Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:43
Экспансия ПИФов / Управляющим разрешат покупать акции на LSE, NYSE и Deutsche Boerse

Гюзель Губейдуллина
Ведомости

28.02.2007, №35 (1809)

Скоро российские пайщики смогут получать доход от роста акций Microsoft, Nokia или Coca-Cola. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешит управляющим покупать для своих фондов акции, имеющие листинг на семи иностранных биржах.

"Сейчас управляющие ПИФами могут покупать активы только в тех странах, с регуляторами которых у ФСФР есть соглашение об обмене конфиденциальной информацией. А таких соглашений, за исключением Бразилии, пока нет. Здесь действительно есть проблема”, — говорил в интервью "Ведомостям” руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

По прошествии полугода служба нашла выход из парадоксальной ситуации. Скоро управляющие российскими ПИФами смогут покупать для них ценные бумаги, прошедшие листинг на иностранных биржах. Это следует из новой редакции положения о составе и структуре активов фондов, разработанной регулятором. Список "разрешенных” бирж закрытый: в него входят London Stock Exchange, New York Stock Exchange, Euronext (включая Euronext Amsterdam, Euronext Brussels, Euronext Lisbon, Euronext Paris), American Stock Exchange, Deutsche Boerse, NASDAQ и Hong Kong Stock Exchange, рассказал "Ведомостям” представитель ФСФР. По его словам, список бирж был составлен после консультаций с управляющими и, если у кого-то будет необходимость в инструментах, например, Токийской фондовой биржи, в положение можно будет внести изменения. Новое положение, по его словам, уже направлено в Минюст.

Это интересная возможность, говорит директор по инвестициям управляющей компании "Тройка Диалог” Олег Ларичев. Появляется доступ к огромному количеству финансовых инструментов, соглашается портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль. Сейчас российские управляющие находятся в худшем положении, чем их иностранные коллеги. По словам Ле Галль, европейские паевые фонды могут покупать российские бумаги в форме депозитарных расписок. А хедж-фонды и фонды, ориентированные на глобальные индексы, например MSCI, могут покупать и локальные акции, добавляет Ларичев.

Новые правила позволят ПИФам покупать бумаги российских компаний, которые торгуются только в виде ADR и GDR на западных биржах, подчеркивает Ле Галль. "Например, я бы посмотрел на возможность включения в ПИФы "Тройки" расписок "Евраза" (в 2006 г. выросли на 42%, а индекс РТС — на 70%. — "Ведомости") и "Пятерочки" (в 2006 г. выросли на 80%. — "Ведомости")”, — говорит Ларичев.

Для фондов открываются бескрайние возможности по формированию новых стратегий, добавляет он. "Интересно было бы купить акции IBM, Microsoft, Apple, и для этого можно зарегистрировать новые фонды, например "Фонд американских технологичных компаний", — рассуждает Ларичев. — Возможно, это будет интересно российским инвесторам”. Существует несколько секторов, в которых иностранные бумаги стоят дешевле, чем российские: например, в финансовом секторе более привлекательными выглядят европейские банки, в потребительском секторе — европейские и американские ритейлеры, отмечает Ле Галль. По ее мнению, "голубой фишкой”, которую надо покупать всегда, будет Procter & Gamble (в 2006 г. акции выросли на 11,5%. — "Ведомости”). Удачные инвестиции в иностранные акции будут требовать гораздо большего мастерства от российских управляющих, уверена Ле Галль, а показатели фондов будут сильно отличаться.

Но в целом на российском рынке гораздо больше возможностей получить высокую доходность, поэтому массового переключения на западные рынки не произойдет, считает Ле Галль. "Тем более что в условиях укрепления рубля такие инвестиции несут в себе дополнительные валютные риски”, — добавляет она. Впрочем, если российский рынок будет перегрет и локальные акции сильно вырастут по отношению к глобальным, то инвестиции за рубеж станут более привлекательны, говорит Ле Галль.


ВСЛЕД ЗА ОФБУ

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) предоставляют больше возможностей для инвестирования, чем ПИФы. Банки, управляющие фондами, могут принимать от вкладчиков не только рубли, но и доллары и даже ценные бумаги, а инвестировать в отличие от управляющих — в производные инструменты, драгметаллы и иностранные бумаги.


Просмотров: 321 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]