Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 04:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:11
ЕС и ВБ рекомендуют Украине либерализировать госзакупки для коммерческих госкомпаний
 












Государственным предприятиям, имеющим коммерческую природу, и сталкивающимся с конкуренцией частного сектора, следует разрешить использовать практику закупок частного сектора, считают эксперты Европейского союза (ЕС) и Всемирного банка (ВБ).

"Лучшая международная практика подтверждает целесообразность четкого разделения государственных предприятий на имеющие коммерческую природу и служащие общественным потребностям", - говорится в комментарии экспертов к поправкам в закон о госзакупках (№7532), принятым Верховной Радой в первом чтении.

В распространенном в пятницу документе ВБ и ЕС рекомендуют Украине принять для госпредприятий, не сталкивающихся с рыночной конкуренцией, например естественных монополий, отдельное законодательство, устанавливающее правила закупок.

Помимо того, эксперты поддерживают предлагаемый поправками отказ от согласования процедуры закупки у одного участника министерством экономики, так как сегодня оно только замедляет процесс, размывает ответственность, но не снижает долю закупок у одного участника.

Одновременно, по мнению экспертов, для предотвращения злоупотреблений при процедуре закупок у одного участника Украина должна усилить функцию внешнего аудита для учреждения, принимающего решение о таких закупках.

Представители ЕС и ВБ также одобрили предложения в поправках, направленные на сохранение и увеличение информационной прозрачности государственных закупок.

Как сообщалось, законопроект №7532, в частности, предусматривает, что государственные предприятия и предприятия с госдолей свыше 50% при проведении процедур закупок будут руководствоваться нормами специального порядка, установленного Кабинетом министров.

ЕС увязывает вопрос предоставления программ технической помощи Украине с усовершенствованием законодательства в сфере госзакупок.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 325 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]