Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:31
"Эти сделки — первый этап стратегии международной экспансии ТНК-BP" // Глава и совладелец компании Михаил Фридман о покупке активов ВР

Вчера ВР в отчете сообщила, что российско-британская ТНК-ВР перевела ей $1 млрд за активы в Венесуэле и Вьетнаме. Вся сделка оценивается в $1,8 млрд, оставшиеся средства поступят после ее закрытия в первой половине 2011 года. В Венесуэле ТНК-ВР покупает доли в нефтяных активах, во Вьетнаме – в инфраструктурных проектах и газовом блоке. В какой стадии находятся переговоры и какова ситуация вокруг приобретения алжирских активов ВР, Ъ рассказал исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР МИХАИЛ ФРИДМАН.

– Вы чувствовали поддержку государства при приобретении активов ВР?

– По Венесуэле и по Вьетнаму мы получили полную и безоговорочную поддержку со стороны руководителей страны. Причем не только профильных – я говорю о вице-премьере Игоре Сечине и министре энергетики Сергее Шматко, которые постоянно этими вопросами занимаются, но и руководителей первого ранга – президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

– Тем не менее судьба сделки еще окончательно неясна? Ведь у индийской ONGC и Petrovietnam остается преимущественное право выкупа вьетнамских активов BP.

– В Petrovietnam нас заверили, что не намерены использовать право преимущественного выкупа активов ВР. С ONGC мы переговоров на серьезном уровне пока не вели, но с представителями компании контактировали. Мы довели до них свою позицию, что хотели бы участвовать в этом проекте. У ONGC свои планы и свои интересы, в том числе в России. Уверен, наши партнеры заинтересованы в том, чтобы отношения с российскими компаниями были конструктивными и взаимовыгодными.

– Вы готовы в обмен на отказ от преимущественного права предложить ONGC участие в каком-то из своих проектов в России?

– У ТНК-ВР и ONGC всегда есть широкий спектр потенциальных проектов для взаимодействия и других возможностей сотрудничества.

– Когда ONGC должна дать ответ?

– В течение двух месяцев с момента подписания нашего соглашения с ВР (подписано 18 октября.–Ъ).

– Какова ситуация в переговорах по покупке алжирских активов ВР?

– В Алжире в проекте участвуют национальная Sonatrach и норвежская Statoil. В принципе, во всех странах на первом этапе местный партнер должен дать согласие на допуск ТНК-ВР к информации о проекте, потому что эта информация является конфиденциальной. Проект по Алжиру пока находится в позиции stand by, мы еще не получили прав на ознакомление с информацией.

– Это вопрос технический или Алжир до сих пор не принял окончательного решения?

– Пока они сами, видимо, не определились до конца. Этот вопрос также поднимался во время недавнего визита президента Медведева в Алжир (6 октября.–Ъ). Был назван срок – несколько месяцев. В Венесуэле и во Вьетнаме ситуация развивается более динамично. С ВР нам много времени на согласования не требуется – у нас работает много бывших сотрудников ВР, которые обладают достаточно ясным пониманием деталей этих проектов. А когда на горизонтальном уровне хорошие отношения, легко вести переговоры.

– Какие-то еще международные активы собираетесь покупать в ближайшее время?

– На сегодня эти сделки – первый этап реализации стратегии международной экспансии ТНК-BP. Мы не будем спешить. Главная задача сегодня – выстроить эффективную систему управления проектами за пределами наших традиционных рынков.

Просмотров: 307 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]