Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:15
Финансбанк переходит на евро // Теперь он будет называться "Кредит Евро Банк"

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина   № 36 от 05.03.2007, ПН

 

В конце прошлой недели Финансбанк заявил о намерении переименоваться в "Кредит Евро Банк" и увеличить уставный капитал до 50 млн евро за счет средств голландского Finansbank N.V. При этом акционеры будут развивать Финансбанк как "универсальный" банк с всеукраинской филиальной сетью. Участники рынка отмечают, что для создания полноценного универсального финучреждения Финансбанку будет недостаточно 50 млн евро, а задержки с его капитализацией могут означать снижение интереса голландцев к украинскому активу.

 

В пятницу зампред правления Финансбанка Владимир Тютюнник сообщил, что 12 марта в ходе собрания акционеров банка будет принято решение об увеличении уставного капитала финучреждения за счет средств акционеров с 7 млн евро до 50 млн евро. На данный момент его акционерами являются Finansbank N.V. (99,99%; Голландия) и Fiba International Holding (0,01%; Турция). Следует отметить, что мажоритарный акционер банка с 1 марта 2007 года переименован в Credit Europe Bank, что объясняется продажей турецкого Finansbank в прошлом году Национальному банку Греции (NBG). Теперь в "Кредит Евро Банк" переименуют и украинский Финансбанк.

 

Международная финансовая группа Fiba Group, основанная в 1987 году, представлена 23 банками в 12 странах: Бахрейне, Бельгии, Германии, Голландии, Ирландии, России, Румынии, Турции, Украине, Франции, Швейцарии и на Мальте. К сентябрю 2005 года размер консолидированных активов Fiba Group превышал $14 млрд. Finansbank N.V. был создан в 1994 году. На 1 января 2006 года его активы составляли 2,235 млрд евро, капитал – 145 млн евро, чистая прибыль – 21,8 млн евро.

Напомним, Finansbank N.V. вышел на украинский рынок год назад (см. Ъ от 14 февраля 2006 года). Однако Финансбанк был зарегистрирован в Нацбанке только в августе 2006 года и до сих пор не проводил активной деятельности. Сейчас Финансбанк как "универсальный" будет "оказывать широкий спектр услуг, в том числе населению, заниматься розницей и корпоративными клиентами". Впрочем, на 2007 год финучреждение запланировало лишь строительство филиальной сети. "Мы планируем достаточно широкое присутствие на украинском рынке, будем открывать отделения и филиалы во всех областях,– сказал Владимир Тютюнник.– Но открытие банкоматной сети планируется на следующий год". При этом дальнейшие планы по капитализации в банке комментировать отказались. Господин Тютюнник заявил, что "такое увеличение капитала является достаточно серьезным для экономики Украины".

 

Банкиры считают, что заявленного увеличения уставного фонда Финансбанку на создание полноценного универсального банка может не хватить. "С небольшим финансированием проще создать специализированный банк, а для универсального банка необходимо иметь за спиной больше возможностей фондирования и перспективную клиентскую базу",– говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов объясняет затянувшееся увеличение уставного капитала Финансбанка бюрократическими причинами: "Голландский банк довольно медлителен". При этом "затянувшийся" старт Финансбанка может помешать ему в работе с потенциальными клиентами, которых теперь будет сложно убедить в оперативности и гибкости принятия решений.

 

По мнению участников рынка, затягивание капитализации Финансбанка может быть связано с намерениями иностранных инвесторов продать банк. "Возможно, это предпродажная подготовка. Очень часто логика присутствия зарубежного капитала на Украине необъяснима,– говорит Василий Горбаль.– Бывает, что иностранные инвесторы приобретают украинский банк только ради присутствия на Украине и увеличения своей стоимости на зарубежных биржах, где они котируются".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]