Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 12:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:52
Экспортный поток уносит Укрэксимбанк // Анатолий Кинах хочет создать с Сирией новый госбанк

прожект

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

 

Вчера министр экономики Анатолий Кинах заявил, что до конца 2007 года должен быть создан украинско-сирийский банк с участием Укрэксимбанка и одного из государственных банков Сирии для увеличения двусторонних экспортно-импортных потоков. В Укрэксимбанке удивлены инициативой Минэкономики, поскольку считают ее реализацию дорогой и полагают, что для улучшения товарооборота достаточно создания экспортно-импортного агентства. При этом банкиры уверены, что из-за опасений ухудшить политические отношения Украины с США, конфликтующей с Сирией, в ближайшие годы совместный банк создан не будет.

 

Анатолий Кинах по итогам встречи с министром финансов Сирии Мухамедом Хусейном заявил о необходимости создания украинско-сирийского банка уже до конца 2007 года. Его учредителями, по словам министра, могут стать Укрэксимбанк и один их сирийских госбанков. Новый банк должен будет содействовать росту экспортно-импортных потоков между странами. "Я уверен, что это надо делать в сжатые сроки – в течение 2007 года",– сказал Анатолий Кинах. На первом этапе создания банка его офис может быть размещен в Дамаске. "Эту инициативу необходимо проработать и конкретизировать на уровне банков",– уточнил директор департамента двустороннего торгово-экономического сотрудничества министерства Павел Попов.

Руководство Укрэксимбанка удивила инициатива министра экономики, которая должна быть одобрена наблюдательным советом учреждения и Кабинетом министров. "Если будет поручение правительства, то мы естественно будем его выполнять",– сказал председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин. Член наблюдательного совета Укрэксимбанка Андрей Пышный отметил, что реализация предложения министра связана с рядом сложностей. "Капитала и финансовых возможностей Укрэксимбанка, конечно, достаточно, чтобы выступить учредителем другого банковского учреждения,– сказал банкир,– но необходимо понимать, с какой целью это делать. Если говорить о поддержке экспортно-импортных потоков, то для этого достаточно открыть экспортно-импортное агентство". Напомним, что инициатива создания такого агентства в составе государственного холдинга на базе Укрэксимбанка полтора месяца назад была озвучена также Анатолием Кинахом.

В Укрэксимбанке считают, что проект создания украинско-сирийского банка должен быть тщательно разработан и оценен международными экспертами. "В первую очередь это отвлечение капитала Укрэксимбанка, который наполняется из бюджета для увеличения активных операций госбанка,– пояснил Андрей Пышный.– Нужно четко сформулировать задачу и понимать экономический эффект от ее реализации".

Эксперты отмечают, что украинско-сирийский банк невозможно создать всего за полгода. "Чтобы сделать действующее учреждение, нужно минимум год,– пояснил генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш.– Хотя я не понимаю, зачем на базе государственного банка создавать проект со страной, с которой такой незначительный объем торгов. Это бессмысленно". Напомним, что в 2006 году экспорт товаров с Украины в Сирию составил $602 млн, импорт из Сирии – $32 млн.

При этом банкиры вспоминают неудачный опыт создания аналогичного финучреждения, который два года назад был задекларирован коммерческими банками. Напомним, что в июне 2005 года в ходе межправительственной комиссии были достигнуты договоренности о создании украинско-сирийского банка на базе одесского Имэксбанка и The Commercial Bank of Syria (Дамаск), в котором украинская доля могла составить 49% (уставный капитал $30 млн). В июне 2006 года учреждения заявляли уже о планах выделить по 13 млн евро в капитал нового Imexbank of Syria, но учредительные документы так и не были подписаны. "Год назад проект был приостановлен в связи с отрицательной политической ситуацией в отношении Сирии со стороны США,– сообщил директор департамента развития Имэксбанка Сергей Лавкин.– Решение о возобновлении проекта должны принять акционеры, но этого пока нет".

Эксперты считают, что политические сложности станут препятствием и для создаваемого украинско-сирийского госбанка. "Никто не будет ссориться с мировым лидером – США, с которыми Украина имеет гораздо больший товарооборот, нежели с Сирией,– уверен Юрий Пикуш.– Поэтому в ближайшей перспективе вряд ли будет такой банк".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 238 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]