Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:27
ФГИ Украины договорился с "РусАл" о пересмотре инвестобязательств на НГЗ и "ЗАлК" в условиях кризиса

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Фонд государственного имущества (ФГИ) и российская объединенная компания "Российский алюминий" ("РусАл") на этой неделе подписали меморандум о согласованных действиях по урегулированию деятельности ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат " (ЗАлК) и дополнительное соглашение к договору купли-продажи ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ).

"Действия Фонда направлены на реализацию политики правительства в части взаимоотношений с собственниками приватизированных предприятий во время преодоления последствий мирового финансового кризиса", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ФГИ в пятницу.

Меморандум предполагает совместные действия фонда и "РусАл" по прекращению всех судебных дел вокруг ЗАлК, запрещающих выполнение обязательств по договору купли-продажи, скорейшему введению для предприятия дифференцированного тарифа на электроэнергию, внесению изменений в договор купли-продажи о переориентации инвестиций на внедрение энергосберегающих технологий. При этом срок их реализации – до конца текущего года, добавили в ФГИ.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи НГЗ предусматривает перенос на два года требования о выпуске 1,6 млн тонн глинозема в год в связи с ситуацией на мировом рынке алюминия.

При этом ФГИ зафиксировал выполнение покупателем условия об увеличении мощностей завода до указанного объема. Со своей стороны собственник согласился с предложением фонда дополнить договор обязательствами о социальной защите работников предприятия, в том числе по своевременной выплате заработной платы, выполнению условий коллективного договора.

ФГИ отмечает, что переговоры с "РусАл" длились четыре месяца.

ЗАлК - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать более 100 тыс. тонн первичного алюминия в чушках и цилиндрических слитках марок А8, А7, А6 и А5.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году комбинат перешел под контроль "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

После резкого ухудшения конъюнктуры на мировом рынке алюминия, ЗАлК завершил 2008 год с чистым убытком 356,64 млн грн против 75,58 млн грн чистой прибыли в 2007 году. По предварительным данным, по итогам первого полугодия 2009 года комбината составил 311 млн грн, а до конца года может достичь 500 млн грн. ЗАлК неоднократно просил правительство и НКРЭ снизить ему тариф на электроэнергию в связи с падением мировых цен на алюминий, однако безрезультатно. С начала года число работников на комбинате сократилось вдвое, в перспективе увольнение еще трети.

НГЗ - крупнейший в СНГ производитель глинозема. Предприятие имеет собственный морской порт мощностью 5 млн тонн грузов в год и железнодорожный терминал мощностью более 2 млн тонн в год. "РусАл" вошел в число владельцев НГЗ в 2000 году.

Просмотров: 194 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]