Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 10:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


08:47
Эксперты расходятся во мнениях о реальности выкупа недостроенного жилья в регионах по цене 2,5-4,2 тыс. грн за 1 кв. м

Киев. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Мнения опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" экспертов рынка недвижимости относительно реальности реализации программы выкупа у застройщиков недостроенного жилья в ряде регионов с готовностью 70% и более по цене 2,5-4,2 тыс. грн за 1 кв. м расходятся.

"Считаю эту программу утопией. За такие деньги невозможно возвести качественное жилье", - сказал президент Инвестиционно-строительная корпорация (ИСК) "Авантаж" (Харьков) Анатолий Денисенко.

С его мнением согласен еще один участник рынка, пожелавший остаться неназванным. "Это голый популизм, потому что сегодня таких цен на рынке жилья в Украине нет. Возможно, речь идет об общежитиях?", - сказал он.

В то же время генеральный директор ООО "Финансово-строительная компания (ФСК) "Пагода" (Киев) Клавдия Бондарева считает, что реализация этой программы будет полезной для регионов.

"Для регионов, в которых отсутствует присущая Киеву дополнительная составляющая, эти деньги действительно принесут реальную пользу и застройщикам, и людям, которые надеются получить такое долгожданное жилье. Это полностью логический, оправданный и объективный поступок со стороны правительства. Таким решением правительство поможет большему количеству застройщиков и простых людей", - сказала она.

К.Бондарева также добавила, что "в Киеве, с учетом объективной высокой себестоимости строительства жилья, связанной со стоимостью земли и размером всевозможных отчислений и платежей, эта сумма не смогла бы спасти ситуацию".

В свою очередь, президент инвестиционно-девелоперской компании ICD Investments (Киев) Сергей Касьянов считает, что "для регионов эта цена может быть реальной. Застройщик может пойти на такую цену себе в "минус" с целью высвобождения денег. Например, в Чернигове сегодня реально купить жилья по цене 4 тыс. грн за 1 кв. м, в Днепропетровске можно найти предложения по 4,2 тыс. кв. м".

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко открывая заседание правительства в среду, 5 августа, сказала, что Кабмин на сегодняшнем заседании примет первое решение о выкупе недостроенных объектов жилищного строительства на общую сумму 73,5 млн грн для последующей их передачи льготникам. По ее словам, это является началом масштабной программы общей стоимостью 2 млрд грн. Ю.Тимошенко уточнила, что эти средства уже аккумулированы в ГИУ.

По ее словам, правительство утвердило список из 17-ти объектов в 10 регионах (Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской и Харьковской обл.), не уточнив при этом, о каких суммах идет речь. Диапазон цен в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тыс. грн. за 1 кв. м.

В число первых объектов вошли "недострои" в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговской обл.).

Премьер подчеркнула, что правительство будет принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не будет превышать $500 за 1 кв. м.

Ранее сообщалось, что правительство в июле изменило устав ГИУ. Если ранее это учреждение фактически являлось ипотечным учреждением второго уровня, предоставляя средства банкам для работы на ипотечном рынке, то теперь Кабмин разрешил ему напрямую покупать объекты на рынке жилья.

Против такой схемы выступил президент страны Виктор Ющенко, который уже приостановил постановления правительства.

Президент Украины указом президента (№ 565/2009) от 22 июля приостановил действие постановления Кабинета министров №684 от 17 июня текущего года "О мероприятиях по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на его получение", а также отельного положения постановления Кабинета министров №1094 от 3 августа 2006 года, изменения в которое были внесены документом от 17 июня.

Просмотров: 213 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]