Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 06:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:06
"Ъ": Энергокомпаниям упростили выход на рынок
 












Постановление "О внесении изменений в приложение к инструкции о порядке выдачи лицензий" Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на 33 сокращает количество документов, необходимых для получения лицензий. В пояснительной записке, опубликованной в пятницу на сайте комиссии, говорится, что отменены прежде всего дублирующие друг друга документы. "Например, вместо свидетельства о госрегистрации и справки о включении в реестр субъектов предпринимательской деятельности теперь нужно будет предоставить лишь выписку из единого реестра юрлиц. В результате упростится выход на рынок новых инвесторов, прежде всего в сфере производства электроэнергии", - заявлял ранее глава НКРЭ Сергей Титенко.

Принятие документа – часть реформы рынка электроэнергетики, говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. Администрация президента сейчас разрабатывает концепцию этой реформы, предполагающей ликвидацию ГП "Энергорынок" и переход на прямые договоры между производителями и покупателями.

"Западные компании неоднократно жаловались нам на сложную процедуру регистрации в Украине. Сейчас НКРЭ может отказать почти любой компании – пока заявитель получал последний документ, срок действия первого уже заканчивался. Так можно добиваться лицензии бесконечно",– пояснили в министерстве. По словам источника, в среднем комиссия получала 10-15 исков в год из-за отказа выдать лицензии на поставки и производство электроэнергии: "Есть надежда, что с упрощением процедуры их количество снизится".

Упрощение процедуры важно в контексте планируемой приватизации генераций и облэнерго, отмечают в пресс-службе "Укрэнергоконсалтинга" (управляет пятью облэнерго предпринимателей Григория и Игоря Суркисов). "Кроме того, сейчас многие компании после повышения тарифов для производителей альтернативной энергии занялись 'зеленой' энергетикой",– напоминают в компании. С начала года уже три компании – "Лан Групп", "Укрэлектробуд" и "Украинское энергетическое развитие" – ввели в эксплуатацию новые мощности по производству электроэнергии на малых гидроэлектростанциях. А за последний год не менее 20 компаний из Китая, Польши, Германии, Литвы и Турции проявили заинтересованность в строительстве малых гидроэлектростанций, ветроэлектростанций и гелеоэлектростанций в Украине, добавляют в Минэнерго.

Впрочем, привлечь крупные компании в электроэнергетику возможно только после перехода на прямые договоры, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В России упрощение выдачи лицензий в свое время повлияло лишь на решение о выходе на рынок мелких производителей, доля которых не превышает 1-2% в объеме производства электроэнергии",– говорит он. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, реформа рынка натолкнулась на необходимость повышения тарифов для населения, которое правительство по политическим мотивам старается отложить.

"Тарифы сейчас покрывают лишь треть затрат на производство электроэнергии для населения,– отмечает господин Гудыма.– Но правительство не торопится менять ситуацию, предпочитая отделаться косметическими изменениями, такими, как сокращение количества разрешительных документов".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 394 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]