Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 20:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:16
Эксперт: Приватизация позволит активнее модернизировать энергокомпании
 












Правительство Украины решилось на продажу части государственных пакетов энергогенерирующих и распределительных компаний, поскольку государство исчерпало все возможности по обновлению их производственных мощностей и основных фондов. Такое мнение в понедельник в Киеве в ходе телемоста "Киев-Франкфурт-Нью-Йорк: Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли" высказал директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.

По оценкам министерства, на сегодняшний день 80% основных фондов тепловых электростанций и 60% фондов энергораспределительных компаний изношены до состояния, граничащего с крайне высокими рисками для энергетической безопасности страны. В сегодняшних условиях государство может лишь поддерживать текущее состояние станций и сетей.

Средств для вложений в дальнейшую модернизацию оборудования и технологических процессов у страны как собственника этих мощностей нет. "Именно из-за устаревших основных фондов, потребление энергоресурсов в генерации на 35% выше, чем в странах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). А уровень потерь при передаче электроэнергии превышает показатель развитых стран вдвое", - отметил Никита Константинов.

По его мнению, приватизация генерирующих и распределяющих компаний, которую правительство и Фонд госимущества планируют завершить в 2012 году, станет предпосылкой для дальнейших реформ в энергетической отрасли. "Основные задачи, которые мы ставим перед собой в части реформирования энергетического сектора до конца 2012 года - это ликвидация перекрестного субсидирования в тарифной политике, отказ от ценового дотирования промышленностью коммунальной сферы, населения с одновременным увеличением адресной помощи малоимущим", - отметил г-н Константинов.

Кроме того, по его словам, министерство планирует отойти от действующей сегодня системы единых тарифов на поставку электроэнергии, когда независимо от фактического поставщика энергии, сетка тарифов едина для всех потребителей. "Мы хотим внедрить такую систему формирования тарифов, которая бы учитывала принципы возмещения экономически обоснованных расходов на генерацию, передачу и сбыт с учетом интересов конечных потребителей и стимулов к энергосбережению. Более того, в 2012 году мы начнем переход от модели единого покупателя к модели прямых договоров и балансирующего рынка", - сообщил чиновник.

Чтобы цели государства по реформированию энергетической отрасли были выполнены частными инвесторами, Фонд госимущества соответствующим образом сформулировал условия приватизации в энергосекторе. "Мы не будем повторять ошибок продажи энергокомпаний, которые были совершены в 2001 году и на этот раз предусмотрели конкретные обязательства по сохранению профильных видов деятельности предприятий и их модернизации. Например, по станциям "Западэнерго" зафиксирован нижний предел мощности ТЭС, который покупатель должен сохранять в течение пяти лет. Собственник госпакета должен разработать программу переоборудования компании, в которой предусмотреть модернизацию энергоблоков под общеевропейские требования", - пояснил Никита Константинов журналистам в кулуарах телемоста.

Напомним, в апреле 2011 года правительство приняло решение продать 25% "Днепроэнерго", 45,1% "Захидэнерго", по 50% "Винницаоблэнерго", "Днепрооблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго", по 45% "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40,06% "Донецкоблэнерго", 25,99% "Тернопольоблэнерго", 25% "Киевэнерго" частным инвесторам.

5 октября Фонд госимущества объявил условия приватизации первых двух энергокомпаний, госпакеты акций которых планируется продать на открытых аукционах. Инвесторам предложены 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" по стартовой цене 1,932 миллиарда гривен и 25% акций ПАО "Киевэнерго" за 432,305 миллиона гривен. Приватизационные конкурсы состоятся 25 ноября.

По материалам Подробности
Просмотров: 384 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]