Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:54
"Эксперт-Рейтинг" ищет свободные ниши // Агентство займется компаниями по управлению активами

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина № 59 от 10.04.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, рейтинговое агентство (РА) "Эксперт-Рейтинг" разработало методику присвоения рейтинга надежности компаниям по управлению активами (КУА), чтобы первыми на Украине занять нишу рейтингования КУА. Эксперты уверены, что рейтингом в большей степени заинтересуются компании, под управлением которых находятся публичные инвестиционные фонды, так как венчурные фонды являются закрытыми компаниями. Впрочем, по словам участников рынка, реальное количество КУА, готовых получить рейтинг, на сегодняшний день ограничено десятью.

 

Заместитель директора, главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран вчера рассказал Ъ, что агентство собирается приступить к рейтингованию КУА и уже разработало соответствующую методику. Как пояснил господин Шапран, рейтингование КУА – свободная ниша, за счет которой "Эксперт" сможет повысить свою долю на внутреннем рынке. При оценке рейтинговой надежности КУА "Эксперт" будет учитывать долю компании на рынке, риски, связанные с возможной зависимостью КУА от других финансовых институтов, финансовую устойчивость компании (соотношение активов под управлением и собственного капитала, рентабельность и еще ряд финансовых коэффициентов), диверсификацию клиентской базы и каналов продаж, а также оценку качества управления активами, системы контроля и принятия решений внутри КУА.

 

Кроме того, рейтинговая методика предполагает мониторинг качества системы управления рисками, рисков государственного регулирования, адаптивности ценовой политики к клиенту, качества обслуживания клиентов, квалификации персонала, текучести кадров, доступа к информации КУА со стороны инвесторов и инфраструктурных рисков, которые учитываются в том случае, если они начинают угрожать бизнесу КУА.

 

По словам Виталия Шапрана, введение этого рейтинга и его присвоение КУА необходимо инвестору при принятии решения, кому доверить управление своим капиталом. "Отсутствие ориентиров на рынке услуг КУА – это проблема не отдельной компании, а скорее Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса,– уверен господин Шапран.– Мы думаем, что в стране масса небольших, но укомплектованных профессионалами КУА, в фонды которых не только можно, но и нужно вкладывать деньги. Для них это (рейтинг.–Ъ) шанс показать товар лицом". Стоимость присвоения рейтинга КУА составит $5 тыс., что, по подсчетам господина Шапрана, в пять раз меньше, чем стоят рейтинги "Кредит-Рейтинга". Примечательно, что сейчас "Эксперт-Рейтинг" ведет переговоры о присвоении рейтинга "некрупной компании по управлению активами, которая принадлежит одному их крупных банков".

 

6 апреля новая методика была представлена совету профильной Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), которой агентство предложило выступить консультационным органом и подписать соответствующий меморандум. Окончательное решение УАИБ должна принять 26 апреля на очередном заседании совета.

 

Эксперты уверены, что рейтингование КУА необходимо. По словам президента КУА "Кинто" Сергея Оксанича, компания которого заинтересована в рейтинге, практика рейтингования КУА широко представлена за рубежом, а поэтому должна стать неотъемлемой частью украинского рынка. При этом директор КУА "Лико-Инвест" (член совета УАИБ) Юрий Билецкий считает, что рейтинговать КУА есть смысл лишь тогда, когда компания управляет публичными инвестиционными фондами. "Мы больше (на заседании.–Ъ) рассматривали практику рейтингования не столько КУА, сколько фондов под их управлением,– сказал он.– У каждого фонда, в частности венчурного, могут быть свои хозяева, и КУА не играет здесь особой роли. Поэтому рейтингование компаний – вопрос достаточно сложный".

 

С участником рынка соглашается экс-генеральный директор УАИБ Евгений Григоренко. "Венчура – закрытые схемные институты, которые работают под заказы своих учредителей,– говорит господин Григоренко.– Безусловно, никакого рейтингования для них не нужно, мы рассчитываем на заинтересованность КУА, которые работают с населением". По его словам, на сегодняшний день потенциальными клиентами агентства могут быть 50 КУА. Согласно данным УАИБ, на 1 января 2007 года на Украине действовало 228 КУА, которые управляли 60 негосударственными пенсионными фондами, и 519 инвестфондов, из которых 79% – венчурные. "Но реально всего около десяти компаний по управлению активами, конкурирующих между собой,– например, 'Кинто', 'Сократ', 'Парекс' – могут проявить интерес к рейтингу",– заверил Ъ господин Григоренко.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 233 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]