Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:55
Европейские компании закрывают Америку // Danone и British Airways уходят с NYSE

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина   72 от 27.04.2007, ПТ

 

Французская компания Danone объявила о решении вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи, а днем раньше то же самое сделал один из крупнейших пассажирских авиаперевозчиков мира British Airways. Эксперты говорят о жесткости корпоративных законов США в отношении иностранных эмитентов: иностранцы уходят с американского фондового рынка, даже несмотря на обещания властей изменить ряд положений.

 

Французская компания Danone (капитализация $46 млрд) объявила о решении в июле этого года вывести свои американские депозитарные расписки с Нью-Йоркской фондовой биржи. Компания объяснила свой шаг тем, что на NYSE у нее торгуется лишь 2% находящихся в свободном обращении акций, остальные 98% – на европейской бирже Euronext. Сворачивая свое присутствие на NYSE, компания Danone хочет избежать затрат на соблюдение правил американского корпоративного законодательства, которым она должна подчиняться, пока ее бумаги торгуются в США, например, подачи отчетности по US GAAP.

 

О решении Danone стало известно вскоре после того, как совет директоров British Airways одобрил вывод американских депозитарных акций с NYSE 4 июня этого года. Объяснения те же: объем торгуемых акций в США очень мал (3%), а нежелание соблюдать сложные требования американских регулирующих органов велико. Уход с NYSE позволит компании экономить около 10 млн фунтов ($20 млн) в год. Также в апреле о грядущем уходе с NYSE заявили крупнейшая в мире рекрутинговая компания Adecco (рыночная капитализация $12,3 млрд) и австрийская телекоммуникационная компания Telekom Austria ($12,8 млрд).

 

Уход европейцев начался после того, как в марте Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила новую процедуру делистинга иностранных компаний на американских фондовых биржах. До последнего времени в США действовала норма 2002 года, согласно которой иностранная компания не могла уйти с американского фондового рынка, если у нее было не меньше 300 американских акционеров, даже если те владели ничтожно малым процентом акций. По новым правилам, вступающим в силу в июне, иностранные компании могут уйти с американских бирж и прекратить подачу финансовой отчетности в SEC, если среднедневной объем торгов их ценных бумаг в США не превышает 5% от общемирового за последние 12 месяцев.

 

Таким образом, американские регулирующие органы, по сути, признали растущую непопулярность американских торговых площадок среди иностранных компаний. После громкого банкротства корпорации Enron в 2001 году американские власти резко ужесточили корпоративное законодательство. После этого многие неамериканские компании все чаще стали выбирать для проведения IPO Лондонскую фондовую биржу и другие неамериканские площадки.

По мнению экспертов, решения крупных европейских компаний могут существенно подорвать репутацию торговых площадок США и стимулировать уход их коллег. Для американских бирж это станет серьезной потерей: в США котируются ценные бумаги около 1200 иностранных компаний, причем только на NYSE – около 450. По подсчетам SEC, новыми правилами делистинга могут воспользоваться около 360 иностранных компаний. "Рынки США больше не обладают преимуществом над другими,– считает глава конфедерации британской промышленности Райан Чилкот.– Издержки при листинге в США увеличились, а преимущества заметно сократились".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 233 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]