Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:17
Эксперты считают возможным изменение формулы цены российского газа через суд
 












Эксперты считают, что Украина имеет основания обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма для изменения формулы цены на природный газ, закрепленной в контракте между российским "Газпромом" и Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины".

Об этом они сообщили в ходе видео-моста, посвященного отношениям двух стран в газовой отрасли.

По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, "Нефтегаз" может обратиться в арбитраж в связи с существенными изменениями с момента подписания в 2009 году контрактов рыночных условий на топливном рынке.

"Что касается перспектив рассмотрения в Стокгольмском арбитраже, то есть изменения ситуации на рынке. Когда подписывался контракт, цена нефти колебалась в пределах 70-80 долларов/баррель, а мы имели в начале этого года фьючерсы по 130 долларов. Как это назвать как не существенным изменением на рынке? Исходя даже из этого, Украина имеет все основания обратиться в суд для пересмотра формулы", - сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора российского Института энергетической стратегии Алексей Громов отметил, что украинская сторона грамотно обосновывает свою позицию в отношении необходимости изменения ценообразования, но при этом не предоставляет аргументов, которые бы склонили Россию к пересмотру контрактов.

"Мы видим то, что украинцы грамотно обосновывают позицию, почему ситуация не устраивает Украину. Мы это понимаем, но у нас на руках контракт и нам нужно дать аргументы - почему Россия должна пойти на изменения. С украинской стороны таких предложений нет", - сказал эксперт.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, таким аргументом является возможность потери "Газпромом" части украинского рынка, поскольку украинские промышленные предприятия могут не выдержать высоких цен на газ в нынешних рыночных условиях.

Как говорится в отчетности "Газпрома", в 2010 году по итогам переговоров монополист согласился внести изменения в контракты на поставку газа с компаниями E.On, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra.

В 2011 году "Газпром" ведет аналогичные консультации с RWE Transgas, SPP, Shell Energy Europe B.V, E.On Ruhrgas, Eni, GDF Suez, EconGas, GWH Gashandel и Centrex.

"Нефтегаза" в этом списке нет.

Как сообщало агентство, контракт между НАКом и "Газпромом" предусматривает, что если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры.

Если письменная договоренность о пересмотре цены не будет достигнута в течение 3 месяцев, то каждая из сторон имеет право оспорить действия другой по исполнению контракта и передать дело в Стокгольмский арбитраж.

По материалам Украинские Новости

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 335 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]