Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.09.2023, 12:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 568

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:33
Eureko ищет выходы на Украину // из-за конфликта с польской PZU SA

страховой рынок

 

Коммерсант Украина   № 31 от 26.02.2007, ПН

 

В пятницу голландская страховая группа Eureko, владеющая 33%-1 акцией польской PZU SA, объявила о намерении развивать собственный страховой бизнес на Украине, где PZU SA владеет "PZU Украина" и "PZU Украина страхование жизни". В Eureko Ъ сообщили, что склоняются к покупке рисковой и лайфовой СК. В "PZU Украина" удивлены решением Eureko, так как PZU SA довольна результатами деятельности своих "дочек". Страховщики отмечают, что Eureko приняла решение самостоятельно работать на Украине из-за конфликта с правительством Польши, которое уже шесть лет препятствует голландцам завершить сделку по покупке контрольного пакета PZU SA.

 

Финансово-страховая группа Eureko работает в десяти странах Европы, в том числе в Румынии и Болгарии. По итогам 2005 года доход Eureko составил 706 млн евро, капитал – 8,525 млрд евро. Страховые премии выросли на 19% – до 6,577 млрд евро (страхование жизни – 2,807 млрд евро, здоровья – 2,072 млрд евро, рисковое страхование – 1,699 млрд евро).

 

В пятницу директор по коммуникациям голландской страховой группы (СГ) Eureko Лорри Морган заявила Ъ, что Eureko изучает возможность выхода на украинский рынок. "В 2007 году мы будем тестировать рынок, изучать возможности украинских компаний,– рассказала госпожа Морган.– Нам было бы, конечно, интереснее купить существующую компанию, чем создавать новую". По ее словам, Eureko интересуют рисковые и лайфовые страховщики, но "конкретных соглашений пока нет".

 

Косвенно Eureko на украинском рынке уже присутствует – голландская компания владеет 33%-1 акцией СГ PZU SA, имеющей дочерние компании "PZU Украина" и "PZU Украина страхование жизни" (бывшие "Скайд-Вест" и "Скайд-Вест страхование жизни"). В "PZU Украина" удивлены планами Eureko самостоятельно выходить на украинский рынок. "PZU SA довольна нашими результатами и подтвердила очередные инвестиции. Мы следуем озвученной ранее стратегии,– рассказала Ъ ведущий пиар-менеджер страховой группы 'PZU Украина' Мария Бородай.– Хотя Eureko имеет к нам только опосредованное отношение, нам их намерения не совсем понятны". Кроме того, госпожа Бородай напомнила о планах "PZU Украина" "совершить быструю экспансию", покупая региональные компании либо СК с региональной сетью. Отметим, что кроме украинской СК PZU SA владеет дочерней компанией в Литве – PZU Lietuva.

Страховщики считают, что решение Eureko о самостоятельном выходе на Украину вызвано продолжительными разногласиями с мажоритарным акционером PZU SA – правительством Польши. Напомним, в 1999 году голландско-португальский консорциум Eureko приобрел около 31% акций PZU за 859 млн евро. В соответствии с договором 2001 года PZU должна была провести IPO, а правительство – продать Eureko еще 21% акций компании по рыночной цене. Однако в 2001 году новое правительство Польши в одностороннем порядке расторгло договор (в Eureko оценили убытки в 1,57 млрд евро). В 2002 году Eureko обратилась в Международный арбитражный суд (МАС), который в августе 2005 года признал, что Польша "нарушила ряд условий соглашения". После этого минфин Польши обвинил одного из судей в недобросовестности и подал встречный иск, требуя отменить судебное решение. В конце 2006 года МАС отклонил встречный иск Польши к Eureko.

Столкнувшись с противодействием польской стороны в переговорах о выкупе контроля над PZU, Eureko пыталась приобрести украинскую часть бизнеса польской компании. Как рассказал Ъ источник, близкий к PZU SA, в конце 2006 года Eureko предлагала выкупить "PZU Украина" и "PZU Украина страхование жизни" и "покрыть все убытки, которые понесла на них PZU". Однако сделка не состоялась. "После смены президента и правительства Польши Eureko полностью потеряла рычаги влияния на PZU SA. Поэтому они и хотят делать бизнес на Украине сами",– говорит собеседник Ъ.

Председатель правления СК "Generalli Garant Страхування" Юрий Лахно считает намерение Eureko выйти на украинский рынок напрямую логичным. "Eureko не считает украинские PZU своими родными, так как не может беспроблемно их развивать, не контролируя PZU",– говорит господин Лахно. "Eureko как миноритарный акционер недовольна стратегией развития PZU,– соглашается президент СК 'Кредо Классик' Юрий Ефимов.– А Украина для них привлекательный и быстро растущий рынок. И они считают, что смогут самостоятельно на нем работать".

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 206 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]