Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:00
Энергораспределение активов // За миноритарные пакеты облэнерго разворачивается серьезная борьба

распродажа

 

Коммерсант Украина  № 73 от 10.05.2007, ЧТ

 

Участники энергетического рынка готовятся к борьбе за государственные пакеты акций украинских облэнерго. Вчера о своем желании побороться за блокирующие пакеты в шести компаниях, выставляемых к продаже в этом году, Ъ заявили в "Энергетическом стандарте", VS Energy, "Финансы и Кредит" и группе "Приват". По мнению экспертов, после продажи пакетов будут расставлены все точки над "i" в крупнейших конфликтах за контроль над украинскими энергопоставляющими компаниями.

 

26 апреля Кабинет министров издал распоряжение #226-р, согласно которому до конца года предполагается продать 25,02% "Прикарпатьеоблэнерго", 26,98% "Львовоблэнерго" и 25,01% "Одессаоблэнерго", а также по 25%+1 акции "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Вчера о своем желании побороться за миноритарные пакеты облэнерго Ъ сообщили представители VS Energy предпринимателей Александра Бабакова и Михаила Спектора, "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и группы "Приват" Игоря Коломойского. "Мы заинтересованы увеличить свою долю в тех облэнерго, в которых мы уже присутствуем",– сообщил Ъ источник в "Энергостандарте". "Собственников интересуют компании, в которых группа уже опосредованно владеет акциями", – рассказал источник Ъ в группе "Приват". А пресс-секретарь VS Energy Владимир Дунаев сообщил, что в первую очередь группа интересуется 25% акций "Одессаоблэнерго". Напомним, что покупка этого пакета позволит группе сосредоточить более 75% акций компании. Впрочем, о желании приобрести этот пакет сообщили в группе "Финансы и Кредит" предпринимателя Константина Жеваго, которая также владеет миноритарным пакетом "Одессаоблэнерго".

 

Эксперты полагают, что основная борьба за акции "Одессаоблэнерго" развернется именно между VS Energy и группой "Финансы и Кредит". "Интересы собственников этих компаний столкнулись еще в 2001 году, когда приватизировался 35-процентный пакет акций 'Одессаоблэнерго'. Тогда победителем была признана VS Energy,– рассказал директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.– Очевидно, сегодня представители 'Финансы и Кредит' захотят взять реванш".

 

Старший аналитик ИК "Конкорд Капитал" Александр Паращий отметил, что группа "Приват" и "Энергостандарт" поборются за контроль над акциями остальных облэнерго. "Возможно, именно данная приватизация окончательно решит вопрос владения спорными пакетами",– сказал он. Напомним, что спор за эти конфликтные предприятия ведется между "Приватом" и "Энергостандартом" с 2005 года до сих пор (см. Ъ от 24 февраля 2006 года).

 

По оценкам "Конкорд Капитала", рыночная цена предлагаемых к продаже госпакетов акций "Прикарпатьеоблэнерго" сегодня составляет $40 млн, "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" – по $30 млн, "Львовоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" – по $70 млн, "Одессаоблэнерго" – $50 млн. Таким образом, общий объем средств, полученных государством от предстоящей приватизации, может составить около $300 млн.

 

По словам руководителя пресс-службы Фонда госимущества Нины Яворской, продажа пакетов акций может состояться уже в третьем квартале этого года. "Все зависит от того, как будет выполняться постановление правительства",– пояснила она. Напомним, чтобы выставить облэнерго на торги, акции компаний должны быть выведены из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины" и переданы в управление ФГИ. "Для реализации этого процесса есть два пути. Возможно, в НАК ЭКУ будут введены какие-то другие объекты, чтобы не уменьшать уставный фонд этой компании,– предположил высокопоставленный источник Ъ в ФГИ.– Либо после продажи акций этих облэнерго часть денег (стоимость, по которой эти пакеты сейчас оценены в уставном фонде НАК ЭКУ.–Ъ) ФГИ переведет на счета НАК ЭКУ". Однако собеседник Ъ не уточнил, какие именно объекты предполагается ввести в состав НАК ЭКУ.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

 


Кто контролирует облэнерго


Собственники/Компании

ОАО
"Полтава
облэнерг
о"

ОАО
"Черниго
воблэнер
го"

ОАО
"Сумыобл
энерго"

ОАО
"Львовоб
лэнерго"

ОАО
"Прикарп
атьеоблэ
нерго"

ОАО
"Одессаоблэ
нерго"

Константин Григоришин

20%

20%

20%

20%

20%

Игорь Коломойский

20%

20%

20%

20%

20%

Григорий Суркис

30%

30%

30%

30%

30%

Александр Бабаков и Михаил
Спектор

56,77%

Константин Жеваго

менее 10%

НАК "Энергетическая компания

25%+1

25%+1

25%+1

26,98%

25,02%

25,01%

Украины"

акция

акция

акция

 

 

 

По данным участников рынка

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]