Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:57
Эстонский брокер решил перестраховаться // Hansa Kindlustusmaakler открывает представительства на Украине

Источник: Коммерсант Украина   № 6 от 22.01.2007, ПН

 

правила игры

 

В пятницу Госфинуслуг сообщила о регистрации украинского представительства эстонского брокера Hansa Kindlustusmaakler – "ОЮ 'РА Киндлустусмааклер'". Примечательно, что также брокер завершает регистрацию представительства "Вагнер Киндлустусмааклер АС", которое будет специализироваться на перестраховании украинских рисков за рубежом. Стоит отметить, что последнее представительство уже работало на Украине, но в 2005 году было исключено из реестра Госфинуслуг "из-за нарушения законодательства о финансовых услугах".

 

В конце прошлой недели Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг внесла в госреестр страховых и перестраховочных брокеров информацию о представительстве "ОЮ 'РА Киндлустусмааклер'". Как выяснил Ъ, учредителем представительства выступил эстонский страховой посредник Hansa Kindlustusmaakler, созданный в 1998 году и входящий в Hansapanga Grupp. По словам исполнительного директора представительства Александра Шульги, планируется, что "ОЮ 'РА Киндлустусмааклер'" будет предоставлять посреднические услуги при страховании на внутреннем рынке. "Будет 90 процентов внутренних операций, а 10 процентов, в случае необходимости,– это передача риска за пределы страны",– рассказал Ъ господин Шульга. Как стало известно Ъ, эстонский посредник регистрирует второе представительство – "Вагнер Киндлустусмааклер АС", специализирующееся на перестраховании рисков за рубежом. "Мы ежегодно получаем от Lloyd`s полис, согласно которому имеем право перестраховывать у него до 10 миллиардов долларов",– сказал Александр Шульга.

 

Следует отметить, что представительство "Вагнер Киндлустусмааклер АС" уже работало на украинском рынке, однако 10 ноября 2005 года Госфинуслуг исключила его из госреестра в связи с нарушением законодательства о финансовых услугах. По словам брокеров, "Вагнер" тогда вел в основном перестраховочную деятельность и "в свое время был в списке прибалтийских страховщиков якобы как 'мойщик'". "Минэкономики лишило их лицензии на внешнеэкономическую деятельность",– рассказал Ъ участник рынка. При этом эксперты отмечают, что в данный момент на Украине отсутствуют брокеры из Прибалтики.

 

По данным Госфинуслуг, в 2004 году украинские страховщики перестраховали 11,7 млрд собранных премий, из них 1,9 млрд грн – у перестраховщиков-нерезидентов. По данным Ъ, "Вагнер Киндлустусмааклер АС" в 2004 году перестраховало около 700 млн грн. В 2005 году страховые компании (СК) перестраховали 6,06 млрд грн, из них у нерезидентов – 676,3 млн грн. За девять месяцев 2006 года объемы перестрахования составили 3,99 млрд грн и 421,1 млн грн соответственно. По состоянию на 1 августа 2006 года зарегистрировано 66 страховых и перестраховочных брокеров.

 

В Госфинуслуг Ъ подтвердили, что у них в 2005 году были "претензии" к "Вагнер Киндлустусмааклер АС", и отметили, что в "случае будущих нарушений применят соответствующие санкции". Примечательно, что Александр Шульга, который тогда был исполнительным директором "Вагнер Киндлустусмааклер АС", также признал существование конфликта с Госфинуслуг: "Тогда мы ушли с рынка из-за существования трехпроцентного налога при перестраховании за рубеж через брокера, плюс у нас были небольшие трения с Госфинуслуг". Поэтому, по словам брокера, отмена с начала года трехпроцентного налога при перестраховании за рубеж у рейтинговой СК при участии брокера, а также ожидаемая отмена запрета брокерам получать комиссионное вознаграждение от СК сделали украинский брокерский рынок перспективным.

 

Участники рынка подтверждают растущий интерес к украинскому рынку со стороны иностранных брокеров. "Ко мне приезжали из Латвии, хотели создать совместное предприятие,– заявил Ъ директор страхового брокера 'Дедал' Ибрагим Габидулин.– Это очень серьезный брокер, который занимается авиационными рисками". По словам директора представительства "Оукшотт" Татьяны Бабко, иностранцы в первую очередь ориентируются на "потенциал украинского рынка". "Если будет расти страховой рынок, то, соответственно, и расширится деятельность для брокеров",– сказала госпожа Бабко. При этом она уверена, что представительства эстонского посредника будут находиться под жестким мониторингом Госфинуслуг. "Если компания оставила о себе не очень хорошее впечатление у надзорных органов, к ней будут относиться внимательно и пристрастно",– ожидает брокер.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 322 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]