Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:21
Экспорт газа снова возможен
 












В пятницу украинский парламент принял закон, инициированный Кабинетом министров, которым внесены поправки в закон "Об основах функционирования рынка природного газа". Эти поправки позволяют НАК "Нефтегаз Украины" возобновить экспорт газа отечественной добычи в Польшу в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения газа в стране. Порядок осуществления таких экспортных операций дополнительно должен определять орган исполнительной власти, контролирующий реализацию госполитики в нефтегазовом комплексе.

Переговоры о возобновлении экспорта добытого в Украине газа в Польшу руководство PGNiG вело с украинскими властями более трех лет. Эти поставки осуществлялись на основе договоренностей "Нефтегаза" и PGNiG от 26 октября 2004 г., которые оговаривали возможность продаж в Польшу газа среднеазиатского и (или) украинского происхождения. Однако в результате контрактов, подписанных в январе 2009 г. сроком на 10 лет между "Нефтегазом" и "Газпромом", экспорт газа с украинской территории был прекращен.

Ранее вице-президент PGNiG Мирослав Шкалуба в интервью "і" рассказывал, что в межправительственном договоре по созданию СП "Девон" для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения в Харьковской области, подписанном при президентах Леониде Кучме и Александре Квасьневском, есть условие, что этому предприятию будут предоставлены возможности экспорта до 1 млрд. куб. м добываемого в Украине газа. "С "Нефтегазом" у нас прямой контракт о продаже газа на границе. Сейчас это небольшой проект, ограниченный мощностями газового перехода на украинско-польской границе. Но мы планируем, что… его мощности будут увеличены, планируется отбор 200 млн. куб. м газа, поступающего из Украины",- отметил господин Шкалуба. Он надеялся, что такой экспорт начнется в 2010 г. Но переговоры достигли логического завершения только сейчас. И польской стороне удалось не только скорректировать не выгодные ей условия договоренностей "Нефтегаза" и "Газпрома", но и внести поправки в действующие в Украине правила, согласно которым газ отечественной добычи может поставляться только на нужды населения внутри страны.

В 2011 г., по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нефтегаз Украины" может экспортировать в Польшу около 200 млн. куб. м газа. Именно такие объемы на 2011 г. предусмотрены в контракте между "Нефтегазом" и PGNiG. В перспективе объем поставок газа в Польшу по этим договоренностям может быть увеличен. Но в ближайшие годы увеличения экспорта не предвидится, и он останется приблизительно на том же уровне - 200 млн. куб. м газа в год.

Опрошенные участники рынка не исключают, что Кабмин инициировал восстановление экспорта газа в Польшу, а парламент поддержал эту инициативу, поскольку таковым могло быть условие выхода PGNiG из СП "Девон". Польская компания уже несколько лет совместно с "Нефтегазом" безуспешно пытается отстоять свои права на лицензию по разработке Сахалинского месторождения, без которой создание СП теряет смысл. Противодействие СП в судах оказывало НАК "Недра Украины" и ЗАО "Укрнефтебурение", которое некоторые эксперты связывают с нынешним министром природных ресурсов Николаем Злочевским. Однако сам господин Злочевский отрицает свою причастность к этому конфликту. Осенью 2009 г. в PGNiG стали рассматривать вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.

Впрочем, сложности на украинском рынке не мешают PGNiG рассматривать возможности осуществления других проектов с "Нефтегазом" и НАК "Недра Украины" по освоению месторождений. Также поляки заинтересованы принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы и не исключают возобновления практики эксплуатации украинских подземных газовых хранилищ, которая была актуальна для PGNiG в 1990-х.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 400 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]