Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 09:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:25
Евробонды Украины завершили неделю на мажорной ноте в связи с повышением S&P прогноза изменения рейтинга Украины до "позитивного"

Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Рынок евробондов Украины на текущей неделе продолжал отыгрывать новость о предоставлении третьего транша кредита МВФ, а в пятницу настроения инвесторов подогрело повышение S&P прогноза изменения рейтинга страны с "негативного" до "позитивного".

По данным аналитика инвестгруппы "Сократ" Михаила Сальникова, котировки кредитно-дефолтных свопов снизились с 1531 б. п. до 1496 б.п. (падение -  35 б.п.). "Несмотря на информацию об увеличении дефицита платежного баланса и роста госдолга, рынком двигал оптимизм на фоне новостей о решении МВФ предоставить Украине третий транша кредита stand by на сумму $3,3 млрд", - сказал он.

По данным инвесткомпании "Сократ", суверенные еврооблигации отличились практически нулевой рыночной активностью.

Как отметил М.Сальников, цена на выпуск евробондов с погашением 5 августа текущего года не менялась уже более недели – 98,97 от номинала.

"Похоже, инвесторы не желают продавать бумаги и будут ждать погашения. В связи с приближением срока погашения доходность подскочила с 58% до 371%, что, однако является лишь техническим изменением, не отображающим настроения инвесторов", - сообщил он.

По данным трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александра Ублинских, евробонды Украина'11 и Украина'13 пользовались некоторым спросом, показав за неделю рост в 1% каждая.

В отличие от суверенных евробондов, бумаги квази-государственного сектора были достаточно ликвидны и продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Трейдер инвесткомпании "Драгон Капитал" Федор Багненко говорит, что в целом все внимание рынка в течение недели было приковано к евробондам НАК "Нафтогаз Украины".

"Появившиеся в понедельник сообщения о том, что правительство может инициировать реструктуризацию долга госхолдинга привело к падению цены покупки облигаций Нафтогаз09 с $93/95 на открытии рынка до $83/85 на закрытии. Вторник начался с продажи по $83, падение бондов продолжилось до уровня $70", - сказал он.

При этом, как подчеркнул эксперт, большинство заявлений представителей власти по этому поводу были достаточно противоречивыми, и выглядели, скорее, как попытка проверить реакцию рынка, что позволяет предположить: окончательное решение о реструктуризации еще не принято.

"Кроме того, учитывая временные ограничения, мы не думаем, что правительство или "Нафтогаз Украины" смогут подготовить предложение о реструктуризации и заручиться поддержкой 75% держателей облигаций к моменту погашения – до 30 сентября. К концу недели облигации "Нафтогаза" подтянулись до уровня $83/85", - сообщил Ф.Багненко.

По данным М.Сальникова, что на фоне новости о третьем транше МВФ, которая свела риск суверенного дефолта по коротким бумагам к минимуму, бумаги государственного Укрэксимбанка показали снижение доходности: облигации с погашением в 2009 году - с 42% до 34%, бумаги с погашением в 2011 году - с 18,7% до 17,0%.

По словам эксперта, в сегменте еврооблигаций банков с западным капиталом торги по бумагам "Форума" и УкрСиббанка проходили при средней рыночной активности, в то время как по бумагам Укрсоцбанка наблюдалась практически нулевая активность.

Согласно его данным, доходность по бумагам продолжила снижение: на целых 13 п. п. - по бумагам банка "Форум" (с 26,4% до 13,5%), на 1 п. п – по бумагам УкрСиббанка (15,9% до 14,8%). Бонды Укрсоцбанка повысили доходность с 26,1% до 26,6% ввиду снижения дюрации бумаги.

Кроме того, М.Сальников отмечает отсутствие торгов по по бумагам Альфа-Банка с погашением в 2009 году: инвесторы ждут их обмена на новый выпуск с погашением в 2012 году. Доходность этих бумаг несколько выросла - с 82,5% до 84,8%.

"Торги по бумаги банка "Финансы и Кредит" не проходили, цена оставалась на уровне 36 п. Как результат - доходность повысилась с 391% до 400%. На фоне неопределенности о дальнейшей реструктуризации торги по бумагам банка ПУМБа закончились повышением доходности с 177,5% до 197,6%", - сообщил он.

На следующей неделе "Сократ" не ожидает серьезных изменений на рынке украинских еврооблигаций. Инвестгруппа допускает возможность того, что суверенные бумаги с погашением в 2011, 2012, 2013 гг. покажут небольшое падение доходности, поскольку по сравнению с выпуском Укрэксимбанка они являются относительно дешевыми.

"Скорее всего, рынок продолжит отыгрывать новость о решении относительно предоставления третьего транша кредита МВФ и сегодняшнего повышения прогноза изменения рейтинга Украины S&P с "негативный" до "позитивный", что приведет к падению доходности суверенных и квази-суверенных бумаг с погашением в этом году",– считают эксперты "Сократа".

Кроме того, они отмечают высокую вероятность изменения доходности евробондов "Нафтогаза Украины" на следующей неделе на фоне предложенного плана реструктуризации: направление движения по этим бумагам будет зависеть от конкретных условий, на основе которых будет предложено реструктуризировать задолженность.

Просмотров: 280 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]