Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:08
Европе труба //Принято политическое решение построить нефтепровод Одесса–Броды–Гданьск к 2012 году

саммит

 

Коммерсант Украина   № 75 от 14.05.2007, ПН

 

В пятницу в Кракове состоялся энергетический саммит с участием президентов Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Его итогом стала договоренность о создании совместного предприятия (СП) по достройке нефтепровода Одесса–Броды до Гданьска. Главной победой Киева можно назвать непубличное обещание азербайджанского президента Ильхама Алиева обеспечить поставки нефти с 2012 года. Украина, в свою очередь, обязуется передать трубопровод в управление создаваемому СП. Специальный корреспондент Ъ СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, наблюдавший за встречей в Кракове, выяснил, что такие результаты саммита стали неожиданностью для его участников.

 

Утром 11 мая полиция перекрыла въезд в центр Кракова. Сам по себе этот факт не является необычным, ведь в город приехали пятеро президентов. Удивительно другое: полицейские, охранявшие въезды, не знали, что в городе проходит энергетический саммит. Они объясняли, что проезд закрыт из-за "ювенале" – студенческого праздника, проходившего на центральной площади Кракова. Поляки, с которыми корреспондент Ъ беседовал на улицах, также ничего не слышали о встрече президентов. И даже польские журналисты обошли вниманием это событие – пресс-центр саммита весь день оставался практически пуст.

 

Казалось, даже организаторы собрания глав государств не верили, что оно может принести хоть какие-то результаты, и причина такого скепсиса была весьма серьезной. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался ехать в Польшу, дав понять, что на казахскую нефть для нефтепровода Одесса–Броды рассчитывать не стоит. Вместо господина Назарбаева Астана включила в делегацию министра энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетова. На это известие немедленно отреагировали остальные делегации – все президенты, в том числе Виктор Ющенко, сократили свое участие в саммите с двух дней до одного.

 

Об ожидаемой нерезультативности свидетельствовала и программа саммита. Церемонии подписания документов в ней не оказалось, а итоговая пресс-конференция должна была состояться без участия президентов. Но во второй половине дня планы неожиданно изменились. Пресс-служба польского президента Леха Качиньского срочно созвала журналистов, объявив, что несколько участников конференции планируют сделать важное заявление для прессы. Было достоверно известно, что к представителям СМИ выйдут президенты Украины и Польши, но организаторы не исключали, что к ним присоединятся и другие участники.

 

Как стало известно Ъ, в это время в краковском замке Вавель, где проходил саммит, велась бурная дискуссия. Участники встречи неожиданно решили, что по итогам заседания должен быть подписан какой-то документ. Но поскольку сценарий этого не предполагал, организаторы оказались не готовы к такому повороту событий. Проект документа записывали "с голоса". Распечатывать его приходилось в другой части здания – рядом с залом переговоров не оказалось даже принтера.

 

"Происходившее выглядело нереальным. Уже никто не сидел на своем месте. Президенты и их переводчики столпились вокруг сотрудника польского МИДа с ноутбуком, готовившего коммюнике. Каждая сторона вносила в текст свои правки, из-за чего то и дело возникали дискуссии. Несколько раз казалось, что текст готов, его распечатывали и приносили президентам. Но потом кто-то находил новые проблемы, и редактирование продолжалось",– рассказал Ъ украинский чиновник, близкий к переговорам.

 

Другой источник Ъ сообщил, что наибольшее количество правок в текст внесла азербайджанская сторона. При этом азербайджанцы активно интересовались позицией Украины и Польши по вопросу контроля за нефтепроводом Одесса–Броды–Гданьск, в случае если его строительство будет завершено. Баку потребовал, чтобы поставщик нефти получил возможность контроля за транспортными активами. Впрочем, в итоговый текст коммюнике этот пункт не вошел. Дискуссия оказалась настолько непростой, что заседание продлилось на два часа дольше, чем планировалось. А когда компромисс был достигнут, участники переговоров отправились на пресс-конференцию.

Подписанный документ зачитал президент Литвы Валдас Адамкус – для этого коммюнике в срочном порядке перевели на английский язык. Сенсационных формулировок в нем не оказалось. Участники саммита лишь заявили о готовности "начать работу над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования... трубопровода Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск" и "поддержали идею создания компании для развития совместных энергетических проектов". Принципы создания и функционирования этой компании определит межправительственная рабочая группа на уровне министров энергетики, которую стороны намерены создать в самое ближайшее время.

Дочитав коммюнике, Валдас Адамкус передал слово своим коллегам. "Диалог по поводу абсолютно конкретного проекта Одесса–Броды–Гданьск ведется уже много лет. Убежден, что ему не хватало глубокого, продуманного политического решения. Основной итог сегодняшней нашей встречи – то, что такое решение принято",– вдохновенно заявил Виктор Ющенко. "Сегодня, конечно, рановато говорить о гарантиях и объемах поставок, ведь бизнес-план еще не разработан. Но хочу сообщить, что теперь у нас есть четкая политическая заинтересованность в реализации проекта (Одесса–Броды.–Ъ)",– поддержал его президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он также добавил, что уже в следующем году добыча нефти в Азербайджане достигнет 1 млн баррелей в день, после чего существующие мощности нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан будут загружены на 100%. "Конечно, Баку–Тбилиси–Джейхан можно расширить. Но мы отлично понимаем важность диверсификации путей транспортировки нефти",– отметил господин Алиев.

Короткое выступление министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожи Измухамбетова было скорее скептическим. Он заявил, что Астана готова направить своего представителя в межправительственную рабочую группу, но не более того. "Разговор ведется не о поставках (нефти.–Ъ), а о нашем участии в переговорах (о создании СП.–Ъ)",– пояснил господин Измухамбетов.

Между тем выступления глав государств не оставили сомнений в том, что за рамками коммюнике остались важные непубличные договоренности. Ъ удалось выяснить некоторые подробности происходящего на закрытой части саммита.

 

Высокопоставленный источник Ъ в секретариате президента Украины сообщил, что договоренность о создании многостороннего СП стала в какой-то мере неожиданностью для украинской стороны. "Еще на этапе подготовки к саммиту мы знали, что Казахстан предпочел сотрудничать с Россией, поэтому мы не ожидали предметного разговора о поставках нефти. Мы готовились объявить о создании двустороннего украинско-польского СП",– пояснил собеседник Ъ.

Главным достижением Киева и Варшавы стало обещание Ильхама Алиева выделить квоты нефти для заполнения нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск после завершения его строительства. Лех Качиньский заверил, что строительство вполне реально завершить к 2012 году. По его прогнозам, на разработку бизнес-плана и решение вопросов с землеотводом потребуется два-три года и столько же – на строительство. Господин Алиев названными сроками остался доволен.

 

Встречным шагом Киева стало заверение Виктора Ющенко в том, что Украина готова пересмотреть законодательство, запрещающее коммерческим структурам управлять нефтетранспортными активами. После изменения законодательства СП сможет получить в управление нефтепровод Одесса–Броды–Гданьск, и, таким образом, Киев выполнит требования поставщика – азербайджанской стороны. Эту информацию Виктор Ющенко подтвердил украинским журналистам после общей пресс-конференции. "Рассматривался вопрос о том, чтобы консорциуму, который будет создан, передать в концессию ту часть нефтепровода, которая будет построена, и ту, которая уже построена. Но я подчеркиваю, что мы еще не утвердили окончательной экономической формулы того, как международное СП или консорциум будет распоряжаться транспортными активами",– заявил президент.

 

Завершив общение с прессой, главы государств отправились на экскурсию в соляную шахту "Величка". Программой был запланирован официальный обед участников саммита в одном из ее залов. Правда, Лех Качиньский сообщил журналистам, что в "Величке" президенты продолжат неформальные переговоры на тему энергетики. Обед затянулся до позднего вечера. И лишь после полуночи самолет Виктора Ющенко вылетел из Кракова в Киев.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, Краков–Киев

Просмотров: 189 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]