расходы по урегулированию спора с RosUkrEnrego в 9,6 млрд грн, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером $1,7 млрд долга, переуступленного "Нафтогазу" "Газпромом" в 2009 году.

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 322 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]