Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:34
Еврогазбанк построит бизнес на трейдерах

новый игрок

 

Коммерсант Украина    17 от 06.02.2007, ВТ

 

Вчера Нацбанк сообщил о выдаче лицензий Еврогазбанку, который, по словам председателя правления банка Ростислава Павличенко, будет специализироваться на корпоративном бизнесе, а его первыми клиентами будут компании газового рынка. Банкиры заявляют, что корпоративные клиенты в основном поделены между крупными системными финучреждениями. По их оценкам, обслуживание компаний энергосектора позволит увеличить капитализацию банка с целью его дальнейшей продажи.

 

Вчера на сайте Нацбанка было обнародовано сообщение о выдаче 26 января Европейскому газовому банку лицензий на осуществление банковских операций, что по сути означает его выход на рынок. Напомним, что финучреждение было зарегистрировано 17 октября 2006 года. Теперь Еврогазбанк сможет проводить неторговые операции с валютными ценностями, вести счета клиентов, привлекать валюту на внутреннем рынке, работать с ценными бумагами (включая андеррайтинг), а также проводить операции с финансовыми фьючерсами и опционами. Кроме того, Нацбанк сообщил об увеличении уставного капитала банка с 41 млн грн до 73,39 млн грн.

 

Как рассказал Ъ председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павличенко, банк был создан физическими лицами, которые себя не раскрывают. "Банк будет обслуживать бизнес, который ушел от сетевых финучреждений, например от Индэкс-Банка. Мы видим, что эта ниша не занята,– объяснил он Ъ.– Кто-то должен поддерживать национального производителя". При этом господин Павленко отметил, что банк намерен открыть филиалы во всех областных центрах и сотрудничать с компаниями из "газового бизнеса". В частности, достигнуты предварительные договоренности с рядом газовых трейдеров "из второго эшелона", с которыми в первое время и будет работать финучреждение.

Следует отметить, что сейчас основные поставки газа промышленным потребителями осуществляют компании "УкрГаз-Энерго" и "Газ Украины" – дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины". Однако закупкой и поставкой газа потребителям в объеме до 200 млн кубометров занимаются также менее крупные трейдеры.

 

По словам банкиров, на рынке действительно еще существуют свободные ниши, однако новому банку удастся их занять только в случае агрессивной позиции акционеров. "Ниша есть всегда, но за нее надо бороться,– отметил председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.– Ее никто просто так не отдаст – ни крупный системный банк, ни маленький". При этом эксперты уверены, что конкуренция между корпоративными банками сейчас очень высокая, поэтому без имени и квалифицированных специалистов финучреждению будет сложно развиваться, а для развития филиальной сети понадобится минимум $15-17 млн. "Сегмент корпоративного бизнеса очень жестко поделен между крупными банками. Конкуренция большая и по ставкам, и по условиям,– утверждает зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.– Остались только 'беспризорные' клиенты".

 

Участники рынка считают, что для развития корпоративного банкинга необходимы очень большие инвестиции, поэтому Еврогазбанк, возможно, создан с целью последующей продажи. Так, предправления Трансбанка Сергей Щербина объяснил Ъ, что создание банка с нормативным капиталом 10 млн евро обходится в 12 млн евро, тогда как работающий банк стоит как минимум в два раза дороже. "Название банка само собой подразумевает, что он будет обслуживать финансовые операции какого-то нефтегазового холдинга,– говорит Сергей Щербина.– Это поможет капитализировать банк, чтоб продать его подороже".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 277 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]