Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 12:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:33
Erste Bank избавился от страха // Vienna Insurance Group покупает его страховщика

Коммерсант Украина  № 54 от 28.03.2008, ПТ

Австрийский Erste Bank объявил о полном выходе из страхового бизнеса в Австрии, Центральной и Восточной Европе. Банк продает страховую компанию Versicherung за 1,445 млрд евро Vienna Insurance Group (VIG). Украинские страховщики, принадлежащие VIG, теперь рассчитывают усилить работу с Эрсте Банком. Эксперты отмечают, что разделение банковского и страхового бизнеса становится общеевропейской тенденцией.

 

Вчера Erste Bank сообщил о продаже лайфовой страховой компании (СК) Versicherung со всеми "дочками" в странах Центральной и Восточной Европы Vienna Insurance Group за 1,445 млрд евро, или 1,2 объема годовых валовых премий СК. В рамках сделки Donau Versicherung, принадлежащая VIG, увеличит долю в Versicherung с 10% до 95%. В течение 15 лет партнеры смогут осуществлять перекрестные продажи: VIG получит доступ к 2,6 тыс. отделений и 16 млн клиентов Erste Bank, а банк – к 10 млн клиентов VIG. Erste Bank сохранит 5% Versicherung, что является гарантией выполнения соглашения, которое может быть продлено на десять лет. "Этой сделкой Erste Bank и VIG доказывают, что успешное долгосрочное сотрудничество между независимыми партнерами не требует перекрестного владения значительным объемом акций",– заявил исполнительный директор Erste Bank Андреас Трайхль. Сделка по-разному повлияла на стоимость компаний: акции Erste Bank на Венской фондовой бирже подорожали на 7,15%, тогда как VIG – упали на 4,53%.

В Erste Bank Ъ сообщили, что сделка затронет и Украину. "Мы не видим смысла развивать страховое направление и решили сконцентрироваться на банковских продуктах. Мы сотрудничаем с Vienna Insurance Group с 2002 года, поэтому продажа им нашего страхового бизнеса очень логична,– сказала Ъ заместитель пресс-секретаря Erste Group Хана Цыгонкова.– У нас не было планов создавать страховую компанию в Украине, потому что мы можем работать с компаниями, которые входят в Vienna Insurance Group. Теперь они смогут продавать свои продукты через 80 отделений Эрсте Банка".

 

Erste Bank основан в 1819 году. По итогам 2007 года его активы составили 220,51 млрд евро, прибыль – 1,55 млрд евро. Erste Bank присутствует в Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, Чехии, Украине (с 2006 года). Рисковую страховую компанию Erste Bank продал VIG еще в 2004 году.

 

Vienna Insurance Group основана в 1824 году. По итогам 2006 года страховые премии составили 6,91 млрд евро, прибыль – 437,3 млн евро. Группа представлена в 17 странах, в том числе в Украине (с 2004 года). VIG владеет страховыми компаниями "Княжа", "Глобус", "Юпитер", "Украинская страховая группа", "ВиЭйБи Страхование", "ВиЭйБи Жизнь" и "ВиЭйБи Рe".

Разделение банковского и страхового бизнеса стало тенденцией на европейском финансовом рынке. Месяц назад венгерский OTP Bank продал свои страховые активы французской Groupama за $895 млн (общая сумма сделки – $1,7 млрд) с мультипликатором 2,8 (см. Ъ от 13 февраля). Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Олег Пронин считает мультипликатор продажи Versicherung – 1,2 – приемлемым: "Это нормальный показатель. Он не учитывает, что Erste Bank получает возможность продавать свои продукты через отделения VIG".

 

Член наблюдательного совета БТА Банка и НАСК "Оранта" Ануар Айжулов объясняет европейскую тенденцию последствиями глобального кризиса. "Даже несмотря на то что европейские банки оказались менее подвержены кризису, они создают резервы ликвидности, продавая страховые активы,– уверен господин Айжулов.– Происходит специализация бизнеса, связанная с повышением конкуренции на рынке". Вырученные средства Erste Bank сможет направить на расширение доли рынка. "Для дальнейшего развития банку нужны дополнительные ресурсы, за счет которых он сможет развивать свои направления или покупать банки в других странах",– считает господин Пронин.

 

Украинские СК, принадлежащие VIG, намерены использовать сделку для усиления своих позиций на рынке. "Компании, входящие в Vienna Insurance Group, смогут активно сотрудничать с Эрсте Банком, продвигать свои продукты через его отделения,– уверен председатель правления 'Украинской страховой группы' Павел Нельга.– Такая практика себя оправдывает, так как страховые компании практически не пострадали от мирового кризиса, а концентрация бизнеса – это всегда хорошо". Сейчас с Эрсте Банком сотрудничают 15 страховых компаний, из них только две принадлежат VIG – "Княжа" и "Юпитер".

 

Их конкуренты не опасаются ужесточения конкуренции. "Эрсте Банк будет предоставлять какие-то приоритетные условия страховым компаниям, входящим в Vienna Insurance Group. Но рынок все равно не позволит банку работать только с одним страховщиком. Под натиском требований клиентов банки привлекут много компаний",– уверен председатель правления "Страховой группы ТАС" Дмитрий Грицута.

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 286 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]