Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 08:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:10
Ъ: Eni пришли с миром













Одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний - итальянская Eni - выходит на украинский рынок. Вчера владелец нескольких лицензий на разработку нефтегазовых площадей в Восточной и Западной Украине британская Cadogan Petroleum сообщила о продаже Eni 30% в своих проектах. Рост цен на энергоносители стимулирует сейчас мировых добытчиков к выходу на перспективные, хотя и рисковые рынки, отмечают эксперты.

Итальянская Eni стала партнером Cadogan Petroleum, купив у нее 30% компании, владеющей лицензией на разработку Покровской нефтегазовой площади, с опционом на увеличение доли до 60%. Кроме того, Eni приобретает 60% доли в проекте разработки Загорянской нефтегазовой площади. За это Eni заплатит Cadogan $38 млн и профинансирует программу бурения и исследования месторождений стоимостью $30 млн, сообщила Cadogan на LSE. Сделка должна быть закрыта в I полугодии. От дальнейших комментариев в обеих компаниях отказались.

Eni - одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Ее суточный объем добычи нефти и газа - 1,74 млн баррелей нефтяного эквивалента, доказанные запасы - 6,84 млрд баррелей. Капитализация на вчера составила 69,61 млрд евро.

Cadogan с самого начала не располагала технологиями по разработке месторождений, утверждает высокопоставленный источник в Министерстве экологии и природных ресурсов. "С начала года они не вели работы на этих месторождениях. Там большая глубина залегания сырья и непростые условия добычи", - говорит собеседник.

"С Eni в качестве стратегического партнера компания сможет быстрее раскрыть потенциал этих месторождений и начать работу с другими нефтегазовыми запасами в Украине", - заявил вчера председатель правления Cadogan Симон Даффи. Сadogan сейчас владеет 11 лицензиями в Восточной и Западной Украине на разработку 14 участков общей площадью 1,15 тыс. кв. км.

Но и для Eni покупка лицензий Cadogan - большой риск, говорит представитель Минэкологии. "В ноябре мы начнем проверку выполнения условий выдачи лицензий. Если работы на месторождениях не сдвинутся с места, лицензия будет аннулирована, как это произошло с Regal Petroleum, после чего будет объявлен новый конкурс", - сообщил собеседник. Вчера инвесторы негативно оценили решение Cadogan привлечь к разработке месторождений в Украине итальянскую Eni. Акции компании на AIM упали на 2%, капитализация составила 113,2 млн фунтов стерлингов.

По мнению старшего аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Сергея Невмержицкого, сделка с Eni - вынужденный шаг для Cadogan, которая остро нуждалась в финансировании разработки собственных месторождений. "С одной стороны, у Cadogan есть широкая ресурсная база - запасы компании оцениваются в 556 млн баррелей нефтяного эквивалента, с другой - ее финансовые ресурсы ограничены", - говорит он. На конец 2010 года на счетах Cadogan было около $40 млн.

Для Eni сотрудничество с Cadogan - пробный проект, считает эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. "Мировые добытчики стремятся застолбить ресурсы на перспективных, хотя и проблемных рынках, в том числе в Украине. Цены на энергоносители в мире растут, и компании рассчитывают на улучшение инвестиционного климата в стране", - отмечает эксперт. Об интересе к разработке нефтегазовых активов в Украине в прошлом году заявили и другие крупнейшие нефтегазовые компании мира - Shell, ExxonMobil и Total.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 452 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]