Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


09:36
Евгения Бакулина можно поздравить с хорошей добычей // Он возглавил НАК "Нафтогаз Украины"

назначение

 

Истoчник: Коммерсант Украина    35 от 02.03.2007, ПТ

 

Вчера Кабинет министров назначил председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, до этого возглавлявшего дочернюю компанию НАК – "Укргаздобыча". По данным Ъ, он оказался компромиссной фигурой, в отличие от других кандидатов на этот пост, близких к вице-премьерам Николаю Азарову и Андрею Клюеву. В Министерстве топлива и энергетики утверждают, что основной задачей господина Бакулина станет увеличение объемов добычи нефти и газа, прежде всего за счет зарубежных проектов, и экспансия на рынок нефтепродуктов. По мнению экспертов, при удачном развитии событий дополнительные проекты смогут увеличить общий доход "Нафтогаза" на четверть.

 

На вчерашнем заседании правительства было названо имя нового председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Им стал Евгений Бакулин, занимавший до этого времени должность главы компании "Укргаздобыча". До последнего момента основными претендентами на пост главы "Нафтогаза" считались первый зампред правления НАК Владимир Якубенко (в 2003-2005 годах возглавлял совет директоров дочерней компании "Газ Украины") и первый заместитель министра финансов Вадим Копылов (руководил НАК с июля 2000 года по февраль 2002 года). Однако вчера эти кандидатуры правительством даже не рассматривались.

Причины принятого решения ни в Кабмине, ни в Минтопэнерго не комментируют. По словам источника Ъ в министерстве, господин Бакулин – компромиссная фигура между близким к вице-премьеру Андрею Клюеву господином Якубенко и Вадимом Копыловым, который считается человеком первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова. Напомним, что, по информации Ъ, предыдущий глава "Нафтогаза" Владимир Шелудченко покинул свой пост из-за разногласий с Николаем Азаровым: вице-премьер был противником снижения налогообложения НАК, что, по мнению Владимира Шелудченко, не давало компании развиваться.


Сам Евгений Бакулин, комментируя свое назначение, заявил Ъ: "Я намерен продолжать политику Владимира Шелудченко по выведению компании из кризиса, наведению порядка в кредитной политике и наращиванию производственных показателей. Никаких кадровых потрясений в компании не будет".

Эксперты отмечают, что это назначение имеет не только политические причины. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, в министерстве считают, что господин Бакулин всегда хорошо решал задачи, связанные с ростом объемов производства и продаж. С 2003 по 2005 годы он увеличил объем добычи газа в "Укргаздобыче" в полтора раза, а за год создал сеть из 124 АЗС под маркой "Нафтогаз-Экойл". "Даже за пять месяцев этого года он умудрился довести объем переработки нефти на Шебелинке (Шелебинском НПЗ.–Ъ) до 2,8 тысячи тонн в сутки,– сказал собеседник Ъ.– Это технарь, который уверенно будет развивать все проекты по добыче и переработке газа и нефти".

Напомним, в прошлом году "Укргаздобыча" объявила о начале масштабной модернизации принадлежащего ей Шебелинского ГПЗ. В ходе модернизации планируется увеличить мощность завода по переработке нефти и газоконденсата с 900 тыс. т до 3 млн т. В случае удачного завершения проекта продукция предприятия сможет занять до 20% украинского рынка нефтепродуктов.

Собеседник Ъ рассказал, что благодаря новому назначению министр топлива и энергетики Юрий Бойко надеется ускорить реализацию проектов НАК по добыче нефти и газа за рубежом и усилить влияние компании на рынке топлива. В Минтопэнерго добавили, что основными проектами, которые господину Бакулину нужно будет реализовать в ближайшее время, станут добыча нефти в Египте и Ливии и увеличение объемов добычи сырья на Черноморском шельфе.

В Верховной раде считают, что, выбрав Евгения Бакулина, правительство решило сделать ставку на рост доходов "Нафтогаза". "Это было логичное решение, связанное с тем, что НАК сегодня нужны дополнительные денежные поступления,– утверждает член комитета Верховной рады по ТЭК Алексей Кунченко.– Новый глава компании сможет их обеспечить экстенсивным путем – за счет увеличения объемов добычи и расширения присутствия на внутреннем рынке нефтепродуктов". А другой член комитета по ТЭК Владимир Бронников сказал следующее: "Мы в комитете рассматривали этот вопрос и пришли к выводу, что, если новый глава НАК реализует все намеченные проекты, доходы 'Нафтогаза' могут вырасти примерно на 25 процентов".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

 


Чем запомнились предшественники Евгения Бакулина

 

В 1998-2000 годах пост председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" занимал Игорь Бакай. Господин Бакай был инициатором создания НАК, он создал системы управления компанией и взаимодействия ее структурных подразделений. При нем кредиторская задолженность "Нафтогаза" достигла $2 млрд.

С марта по июнь 2000 года должность исполняющего обязанности председателя правления "Нафтогаза" занимал Игорь Диденко. Господин Диденко своей основной задачей считал ограничение влияния газотрейдеров, но не успел решить этот вопрос.

В 2000-2002 годах главой НАК был Алексей Копылов. Его назначение было пролоббировано тогдашним главой ГНАУ Николаем Азаровым. За время работы господина Копылова объем налоговых платежей НАК вырос в 1,7 раза.

В 2002-2005 годах должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" занимал Юрий Бойко. При господине Бойко "Нафтогаз Украины" погасил двухмиллиардную задолженность и монополизировал рынок природного газа, убрав с него посредников.

В 2005-2006 годах главой НАК был Алексей Ивченко. При нем компания потеряла рынок промышленных потребителей газа и нарастила кредиторскую задолженность до $2,1 млрд.

С мая по август 2006 года председателем правления компании был Алексей Болкисев, который запомнился попытками вывести "Нафтогаз" из финансового кризиса.

С августа 2006 по январь 2007 года председателем правления "Нафтогаза" был Владимир Шелудченко, который считал своей основной задачей снижение налоговой нагрузки на НАК, однако столкнулся с противодействием вице-премьера Николая Азарова.

 


Трудовой путь Евгения Бакулина

Евгений Бакулин родился в 1956 году в городе Котово Нижегородской области (Российская Федерация). В 1993 году окончил Славянский международный институт управления бизнеса и права, в 2004 году – Восточноукраинский национальный университет по специальности "Химическая технология топлива и углеводородного сырья". С 1984 по 2003 годы работал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (ЛИНОС), пройдя путь от старшего оператора технологической установки по переработке нефти до генерального директора завода. На последней должности он сменил Юрия Бойко (сейчас министр топлива и энергетики). С июня 2003 года по март 2005 года возглавлял дочернюю компанию НАК "Укргаздобыча", однако был уволен, после того как главой "Нафтогаза" стал Алексей Ивченко. Вновь назначен на эту должность в сентябре прошлого года. В 2002-2006 годах – депутат Луганского областного совета.


Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]