Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 17:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:46
Европа пошла на сближение

Евросоюз намерен предоставить Украине перспективу членства в организации. Помешать этому может политический кризис внутри страны.

Сегодня во французском городе Эвиане откроется 12-й саммит Украина — ЕС. На нем планируется подписание нового соглашения Украины с Евросоюзом об ассоциации. Накануне на саммит отправился президент Виктор Ющенко.

Большие надежды

О необходимости подписания представители стран ЕС вели ожесточенную дискуссию до последнего времени. Желание европейских чиновников сблизиться с Украиной пошатнул вновь разгоревшийся политический кризис. Отдельные страны выступили против того, чтобы в заявлении говорилось о развитии отношений с Украиной «на основе европейского выбора страны».

Так, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмаер заявил, что сейчас уместно говорить лишь о налаживании «более тесных отношений» с Украиной. А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предложил отказаться от каких-либо конкретных дат в отношениях Украины с Евросоюзом. «Разговоры о 2011, 2014, 2020 или 2030 годах ничего не дадут. Намного честнее будет, если мы существенным образом усилим наше сотрудничество», — говорит Ассельборн.

В то же время на предоставлении Украине четкой перспективы членства в Европейском Союзе настаивают страны Балтии и восточноевропейские члены ЕС, прежде всего Польша. «Наиболее эффективная реакция на события на Кавказе — это поддержка проевропейских сил у наших восточных соседей», — заявил министр иностранных дел Польши Радек Сикорски во время неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

Франция поможет

Кроме заявления о согласовании нового договора Украина — ЕС, по итогам саммита будут обнародованы еще два двусторонних документа. Во-первых, ожидается, что будут названы условия, после выполнения которых Украина и ЕС приступят к переговорам об отмене визового режима. Также две стороны планируют огласить совместное заявление о ситуации в Грузии.

По всем трем вопросам украинские власти ожидают позитивного решения. «Несомненно, саммит материализует инициативы президента о заключении с ЕС необновленного партнерского или соседского соглашения, на чем настаивал ЕС, а именно соглашения об ассоциации», — сообщил вчера замминистра иностранных дел Константин Елисеев. По его словам, по итогам саммита будет сформирована юридическая основа для «постепенной и твердой интеграции Украины в ЕС». Кроме того, отмечает Елисеев, «будет дан старт диалогу о внедрении в перспективе взаимного безвизового режима в отношениях Украина — ЕС».

Председатель комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Борис Тарасюк считает важным, что саммит проходит во время председательствования Франции в ЕС. По его словам, эта страна поддерживает развитие отношений между Украиной и Евросоюзом и «владеет необходимым инструментом для реализации заданий, которые возникают на пути углубления восточного направления внешней политики ЕС».

Чего ждать от предстоящего саммита Украина — ЕС?

Владимир Горбач
эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества
Никаких договоров, документов обязывающего характера на саммите подписано не будет. Из-за парламентского политического кризиса Украина утратит очень удобную возможность продвинуть свои национальные интересы в европейском направлении. События, начавшиеся 2 сентября в Верховной Раде, можно приравнять к диверсии против наших национальных интересов.

Александр Рар
директор Германского совета по внешней политике
Евросоюз снова займет выжидательную позицию по отношению к Украине. В любом случае, я бы не давал негативных оценок этому саммиту. Все идет к признанию за Украиной статуса члена Европейского Союза. Работа в этом направлении продолжается. Стоит отметить положительным хотя бы тот факт, что инвестиции в Украину не прекращаются — развивается сотрудничество.

Василий Филипчук
заместитель главы миссии Украины при ЕС
Саммит будет успешным в любом случае. Хотя бы потому, что удалось преодолеть психологическую грань, при которой вопрос обсуждения перспективы вступления Украины в ЕС перешел из эфемерных дискуссий политологов в конкретные дискуссии дипломатов и политиков высшего уровня.«Саммит несет в себе много возможностей и вызовов как для Украины, так и для ЕС. Именно способность обеих сторон использовать эти возможности, аргументировать свою позицию и совместно искать оптимальные пути углубления сотрудничества и определит результаты, которые получит или не получит Украина в Эвиане», — резюмировал Тарасюк.

«Дело»

Просмотров: 394 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]