Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 05:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:59
Эксперты: Правительству следует вернуться к вопросу снижения налогов на нефтепродукты













Снижение акцизов на топливо является оптимальным способом для оперативной стабилизации цен на украинском рынке нефтепродуктов, считают в консалтинговой компании "А-95" (Киев).

В то же время, согласно пресс-релизу "А-95", эксперты критикуют инициативу Минэнергоугля по давальческой переработке 1 млн тонн нефти НАК "Нафтогаз Украины" на мощностях Лисичанского НПЗ с отложенным платежом НДС.

"Во-первых, даже в случае оперативного принятия соответствующего решения данный ресурс сможет появиться на рынке не ранее второй половины мая. Во-вторых, приобретение нефти на растущем рынке и последующая ее переработка на низкоэффективных украинских НПЗ приведет к получению повышенной себестоимости данных нефтепродуктов. В-третьих, в середине марта Лисичанский НПЗ остановлен на бессрочный ремонт и не сможет быстро возобновить работу", - отмечают в группе.

Самым же весомым недостатком давальческой переработки нефти "Нафтогазом" эксперты называют существенную недоимку государственного бюджета, которая возникнет при импорте сырья без уплаты НДС.

"Исходя из стоимости нефти $120/баррель госбюджет недополучит в виде НДС около 1,4 млрд грн, а окончательный размер потерь будет еще больше за счет дальнейшей реализации нефтепродуктов без НДС", - отмечают в "А-95".

В то же время, снижение акцизов окажет стабилизирующий эффект практически сразу, обеспечив более приемлемый уровень цены в период посевной кампании, говорят в компании.

"Данный механизм стабилизации будет менее болезненным для госбюджета: по расчетам "А-95", с учетом снижения акцизов на уровне прошлого года (EUR50/тонна на бензин и EUR20/тонна на ДТ) бюджет недополучит около 1 млрд грн", - отмечают эксперты.

Наилучшим способом восполнения потерь госбюджета в обоих случаях эксперты считают увеличение ставок ренты на добычу нефти, которые были резко снижены на 2012 год.

"При цене $125/баррель дополнительная прибыль нефтедобывающих компаний Украины за счет снижения ренты составит в годовом исчислении около 5 млрд грн. Возврат к прежним ставкам ренты вернет прибыль нефтедобытчиков на нормативный уровень и позволит государству осуществить снижение налогов на нефтепродукты и произвести прямое субсидирование отдельных категорий потребителей, например, аграрного сектора", - резюмирует директор "А-95" Сергей Куюн.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 369 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]